«И смело Вам себя вверяю…»

2152
Фото

9 августа — память великомученика Пантелеимона Целителя

«Господь создал из земли врачевства,
и благоразумный человек не будет пренебрегать ими».

Кн. Иисуса, сына Сирахова, Гл.38,ст.4

Любой человек на вопрос: «Что для тебя главное в жизни?», не задумываясь, ответит: быть здоровым! Действительно, здоровье — это дар Божий, который нужно беречь как зеницу ока. Но бывают моменты, когда человек заболевает, и тогда все средства, силы тратятся на получение долгожданного выздоровления. Ищут помощи и у экстрасенсов, и прибегают к народной медицине, но забывают тех людей, которым Господь дал право, знания и благословение, чтобы лечить — врачей.

«Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости», — говорится в знаменитой клятве Гиппократа, которую дают все врачи. Именно эти люди, денно и нощно держат пост у кроватей больных, борясь со смертью, неся этот тяжкий крест всю свою жизнь. Но слышат ли они слова благодарности? Давайте честно вспомним, говорили ли мы медицинскому работнику после успешного лечения банальное «Спасибо»? Нет, открыли дверь и побежали по своим вечным делам, а может еще и поворчали, что прием идет долго, врач не слишком любезно спрашивал о «болячках» и т.д. и т.п.

Ныне в различных брошюрах и книгах, печатают огромное множество рецептов для лечения всех заболеваний, которые известны в данное время медицине, а газеты пестрят рекламой о БАДах — биологически-активных добавках, которые на самом деле относятся к пище, а не к лекарствам. Человек, пытаясь найти исцеление от болезни любой ценой, прибегает к помощи не только медицинских работников, но и к различным шарлатанам, которые обогащаются за счет чужого горя: целителям, экстрасенсам, магам. Священное Писание же ясно дает понять свое отрицательное отношение к этим людям, якобы получившим благословение на лечение от Самого Бога. «Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою через огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых. Ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь, Бог твой, изгоняет их от лица твоего», — строго предупреждает нас ветхозаветный пророк Моисей через книгу Второзаконие (гл.18, 10-12).

Но не стоит забывать о Церкви — лечебнице, в которой человек получает здравие и тела, и души. Через Таинства Исповеди, Елеопомазания (соборования), Причастия Тела и Крови Христовой, христианину дается прощение всех грехов и выздоровление, ведь как мы знаем, именно грех приводит к болезни. Наиболее полно сущность Таинства Елеопомазания раскрыта апостолом Иаковом в его Соборном послании: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5, 14-15).

Во все времена существования христианства в Православной Церкви воссияло множество святых, имевших профессию врача, которые стяжали дары Духа Святого и, используя свои медицинские знания, излечивали многих людей, которые, казалось, потеряли уже надежду на выздоровление. Их медицинская специальность и светский авторитет не мешали им иметь крепкую и глубокую веру. Одним из таких удивительных сосудов благодати Божией был великомученик Пантелеимон, живший в далеком IV веке.

9 августа Русская Православная Церковь празднует память этого Никомидийского святого, к которому верующие обращаются в болезни, испрашивая исцеления не только телесных, но и душевных заболеваний.

Святой юноша родился в Малой Азии в городе Никомидия в семье знатного язычника Евсторгия и был назван Пантолеоном (что значит «по всему лев»), так как родители желали видеть его мужественным и бесстрашным. Мать, святая Еввула, воспитывала мальчика в христианской вере, но рано окончила свою земную жизнь. Тогда отец отдал сына в языческую школу, а затем обучал его медицинскому искусству у знаменитого в Никомидии врача Евфросина. Отличаясь красноречием, хорошим поведением и необыкновенной красотой, юный Пантолеон был представлен императору Максимиану, который захотел оставить его придворным врачом.

В это время в Никомидии тайно проживали священномученики пресвитеры Ермолай, Ермипп и Ермократ, уцелевшие после сожжения 20 тысяч христиан. Однажды из окна своего дома святой Ермолай подозвал к себе прекрасного юношу и начал с ним беседу, во время которой изложил ему основные истины христианской веры. Вскоре святой Ермолай крестил Пантолеона, и юноша посвятил всю свою жизнь страждущим, больным, убогим и нищим, безмездно лечил всех обращавшихся к нему, посещал в темницах узников. Его успех вызывал зависть других лекарей, и они донесли императору, что святой Пантолеон христианин и лечит христианских узников.

Император Максимиан уговаривал святого опровергнуть донос и принести жертву идолам, но благодатный врач исповедал себя христианином и на глазах всех людей исцелил расслабленного. Ожесточенный Максимиан приказал казнить исцеленного, а святого предал жесточайшим мукам. Господь неоднократно являлся святому и укреплял, называв его уже Пантелеимоном, что значит «многомилостивый». Наконец, обезумевший от ярости император приказал отрубить великомученику голову. Когда мученику отсекли голову, то из раны вместе с кровью истекло и молоко, а маслина, к которой был привязан святой, процвела и исполнилась целительных плодов. Видя это, много людей уверовало во Христа. Тело Пантелеимона, брошенное в костер, осталось неповреждённым, и тогда Никомидийский страстотерпец был погребен христианами на близлежащей земле схоласта Адамантия.

Из жития великомученика мы ясно видим, что наука и религия идут всегда рука об руку, а медицина и Христианство на веки связаны одной цепью и не могут существовать друг без друга, ведь именно на Животворящей Лозе Церкви Христовой зародилось богоугодное искусство — сестринское дело, а сам термин был предложен французским священником Викентием Колем в 1617 году. Православие учит милосердию, любви к ближним, состраданию и доброте — качествам, без которых врач, каким бы он ни был специалистом, не может называться истинным последователем медицинского дела великих врачей всех времен: Гиппократа, апостола Луки, бессребреников Космы и Дамиана, великомученика Пантелеимона и архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого). Эти люди тонко чувствовали ту границу, где нужно применить свои богатые медицинские знания, а где для пациента требуется просто душевный разговор, ласковое слово, не забывая, тем не менее, о Милосердном Враче, Который дает исцеление через Таинства Церкви. «И дай место врачу, ибо и его создал Господь, и да не удаляется он от тебя, ибо он нужен», — читаем мы в книге Иисуса, сына Сирахова. Поэтому заболели ли мы, наши родственники, дети, необходимо обратиться к врачу во избежание многих серьезных осложнений, соединяя лечение с молитвой и участием в Таинствах. А Бог, видя наше терпение и крепкую надежду на Его благой Промысл, пошлет хорошего, доброго врача, любящего свое дело всем сердцем.

А сегодня, когда во всех храмах вспоминаются праведная жизнь, подвиг и смерть удивительного угодника Божиего великомученика и целителя Пантелеимона, мы с любовию взываем: «Призри благосердием и услыши нас, грешных, пред святою твоею иконою молящихся. Испроси нам у Господа Бога, Емуже со ангелы предстоиши на небеси, оставление грехов и прегрешений наших. Исцели болезни душевныя же и телесныя рабов Божиих, ныне поминаемых, зде предстоящих и всех христиан православных к твоему заступлению притекающих». Молитвами и предстательством великого мученика Никомидийского да помилует нас Господь и пошлет милосердия и сострадания врачам в их нелегком труде, а всем болящим исцеление души и тела.

Новости по теме

Представители Казанской епархии приняли участие в I открытом гуманитарном форуме «Казань за СВОих» Представители Казанской епархии приняли участие в I открытом гуманитарном форуме «Казань за СВОих»

21 ноября в КЦ «Московский» в столице Татарстана стартовал I Гуманитарный форум «Казань за СВОих».

Большие герои среди «маленьких» мужчин: доброволец «Милосердия — Казань» о служении в военном госпитале
Публикации 15 ноября 2024
Большие герои среди «маленьких» мужчин: доброволец «Милосердия — Казань» о служении в военном госпитале

Доброволец службы «Милосердие — Казань» Ольга Воеводина в родной Твери фигура заметная. Она заместитель руководителя Тверского филиала крупной телекоммуникационной компании. Но даже когда дел невпроворот время для милосердия всегда находится.

Служба помощи нуждающимся «Милосердие — Казань» проведёт собрание добровольцев
Анонсы и объявления 15 ноября 2024
Служба помощи нуждающимся «Милосердие — Казань» проведёт собрание добровольцев

16 ноября в 14:30 в ресурсном центре «Милосердие — Казань», расположенном на территории архиерейского подворья священномученика Кирилла Казанского, состоится собрание добровольцев службы помощи нуждающимся Казанской епархии.

Дом, трезвость, дети и мир: социальные тезисы Рождественских образовательных чтений
Публикации 13 ноября 2024
Дом, трезвость, дети и мир: социальные тезисы Рождественских образовательных чтений

Ключевые социальные проекты Казанской епархии и службы «Милосердие — Казань» были представлены на региональном этапе XXXII Международных Рождественских образовательных чтениях.