В праздник Успения Пресвятой Богородицы митрополит Феофан совершил Литургию в Свияжском монастыре

4111
Фото

28 августа 2020 года, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Успенском соборе Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря.

Главе Татарстанской митрополии сослужили наместник обители игумен Симеон (Кулагин), настоятель Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), братия монастыря — иеромонах Антоний (Васильев) и иеромонах Александр (Юшков).

Богослужебные песнопения исполнялись архиерейским мужским хором под управлением Дениса Рогова.

За праздничной Литургией молились насельники, прихожане Свияжской обители и паломники из Казани.

По заамвонной молитве был совершён молебен ко Пресвятой Богородице и крестный ход вокруг храма. После молитвенного шествия в храме перед Плащаницей Пресвятой Богородицы были пропеты тропарь, кондак и величание Царице Небесной.

В завершение богослужения правящий архиерей поздравил наместника, братию и всех верующих с престольным праздником древнего собора Свияжской обители. Владыка Феофан обратился к молящимся с поучительным словом:

«В Рождестве девство сохранила еси, во Успении мира не оставила еси, Богородице, преставилася еси к животу, Мати сущи Живота, и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша» (тропарь праздника). Сегодня Святая Церковь чтит Успение Царицы Небесной. Но что такое «успение»?

Матерь Божия — одна из земнородных. Несмотря на то, что Она стала Матерью Бога Иисуса Христа, Сама Она родилась естественным путём от благочестивых родителей Иоакима и Анны. Грехопадением была определена участь человека — мы должны пройти через врата смерти, и этой участи не избежал ни один человек. Читавшие Библию спросят: «А как же было с пророками Илиёй и Моисеем?» Мы не знаем, какое было или какое будет в них исполнение Богом данного закона.

Вот переход в другую жизнь через врата смерти. О каком празднике может идти речь? Как правило, все песнопения на погребение Пресвятой Богородицы — печально-скорбные. Но мы говорим, что Успение — праздник. Что же случилось? Нарушен закон? Но ведь Сам Христос сказал, что пришёл не нарушить закон, но исполнить (см. Мф. 5:17). Он Сам, наш Бог воскресший, исполнил этот закон — прошёл через крестную смерть, через схождение во ад.

Не зря Святая Церковь называет этот день именно Успением — не кончиной, не днём смерти, как у многих угодников Божиих. То есть, Богородица уснула. Конечно же, Она не испытала того страха смертного, который испытывают все люди, даже самые праведные, ибо что ждёт за этой чертой, никто не может точно сказать, это личный путь.

Что же было с Царицей Небесной? Согласно Преданию, апостолы собрались «от конец земли» в Гефсиманскую весь. Она возлагается на смертный одр и усыпает. Потом печальная торжественная процессия в сопровождении не только людей, но и ангелов, направляется в любимое Ею место, где неоднократно молился Её Сын, где бывала Она и где Она завещала, чтобы Её похоронили — по обычаю, в каменном гробе.

Потом удалили камень, ибо апостол Фома не успел с Ней проститься. Отверзли камень — тела нет, нет усопшей Богоматери. По Преданию, по мнению святых отцов и по вере мы знаем, что Царица Небесная была вознесена на небо со Своей плотью. Но плотью иной, ибо Она была освящена рождением Её Сына, как «честнейшая Херувим и славнейшая без сравнения Серафим». Первым из мёртвых восстал Христос, но Он восстал Своей собственной силой и Божественной властью. А Царица Небесная — по благодати Своего Сына и Бога была вознесена на небо.

Что же будет с нами? Что нас ждёт? Где «билеты» в обитель Отца Небесного, какой «набор» нужен туда? Необходимо одно — следование заповедям, которые Бог нам оставил. Спаситель говорит в Евангелии: алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне (Мф. 25:35-36). Вот тот «набор», который поможет нам войти туда, куда была взята Царица Небесная.

В день Успения Царицы Небесной мы молимся в этом древнейшем соборе, откуда практически началась жизнь Православия в Поволжье. Вы можете себе представить: столетия стоит этот собор, его основал Иван Грозный, его посещали сильные мира и здесь молились великие святые. В этой обители шла непрестанная молитва и проливались слёзы за Русь Святую, за веру Православную, за край сей, за души живых и усопших. Это было веками, но настала година испытаний. Кто-то из старожилов помнит, как было осквернено место сие, как были поруганы храмы и этот древнейший храм.

Я стою и радуюсь красоте этого величественного собора. Мы благодарны за его восстановление Минтимеру Шариповичу Шаймиеву и Рустаму Нургалиевичу Минниханову, много потрудилась Татьяна Петровна Ларионова и многие специалисты. Сегодня здесь с нами была Светлана Глебовна Персова, которая положила много сил, курируя восстановление этого собора…

Я хочу обратиться к братии монастыря. Иногда слышу от вас некий ропот: «Здесь народ, мы устаём, что же это за монастырь, если постоянно туристы». Но настала пандемия, и пришёл ко мне игумен с жалобой: народа нет, не на что содержать. Вот ведь незадача: народу много — плачем, а послал Господь возможность проявить духовную силу в молитве, потерпеть, потрудиться — и раскисаем. Это говорит о нашем духовном несовершенстве. Надо принимать в жизни всё так, как даёт Бог и избегать греха. Бог даст нам необходимое.

Я рад, что отец настоятель и братия много трудится для того, чтобы обитель поддерживалась в должном порядке и благоукрашалась. Но напоминаю: если начнёте унывать, открывайте чинопоследование монашеского пострига, читайте обеты, которые давали, становитесь перед образом Царицы Небесной и в тиши излейте Её душевную скорбь. И непременно Царица Небесная услышит и святитель Герман, покровитель этой обители.

С праздником Успения! Берегите мир, любите друг друга. Уважайте своих соседей-мусульман, ибо вера отцов — это фундамент, на котором может устоять и отдельный человек, и общество, и государство в целом.

В завершение богослужения архипастырь преподал верующим святительское благословение. За праздничной братской трапезой владыка Феофан обсудил с наместником текущие вопросы жизнедеятельности Свияжского монастыря.



Новости по теме

Представители Казанской епархии защитили магистерские диссертации в КФУ Представители Казанской епархии защитили магистерские диссертации в КФУ

19 декабря на кафедре религиоведения Казанского федерального университета состоялась защита выпускных квалификационных работ. Исследовательские работы представили магистранты заочного отделения по направлению «Теология» профиля «Менеджмент государственно-конфессиональных отношений: православная теология».

В третью годовщину преставления митрополита Феофана (Ашуркова) на могиле архипастыря совершена заупокойная лития В третью годовщину преставления митрополита Феофана (Ашуркова) на могиле архипастыря совершена заупокойная лития

20 ноября, в третью годовщину преставления ко Господу митрополита Феофана (Ашуркова), в храмах и монастырях Татарстанской митрополии были вознесены сугубые молитвы об упокоении души приснопоминаемого архипастыря.

В день памяти святителя Германа Казанского митрополит Кирилл совершил Литургию в Успенском монастыре Свияжска В день памяти святителя Германа Казанского митрополит Кирилл совершил Литургию в Успенском монастыре Свияжска

19 ноября, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Германа, архиепископа Казанского, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Никольском храме Свияжского Успенского мужского монастыря.

В Музее Казанской епархии состоится лекция, посвященная синодикам Свияжского Успенского Богородицкого монастыря
Анонсы и объявления 30 сентября 2023
В Музее Казанской епархии состоится лекция, посвященная синодикам Свияжского Успенского Богородицкого монастыря

3 октября в Казани в Музее Казанской епархии состоится лекция «Опыт публикации синодиков Свияжского Успенского Богородицкого монастыря». Лекцию прочитает заместитель директора научной библиотеки имени Н. И. Лобачевского КФУ Эльмира Амерханова.