Насколько неравнодушные люди взялась за работу, сразу понятно из названия проекта. «Небо? — Свод!» — очень эмоциональное послание с вопросительным и восклицательным знаком задаёт тон всему проекту, а также объясняет, что именно необходимо сделать. Работа предстоит сложная, команда намерена остановить процесс разрушения ценных культовых объектов в Пестречинском районе. Четыре церкви приходили в упадок и медленно умирали на протяжении практически ста лет. Молитвы в храмах умолкли ещё в 30-х годах прошлого века. Советская власть была уверена, что не оставила никаких шансов для возрождения приходов. Верующих разогнали, а внутри храмов стали хранить зерно и содержать скотину. Но, несмотря ни на что, храмы выстояли, однако лишились самого ценного — своих сводов. В названии проекта заложен ответ на вопрос, будет ли спасено наследие или останутся лишь руины.
Небосводцы и где они обитают
Активные работы в четырёх сёлах Пестречинского района начались, как только проект получил поддержку Фонда Президентских грантов. Новый проект далеко не первый для слаженной команды «Куда ведут ручьи». Это объединение архитекторов, меценатов и просто неравнодушных людей, системно занимающихся консервацией старинных храмов. За шесть лет добровольцами были спасены более тридцати объектов. Новый проект это консервация четырёх храмов:
- Троицы Живоначальной в селе Верхние Девлизери
- Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Селенгуши
- Вознесения Господня в селе Елагино
- Преображения Господня в селе Русская Серда
По словам руководителя команды Владислава Ларкина, новые объекты были выбраны не случайно. Храмы объединяет не только их месторасположение — Пестречинский район, но и то, что все они были не забыты местным населением.
«На этих территориях и до гранта был отклик у людей. Где-то прибрались, где-то деньги собрали. В Елагино на укрытие алтаря даже совершенно самостоятельно собрали средства. Однако мы очень рады, что сейчас работы будут ускорены. Ведь грант позволяет за очень короткий срок выполнить значимый объём работ», — говорит Владислав.
Самое ценное в храмах — это своды. Поэтому именно они в первую очередь и нуждаются в спасении, только так можно остановить процесс разрушения и быть уверенным, что намоленное место не превратиться в руины.
«Наш грант предусматривает одни и те же работы в каждом из четырёх храмов. Это расчистка, закрытие оконных проёмов временными окнами, укрытие сводов алтарей и трапезных временными кровлями, можно сказать консервационными кровлями», — объясняет Владислав.
Себя добровольцы называют очень красиво и романтично — «небосводцы». Говорят, что искать сил и вдохновения для работы даже и не приходится, ведь в награду каждый раз они получают лучшие летние закаты. Такие можно увидеть лишь под небесным сводом. Летом времени на отдых или каникулы нет. Пока не выпадет снег, успеть надо многое. Трудовые выезды будут продолжаться вплоть до ноября.
Все работы выполняются добровольцам под руководством опытных архитекторов, никаких ограничений для желающих лет, присоединяться к команде можно вне зависимости от возраста и конфессии. Сейчас в чате, где координируется работа состоит почти двести человек, половина из них — новички, то есть они присоединились именно к новому проекту и стали небосводцами. И это большой успех, радуются организаторы, это значит, что консервация вполне возможно станет началом возрождения храмом.
Четыре православные жемчужины
Многие ошибочно думают, что появление трудовых отрядов на заброшенных храмах — это не что иное, как их реставрация. Но нет, это не так, каждый раз терпеливо объясняют добровольцы. Их задача в максимально короткие сроки провести консервацию старинных церквей, спасти ценные объекты от разрушения. Процесс реставрации — в десятки раз дороже и сложнее, здесь силами команды неравнодушных уже не обойтись. Однако именно их маленькие шаги очень часто и становятся началом большого пути к возрождению.
«Кровля над трапезной — это уже серьёзное заявление, не пакетик на окнах, да? Любой пришедший уже включает внимание: восстанавливают? Кто? Как помочь? А ещё грант заставляет нас заниматься не только кровлями, но и людьми. Их нужно найти — уроженцев села, волонтёров. Волонтёры многому учатся в процессе, понимают для чего, помогающее сообщество собирается прямо сейчас. Потому что какой смысл в досках, если нет рук, которые гвозди прибьют? Люди, единомышленники — это опора для «дальше», а не грант как деньги», — уверен Владислав.
Поэтому перед каждым выездом в сёла, ведётся большая работа по поиску местных жителей, которые знают о храмах, помнят сами или слышали от бабушек и дедушек о том, как жили приходы до прихода советской власти.
«Так как это социальный проект, то, кроме технической цели по сохранению крыш, наша цель ещё и привлечение местного сообщества. Пробуждения у местных жителей интереса к церквям как к их собственному культурному и архитектурному наследию. Мы стремимся собирать людей на литургии, привлекать их к деятельности по сохранению того наследия, которое они имеют сейчас. Мы показываем, что они могут предпринять сейчас вместе с нами, чему научиться. А дальше выработать самостоятельность в уходе за храмами. Чтобы люди понимали, что мы можем прибрать храм до такой степени, что там уже можно будет собираться для молитвы», — рассказывает координатор проекта Маргарита Никитина.
И хотя «Небо? — Свод!» стартовал только в июле, отклик у местного населения уже есть!
Так случилось в селе Верхние Девлизери, где стоит самая «молодая» из четырёх церквей — церковь Троицы Живоначальной была построена в 1904 году. В церкви, как указано в краеведческих источниках, хранилась особо почитаемая икона Печерской Божьей Матери, образ явился на роднике в конце XVIII века. Местный ключ верующие до сих пор считают святым и хранят память о своём приходе. Поэтому приезду трудовой бригады небосводцев здесь были очень рады. Бывший глава сельского поселения сделал рассылку о приезде, дал объявление. А сам подготовил пространство у храма, скосил траву и убрал кусты. Добровольцев в селе приняли как родных, местные полностью закрыли бытовой вопрос: приготовили домашнюю еду, бесперебойно топили самовар, устроили умывальник.
«Храм молодой в отличном состоянии. Приехать сюда стоит ради одних только фресок. Ни в одном храме, где мы трудимся, нет сохранившихся росписей в таком количестве. Каждую минуту, пока храм без кровли и с открытыми окнами, мы их теряем: всё отслаивается и крошится. В сравнении со съемками 4-5-летней давности — катастрофа уже здесь. Металлические украшения тоже сохранились в удивительной полноте. Как и пол. Что это значит? Что решетки и ажурные навесы не сдали на металл, а пол не разобрали на фундаменты и садовые дорожки. Иногда забота видна именно по тому, насколько всё осталось нетронутым. Внутри храма чисто. Значит, жители заботились о храме, как знали и как могли» — говорит Маргарита.
Однако, как в селе Верхние Девлизери, дела обстоят не везде. В Русской Серде и Селенгушах пока стоит тишина, ведь сёла уже давно вымерли, остались только храмы. Поэтому небосводцы в активных поисках уроженцев этих сёл, чтобы от них узнать о расселение домов и прошлой жизни прихода. Добровольцы ищут людей и ждут истории, которые обязательно есть! Ведь как только трудовой отряд зашёл в церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, выяснилось, что на протяжении последних лет православную жемчужину оберегала одна семья.
«Их зовут Наталья и Иван Курмышевы. Прекрасная природа, в которую этот нежный корабль вписан без малого триста лет, всё это время хотела съесть его: прорасти травой и деревьями на своде, заселиться птицами на колокольне, ветрами и водой вернуть глину кирпичей в почву. Храм большой. Природа — ещё больше. А людей всего двое. И они стояли между храмом и природой. Приезжали сюда по весне, чтобы слить талую воду со свода. Какой глубокий свод, представляете, сколько на таком неукрытом своде каждую зиму лежит снега, что талой воды по колено, и куда же она девается? Она становится озером на полу храма. А потом вместо озера появляется гора из свода. В этом храме свод спасен. Он продержался благодаря двум людям, их промокшим в марте ногам, их выбору — помочь, даже если их так и останется двое. Пока труды в этом храме движутся тихо, будто сама архитектура деликатностью и кроткостью своего облика и уединенным расположением определяет характер происходящего», — говорит Маргарита.
«Для нас нас работа с местными — это одна из больших задач всего проекта, потому что это их место. Например, в Верхних Девлизерях с нами поделились тёплыми воспоминаниями про бабушку, к которой водили детей крестить, видимо, таким мирским чином, когда священников было невозможно найти. Также в этом селе бабушки читали по покойникам, собирались на молитвы в ключевые праздники. Мы стараемся, конечно, про таких бабушек собрать как можно больше воспоминаний и сохранить их. А в будущем мы сделаем карты села», — говорит куратор проекта по связям с общественностью Ольга Павлова.
Радует и приём, которым работы встретили в селе Елагино. Алтарь церкви Вознесения Господня оказался уже укрыт! Оплатили материалы временной кровли жители деревни Белкино. И теперь цель небосводцев сделать так, чтобы первая литургия в храме состоялась до первого снега.
«Пока в алтаре земля и нет пола, литургию провести невозможно. В летнее время на литургию мы сможем собрать больше людей, чем осенью, больше людей — больше помощи. Мы уверены, что этот храм нужен такому количеству людей, что трапезная будет задействована. И потому кровля будет сразу капитальная, не временная», — объясняет Маргарита.
В планах на этот сезон расчистить пол в алтаре, он завален битыми кирпичами из упавшего свода, грунтом и остатками прошлой кровли.
«За все эти храмы душа болит. С каждым из них у всей нашей команды формируется своя история. Сейчас очень активный сезон работы, и трудясь в одном месте, держим в голове другое. Разговаривая с сельчанами, которые, например, Верхних Девлизерях, тут же держим в голове, что сейчас нужно связаться с жителями Белкино. Белкино — это ближайшее село к урочищу Елагино, где как раз замечательный храм. Очень много елагинцев после расселения оказались именно в Белкино», — рассказывает Ольга Павлова.
И хотя команда уверяет, что все четыре храма одинаково любимы, одинаково важны, но любимый «первенец» среди них всё же будет — и скорее всего это храм в Елагино. Работы там идут исключительными темпами благодаря поддержке местного населения. Как только стартовал проект «Небо? — Свод!», к нему тут же присоединились десять жителей села Белкино. Всем вместе уже удалось найти уровень родного пола, закрыть окна, построить перегородку с дверью между основной частью и трапезной, построить укрывную конструкцию для алтаря.
«Такие трудовые выезды, в которые мы быстро закрываем сразу большой объём задач, мы делаем для того, чтобы жители могли продолжить размеренно вести посильные работы самостоятельно. Мы знаем, что многие из местных навещают Елагино. Это важно для храма. Для нас важно: мы пришли в Елагино, увидев любовь и отношение к этому месту, в уверенности, что у нас будут помощники.
Теперь в храме есть полноценное пространство, укрытое от ветров, осадков и голубей, где можно собираться на молитву. Теперь необходимо расчистить пол алтаря в храме и уложить деревянный настил. Средства на пиломатериалы для пола собраны — в этом нам даже не пришлось участвовать и объявлять сбор!», — радуются Ольга.
«Опыт нашей работы на храмах показывает, что местное население быстро становится самостоятельным. Люди приходят, люди начинают сами собирать деньги на новые этапы консервации», — продолжает координатор проекта Маргарита Никитина.
Проект «Небо? — Свод!» продвигается настолько стремительно, что пока материал готовился к публикации вновь дал знать о себе «первенец». Первая литургия в церкви Вознесения Господня села Елагино состоится 14 сентября. Если вы хотите и готовы помочь проекту, если вы владеете ценной информацией о православных приходах Пестречинского района, скорее звоните координатору Маргарите по телефону: 8-953-496-56-61.