История села Сарали

10191
Фото

Церковная архитектура — это воплощенное в камне слово евангельской проповеди. Не случайно так много храмов было разрушено и обезглавлено в годы богоборчества и воинствующего атеизма. Ибо даже внешний вид храма и крест над его куполом свидетельствует о Христе и Его Церкви.

Село Сарали Елабужского уезда Вятской губернии известное нашим современникам как село Бехтерево, расположено в настоящее время на территории Республики Татарстан и знаменито тем, что в 1857 году в нем родился ученый с мировым именем Владимир Михайлович Бехтерев. Духовная жизнь села Сарали была богатой и разнообразной, а, как известно, центром духовности и культуры на селе являлся православный храм.

Как удалось выяснить, в начале 1700 года село Сарали имело второе название Введенское, данное поселению по главному престолу церкви, которая была освещена в честь Введения Пресвятой Богородицы и относилась в административном отношении к Казанской епархии вплоть до 1791 года. В марте 1743 года был издан епархиальный указ о построении (вместо имеющегося при Введенской церкви) теплого придела во имя Петра и Павла «в особливой теплой церкви того же наименования». Существовавший Введенский придел был настолько ветх, что службы в нем совершать было просто невозможно. 14 июня 1791 года была дана храмозданная грамота за №1035 на построение «вместо обветшавшей теплой деревянной Введенской церкви вновь деревянной же Введенской». Видимо, учитывая недолговечность деревянных строений, новую церковь по Указу решили не строить, а 12 июня 1800 года была выдана храмозданная грамота на построение «вместо деревянной холодной Введенской церкви и Петропавловской упраздненной новой каменной церкви на три престола». В 1801 году разрешено деревянную холодную Введенскую церковь разобрать. Резолюцией Гедеона Вятского от 23 марта 1814 года старую деревянную теплую Петропавловскую церковь позволено было также разобрать.

Таким образом, в 1800 году началось строительство новой каменной церкви, по ходу строительства которой происходило и освящение престолов. Каменный храм делился на теплую и холодную (летнюю) части. В холодной церкви центральный придел был освящен 29 ноября 1806 года во имя Апостолов Петра и Павла. В теплом храме правый Введенский придел был освящен 29 июня 1808 года в память о разобранной деревянной церкви в честь Введения Пресвятой Богородицы, а левый 29 июня 1810 года во имя святого Василия Великого. В новый каменный храм были перенесены иконы и документация из упраздненных церквей. Так на хранении в нем числились храмозданные грамоты с 1791 по 1800 г. и метрические книги с 1722 года.

Таким образом, каменный храм во имя Апостолов Петра и Павла возник на месте двух церквей, существовавших в селе Сарали до начала 19 века. Одним из первых священников прихода был Алексей Никитин (1751-?), служивший в храме с 1790 по 1827 год.

По данным метрической книги Петропавловской церкви села Сарали за 1857 год в храме служил священник Алексей Мышкин с дьяконом и пономарем Василием Кудрявцевым. В зимний январский день у станового пристава Михаила Павловича Бехтерева родился сын. Священник с пономарем таинство Крещения будущего великого психиатра и ученого совершили 23 января 1857 года. До нашего времени сохранилась копия с метрической книги о рождении Владимира Бехтерева.

Справка

Владимир Михайлович Бехтерев (20 января (1 февраля) 1857, Сарали (ныне Бехтерево, Елабужский район) — 24 декабря 1927, Москва) — выдающийся русский психиатр, невропатолог, физиолог, психолог, основоположник рефлексологии и патопсихологического направления в России, академик.

Советский период

На 30-е годы XX века приходится пик ликвидации культовых зданий. В советские времена, к сожалению, мало заботились о духовной стороне жизни человека. Конечные решения о закрытии церквей принимали комиссии по вопросам культа. На территории Елабужского района в 1926 году действовало 14 церквей, в которых служило около 30 священников. Процесс закрытия храмов проходил в Елабужском районе крайне болезненно. Власти искали любой повод для закрытия храма, начиная от неуплаты налогов, кончая нарушениями в ведении документации.

Неслучайная случайность

Последний священник села Сарали Николай Грахов служил в храме в 1937 году, который в этом же году был расстрелян в застенках НКВД города Елабуги по обвинению в антисоветской деятельности.

21 мая 1938 года можно считать трагической датой закрытия Петропавловской церкви в селе Сарали. После этого в здании храма был организован клуб, а со временем открыта совхозная подстанция и зерновая мельница. Больше 60 лет простояла церковь, используемая не по своему прямому назначению.

14 февраля 2004 года в Петропавловском храме, после десятилетий забытья, священник о. Геннадий отслужил первый в новой истории церкви молебен.

Указом митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия от 29 января 2012 года был назначен настоятель священник Владимир Охотин.

Есть надежда, что общими усилиями и с Божьей помощью Петропавловский храм в селе Сарали-Бехтерево будет восстановлен. И в будущем, проезжающим по автостраде М-7 Москва Уфа путникам, издалека будут видны купола Петропавловского храма.

Новости по теме

Ермак и поход «за Казань»: связь с явлением Казанской иконы Божией Матери
Публикации 23 июля 2024
Ермак и поход «за Казань»: связь с явлением Казанской иконы Божией Матери

Казанская икона Божией Матери – одна из главных святынь в России. Её обретение в 1579 году стало началом новой страницы отечественной летописи, повлекло за собой череду важнейших исторических событий.

Пугачевский бунт — трагическая страница истории Казани
Публикации 23 июля 2024
Пугачевский бунт — трагическая страница истории Казани

Главное трагическое событие конца XVIII века — поругание святыни разбойниками-пугачевцами. 12 июля 1774 года около 6 часов утра разбойная вольница перешла границу города со стороны Сибирского тракта.

Встреча Казанской и Владимирской икон Божией Матери в ноябре 1612 года
Публикации 16 июля 2024
Встреча Казанской и Владимирской икон Божией Матери в ноябре 1612 года

1612 год стал переломным моментом в эпохе Смутного времени. В феврале из Нижнего Новгорода в захваченную поляками Москву выступило народное ополчение под началом князя Дмитрия Пожарского.

Казанская икона Божией Матери во главе Нижегородского ополчения 1612 года
Публикации 15 июля 2024
Казанская икона Божией Матери во главе Нижегородского ополчения 1612 года

В 1579 году в Казани произошло чудесное обретение иконы  Пресвятой Богородицы. Образ Божией Матери промыслительно вошёл в историю России и сыграл  особую роль  в горькие годы Смутного времени.