10 января 2021 года, в Неделю 31-ю по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в кряшенском приходе в честь Тихвинской иконы Божией Матери города Казани.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), настоятель Тихвинского храма протоиерей Алексий Колчерин, клирик кряшенского прихода протоиерей Владимир Иванов, руководитель сектора Кряшенской духовной миссии при миссионерском отделе Казанской епархии иерей Димитрий Сизов, помощник ректора Казанской духовной семинарии по общим вопросам иеромонах Филипп (Киселев), иеромонах Алексий (Яцейко).
Богослужение совершалось на кряшенском языке. Песнопения исполнял смешанный хор прихода под управлением Валентины Павловой.
За Литургией молились прихожане храмов, представители кряшенской общины города Казани.
По запричастном стихе протоиерей Владимир Иванов произнёс проповедь на кряшенском языке.
После отпуста Литургии архипастырь и духовенство пропели тропарь, кондак и величание праздника Рождества. Владыка Кирилл окропил верующих святой водой.
В завершение богослужения Глава Татарстанской митрополии произнёс проповедь:
«Поздравляю вас с Рождеством Христовым и с особым, семейным днём этого праздника — памятью Иосифа Обручника, царя Давида и Иакова, брата Господня, то есть семьи, где родился Господь наш Иисус Христос!
Каждый, наверное, думает: «А были ли в нашей семье люди, которые угодили Богу?» Конечно, были. Если бы их не было, не было бы и нас с вами, потому что прекратился бы род человеческий. У каждого из нас есть в роду кто-то, кто угодил Богу.
Поэтому важно, чтобы в семейной жизни были расставлены приоритеты. Спроси любых маму или папу, чего они хотят для своего ребёнка? Всегда: чтобы были здоровы, чтобы была хорошая работа, чтобы материально жили благополучно, чтобы не ругались в семье, чтобы их дети были счастливы. А кто хочет, чтобы их дети были благочестивыми? Но главное желание людей старших, родителей — чтобы их дети росли благочестивыми, чтобы всё то, что мы сейчас перечислили, было приложением к благочестию, но не его основой. Мир сегодня очень материалистичен и всё, что заключается в нынешнем понимании человеческого счастья, или съедается, или проходит. Но это совсем не то. Счастье — это понятие вечности, а вечность не может быть съедена или закончиться.
Человеческие пристрастия, которые у нас есть, такие безобидные — они проходят. Счастье может быть основано только на чём-то глубинном, настоящем, постоянном. А не меняется только Бог, и человек, который сердцем прилепляется к Богу, счастлив. Мы знаем множество случаев, когда люди жили с человеческой точки зрения отвратительно или очень плохо — были бедными, находились в тюрьме, в поношении и гонениях. Один близкий мне человек в своё время был помощником Святейшего Патриарха Алексия I. Как-то он спросил у Первосвятителя: «Ваше Святейшество, какая для Вас была лучшая Пасха?» А Патриарх Алексий провёл в Ленинграде всю блокаду, у него была комната на крыше Никольского собора, и он там даже тушил «зажигалки», получил медаль «За оборону Ленинграда».
И ответил Патриарх этому человеку — а разговор состоялся в то время, когда всё уже было более-менее благополучно: «Вы не поверите, но моя лучшая Пасха была во время блокады, когда мы с помощником, найдя на чердаке кожаный ремень, сварили его и съели. И ничего вкуснее, и радостнее в жизни не было». Это говорил человек, которому было за 80, сын сенатора, внук камергера. Его семья входила в сотню лучших семей Российской империи. Человек, который родился при Александре II, воспитывался при Александре III, стал епископом при Николае II, пережил Ленина, Сталина, Хрущёва и умер при Брежневе.
Обидно, если человек проживает всю жизнь, а потом оказывается, что он шёл по совершенно другому пути в поисках этого огонька счастливого. Вроде казалось, что «там» что-то мерцало, как бы нашёл, потом потерял, а в конце жизни смотрит — оказалось, пошёл не туда. Желаю всем нам, чтобы мы были счастливы в этой жизни, чтобы мы нашли для себя точку опоры, и чтобы наши дети и внуки воспитывались в благочестии.
Благочестие — это тоже некое счастье, «благая часть». Поэтому желаю всем нам, чтобы в наших семьях мы стремились вернуть в жизнь этот твёрдый фундамент подлинного и настоящего счастья, которое всегда строится вокруг Христа. Христос — краеугольный камень нашей жизни и нашего счастья. Будут наши дети благочестивыми — где бы они ни были, кем бы ни работали — это зерно в них пробудится и даст возможность прорасти древу счастья. Именно это должно согревать и питать нас в старости, когда мы будем слабыми и немощными. Опора для нас — наши дети и внуки, которые были в своё время правильно нами воспитаны и способны отдавать тепло, чтобы мы не замечали свою человеческую немощь, потому что она будет покрываться любовью.
Я желаю всем нам всегда стремиться к подлинному счастью быть вместе со Христом. Всё остальное приложиться. Всего вам самого доброго, радостного! С Рождеством Христовым и Божией помощи во всём!»
Протоиерей Алексий Колчерин, в свою очередь, сказал:
«Сегодня очень радостный день для кряшенского прихода города Казани, потому что состоялась архиерейская Литургия на кряшенском языке.
Кряшены — это малый народ, очень богобоязненный. И такое внимание со стороны Его Высокопреосвященства должно отразиться на жизни нашего прихода. Ваше внимание — это большой рождественский подарок для всех нас. За это мы приносим Вам сыновью благодарность, потому что совместная молитва за Божественной литургией — самое главное для нас, она приносит радость и очень объединяет.
Мы говорим, что кряшены сохраняют свою идентичность благодаря вере во Христа. Если мы её потеряем, то потеряем язык, культуру и всё, что угодно. Община у нас небольшая, поэтому в некотором смысле мы боремся за то, чтобы наши кряшенские приходы увеличивались и укреплялись. Во многих городах общины только образуются, строятся храмы. Мы очень надеемся на Ваше благословение и содействие в данных вопросах».
На память настоятель Тихвинской церкви преподнёс правящему архиерею собрание современных изданий на кряшенском языке. Пастырь отметил, что накануне отмечался день кончины известного миссионера Николая Ивановича Ильминского — апостола кряшенского народа и других народов Поволжья. Его последователи занимались переводческой деятельностью. На кряшенский язык были переведены Новый Завет, молитвослов, акафистник, часослов.
В ответном слове глава митрополии напомнил евангельские слова: «Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Лк. 12:32). Архипастырь подчеркнул, что «очень важно хранить национальные традиции, но при этом нужно помнить, что во Христе Иисусе нет ни эллина, ни иудея… Мы все едины во Господе нашем. Важно помнить веру и традиции своих предков».
Также владыка Кирилл порадовался тому, что многие прихожанки стояли в национальных одеждах. «Мы причащаемся из единой Чаши Святых Тела и Крови Христовых. Мы все — братия и сестры. А хранить свои народные традиции — очень правильное и нужное дело», — заявил глава Татарстанской митрополии.
Владыка Кирилл благословил ежегодно в день памяти Николая Ивановича Ильминского совершать заупокойные богослужения на его могиле, расположенной на Арском кладбище у храма Ярославских чудотворцев города Казани.
Затем хор кряшенской общины исполнил несколько церковных и народных песнопений на родном языке. Мужской хор Казанской духовной семинарии пропел рождественские колядки.
Также в рамках визита митрополит Кирилл посетил расположенный рядом с храмом Культурный центр имени Якова Емельянова, кряшенского священника и поэта. Администраторы Центра Геннадий Михайлович Макаров и Артур Владимирович Поляков провели для главы митрополии экскурсию по расположениям центра, рассказав об истории и культуре кряшен. Солисты Государственного ансамбля кряшен «Бермянчек» исполнили духовные песнопения. Также владыке Кириллу продемонстрировали звучание этнических инструментов и картины этнохудожников.
В завершение визита архипастырь поблагодарил сотрудников центра за возможность лично ознакомиться с жизнью и культурой кряшенского народа. Митрополит Кирилл оставил отзыв в книге почётных гостей.