В день двадцатилетия архиерейской хиротонии приснопоминаемого митрополита Феофана в Казанско-Богородицком монастыре совершена Литургия

4261

26 ноября 2020 года, в день памяти святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского, по благословению временного управляющего Казанской епархией митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна епископ Елабужский Иннокентий возглавил Божественную литургию в Пещерном храме воссоздаваемого собора Казанской иконы Божией Матери в Казанско-Богородицком мужском монастыре.

В этот день исполнилось 20 лет архиерейской хиротонии преставившегося ко Господу 20 ноября митрополита Казанского и Татарстанского Феофана. 26 ноября 2000 года за Божественной литургией в Богоявленском кафедральном соборе в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сослужении митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (ныне — Патриарха Московского и всея Руси), управляющего делами Московской Патриархии митрополита Солнечногорского Сергия, архиепископов — Ростовского и Новочеркасского Пантелеимона, Тверского и Кашинского Виктора, епископов — Бронницкого Тихона, Орехово-Зуевского Алексия, Красногорского Саввы совершили архиерейскую хиротонию архимандрита Феофана.

Викарию Казанской епархии сослужили секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко и наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский).

Богослужебные песнопения исполнялись мужским хором Казанско-Богородицкого мужского монастыря под управлением Дениса Рогова. В храме молились сотрудники епархиального управления.

За Литургией была возглашена сугубая заупокойная ектения о новопреставленном митрополите Феофане.

По окончании богослужения епископ Иннокентий обратился к присутствующим со словом:

Когда святитель Иоанн Златоуст умирал в Команах, на Кавказе, то он сказал замечательные слова, которые многие из нас повторяют в своей жизни: «Слава Богу за всё!» В полном праве и в полной мере эти слова мог сказать и наш с вами почивший владыка Феофан. Юбилейную дату — двадцатилетие со дня его архиерейской хиротонии — мы сегодня вспоминаем. Он очень ждал эту дату, но не как день получения подарков и поздравлений, а как день отчёта о проделанной им за 20 лет архипастырской работе.

Ещё раз повторюсь: окидывая взглядом всю его архиерейскую и священническую жизнь — он может полноправно сказать: «Слава Богу за всё!» В его жизни было многое — и голодное детство, и трудное подростковое время. Он прошёл непростые времена, будучи представителем Русской Православной Церкви в различных уголках земного шара.

Он был поистине выдающимся иерархом и замечательным человеком. Где бы ни служил, он объединял вокруг себя людей, совершенно разных по мысли, разных по рождению, по статусу и по духу. Владыка Феофан построил много храмов, в которых о нём сейчас возносятся святые молитвы.

Ныне мы с вами пребываем в скорби, нарушая завет апостола Павла, слышанный сегодня за Литургией в апостольском чтении (1Фесс. 4:13). Он призывает не скорбеть об умерших. Но мы скорбим не о нём — мы плачем, жалея себя. Жалеем, потому что знаем, что больше не услышим наставления владыки, его строгого голоса, не получим от него замечаний или похвалы, не сможем «поплакать в жилетку». Есть многие, кто мог это сделать, и получить слова утешения, ободрения, либо кажущееся суровым слово архипастырского напутствия. Нам этого всего будет не хватать. Поэтому мы плачем и скорбим.

Но знаю, что владыка не любил, чтобы люди сидели с унылыми лицами. Он любил людей бодрых и жизнерадостных, он любил людей верующих. Вера помогает нам в эти трудные по-человечески дни расставания с архипастырем. Зная, что он где-то далеко, мы чувствуем, что он в сердце каждого из нас. И сколько он будет в сердце, столько он будет и рядом с нами, будет участником нашей жизни.

Поэтому всех прошу и призываю молиться за владыку Феофана. Каждый день вспоминайте его на утренних и вечерних молитвах. И верю, что он будет нам отвечать своими архипастырскими молитвами.

Затем на могиле новопреставленного митрополита Феофана владыка Иннокентий совершил заупокойную литию.

Напомним, что к этому юбилейному дню глава Татарстанской митрополии был удостоен ордена святителя Алексия, митрополита Московского (III степени). В день отпевания почившего митрополита Феофана Управляющий делами Московской Патриархии передал награду наместнику Казанско-Богородицкого монастыря игумену Марку (Виленскому).



Новости по теме

Ректором Казанской духовной семинарии назначен иерей Никита Кузнецов Ректором Казанской духовной семинарии назначен иерей Никита Кузнецов

30 мая на заседании Священного Синода 2024 года был заслушан рапорт председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерея Максима Козлова относительно поступивших прошений епархиальных Преосвященных о назначении ректоров в духовные учебные заведения.

В канун Недели 4-й по Пасхе митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе
В канун Недели 4-й по Пасхе митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

25 мая, в канун Недели 4-й по Пасхе, о расслабленном, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.

В Богородицкой обители состоялось выступление хоровых коллективов Казанской епархии
В Богородицкой обители состоялось выступление хоровых коллективов Казанской епархии

22 мая состоялось выступление хоровых коллективов Казанской епархии по случаю открытия экспозиции «Царственная святость: Российский император Николай II и его семья».

В Тюлячах состоялось торжественное открытие музейного пространства и паломнического маршрута
В Тюлячах состоялось торжественное открытие музейного пространства и паломнического маршрута

19 мая, в Неделю святых жен-мироносиц, в храме Покрова Пресвятой Богородицы села Тюлячи состоялась торжественная церемония открытия музейного пространства и паломнического маршрута.