О колдунах и их «чудесах»

63
Фото

С самых древних времён человечество знает о всяческих колдунах, ворожеях, гадалках и тому подобном. В наши дни таких людей иногда называют, например, экстрасенсами — людьми, имеющими некие паранормальные способности. И Церковь Христова относится к таким явлениям однозначно отрицательно. Почему? Ведь святые тоже творят чудеса. Чем же отличаются чудеса святых от тех, что совершаются различного рода колдунами? Источником и целью.

Источник чудес святого угодника Божиего — Господь, а цель — помощь ближнему и приведение человека к Богу. Источник чудес колдуна — падшие духи, целью же их является удаление человека от Бога. Как видим, чудеса святых и колдунов прямо противоположны по своей природе. Отличить же одно от другого верующему человеку довольно просто, о чем и пишет в своем соборном послании апостол Иоанн Богослов:

«Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире» (1 Ин. 4, 1-3).

Да, если после вышеприведённых слов апостола, внимательно присмотреться к тому, что и как творят колдуны, мы увидим, что все их так называемые чудеса отваживают человека от Церкви. Иногда это происходит прямолинейно, иногда — хитростью, ведь порой свои манипуляции и заговоры колдуны называют молитвами, порой просят для проведения обряда что-то даже принести из храма. Но никогда они не скажут: «Не ходи к нам — иди в храм Божий — там спасение!» Это потому, что все их чудеса даны им падшими духами, которые никогда не делают ничего по-настоящему хорошего — духами, которых не зря зовут лукавыми, так как они всегда лгут, а правду искажают до неузнаваемости. Не зря же апостол Павел заставил молчать женщину, одержимую бесом, которая шла за апостолами и кричала: «Сии человеки — рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения». Бес говорил правду, но апостол пресек это потому, что нельзя верить падшим духам.

«Почему бес говорил это, а Павел запретил ему? Тот делал злонамеренно, а этот (поступил) мудро: он хотел, чтобы к тому не имели доверия. Если бы Павел принял свидетельство его, то он, как одобренный им, прельстил бы многих и из верующих; потому он и решился возвещать об их делах, чтобы устроить свои, и снисходительностью (Павла) самому воспользоваться для погибели (других)», — так говорит святитель Иоанн Златоуст.

Подводя итог нашим рассуждениям о колдунах и всяческой потусторонней силе, хочется подчеркнуть одну важную вещь, которую мы видим в отношении христианства ко всем явлениям этого порядка — это именно однозначность позиции, которая заключается в том, что мы ничего и никогда не должны принимать от сил тьмы, но всецело доверять Господу и Его Церкви. Нет в этом вопросе полутонов — только черное и белое, лож и истина.