1 февраля Святая Церковь совершает память преподобного Макария Великого. Об этом святом клирик храма преподобного Серафима Саровского города Казани протоиерей Сергий Шкуро рассказал отвечая на вопрос прихожанки о загробной жизни.
Ответ на этот вопрос положительный. Этому есть огромное количество примеров из Библии и Житий святых. Например, в Евангелии от Луки (16:19-31) рассказывается притча о богаче и Лазаре.
Души усопших могут видеть живых и даже общаться с живыми. Приведем такой пример из жития преподобного Макария Египетского.
Макарий Великий, путешествуя по пустыне, набрёл на одинокий человеческий череп, лежащий на земле. Когда, вознеся Господу молитву, святой коснулся его своим пальмовым посохом, череп заговорил. Страшен был этот глубокий сиплый подземный голос!
Макарий пожелал узнать, кем был при жизни человек, от которого остался только этот череп. Тот ответил, что жрецом-язычником из племени, некогда жившем в этом месте. Череп назвал имя жреца и обратился к блаженному Макарию по имени. И поведал о силе христианской молитвы об усопших. Когда святой вспоминает о тех, кто находится в вечной муке, они получают некоторое облегчение.
Макарий спросил, в чем же оно состоит. Череп отвечал, что дух его находится между двух огненных бездн. Одна нависает сверху, другая разверзается внизу. И расстояние между ним и духами его соплеменников таково, что никто не может увидеть лицо другого. И когда возносятся молитвы о упокоении, эта мука смягчается, так что осужденные могут слегка видеть друг друга.
Святой Макарий, услышав этот рассказ, горько зарыдал и спросил, есть ли мука больше этой. На что череп отвечал, что им, язычникам, оказано хотя бы некоторое снисхождение. Но ниже располагается мука, в которой находятся христиане-отступники. Макарий Великий, выслушав этот рассказ, предал череп земле.