В храме села Балчиклы состоялась Божественная литургия на кряшенском языке

3901
Фото

Начало этого не по-зимнему дождливого воскресного дня ознаменовалось для прихожан храма первоверховных апостолов Петра и Павла села Балчиклы сразу несколькими важными событиями. Так, впервые с момента освящения этого храма в июле прошлого года, Божественная литургия в нем полностью, от начала и до конца, прошла на кряшенском языке. И в этот же день, 22 ноября, в новоотстроенном деревянном храме состоялось первое Таинство Венчания.

— Богослужения на кряшенском языке совершаются более 150 лет, поэтому сложились уже определенные богослужебные традиции. Переводом текста занимались сами кряшены, которые хотели, чтобы их народ, находясь в лоне Русской Православной Церкви, сохранил свою самобытность. Для любого народа очень важна возможность молиться на родном языке, — с такими словами настоятель храма апостолов Петра и Павла иерей Вячеслав Федоров обратился ко всем желающим принять участие в воскресном богослужении на кряшенском языке.

Таковых в этот день, несмотря на промозглую погоду, дождь и гололед, оказалось немало. Среди молящихся было достаточно людей активного зрелого возраста, некоторые из них пришли на службу с детьми.

— Когда апостолы впервые вышли на проповедь, Господь ниспослал им Утешителя Духа Святаго, после чего они приобрели дар говорения на иных языках. Затем ученики Христовы отправились в страны, где проповедовали Слово Божие на разных языках и наречиях. Сегодня мы почтили память не только священнослужителей, которые вели службы на кряшенском языке, но и наших предков, которые проповедовали Евангелие на родном наречии. Среди таковых вспомним известного ученого-просветителя ХIХ века Николая Ильминского, которого современники еще при жизни уважительно называли «апостолом Поволжья». Главный труд Николая Ивановича — перевод Четвероевангелия с греческого языка на кряшенский. Сегодня хотелось бы вспомнить и «апостола Алтая» — святителя Макария, будущего митрополита Московского и Коломенского, который, находясь в Казани по приглашению Ильминского, часто служил Литургию по-татарски, чем положил начало богослужениям на инородческих языках в Казанской епархии.

Сейчас, к сожалению, мало храмов, где служба совершается на кряшенском языке. Поэтому особенно отрадно, что на фоне забвения нашими земляками своих корней, Господь сегодня благословил нас помолиться и прославить Его на нашем родном языке. Дай Бог, чтобы эта культура и ментальность, которые сохраняются у кряшен вопреки многим обстоятельствам и поныне, проявлялась бы не только в обыденной, но и в богослужебной, духовной жизни. Ведь кряшен ставили в пример другим тюркским народам именно за их пламенную веру, за их решимость идти до конца в отказе отречься от Христа. В нынешнее же время многие кряшены гораздо больше внимания уделяют обрядам, а не духовной составляющей своей жизни, — отметил настоятель.

Воскресная служба завершилась торжественным молебном, по окончании которого под сводами построенной без единого гвоздя деревянной церкви состоялось первое венчание.

Новости по теме

Верующие Казани поклонились мощам преподобного Макария Алтайского
Верующие Казани поклонились мощам преподобного Макария Алтайского

Вечером 26 мая в столицу Татарстана были принесены мощи преподобного Макария Алтайского.

В день памяти первомученика архидиакона Стефана митрополит Кирилл совершил Литургию в кряшенском Тихвинском приходе Казани
В день памяти первомученика архидиакона Стефана митрополит Кирилл совершил Литургию в кряшенском Тихвинском приходе Казани

9 января, в день памяти апостола первомученика и архидиакона Стефана, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в кряшенском приходе города Казани в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

В Неделю 5-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в Тихвинском храме города Казани
В Неделю 5-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в Тихвинском храме города Казани

9 июля, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, праздник Тихвинской иконы Божией Матери, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в кряшенском приходе города Казани в честь Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы.

В Неделю по Рождестве Христовом митрополит Кирилл совершил Литургию в кряшенском приходе в честь Тихвинской иконы Богородицы
В Неделю по Рождестве Христовом митрополит Кирилл совершил Литургию в кряшенском приходе в честь Тихвинской иконы Богородицы

10 января, в Неделю 31-ю по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в кряшенском приходе в честь Тихвинской иконы Божией Матери города Казани.