В праздник Вознесения Господня митрополит Феофан совершил Литургию в Никольском соборе Казани

3540
Фото

6 июня 2019 года, в праздник Вознесения Господня, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе города Казани.

Накануне Его Высокопреосвященство возглавил всенощное бдение в Казанско-Богородицком мужском монастыре.

За Литургией главе Татарстанской митрополии сослужили настоятель кафедрального собора протоиерей Иоанн Барсуков, ректор Тульской духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев), наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), клирик собора иерей Арсений Леушин.

Богослужебные песнопения исполнил приходской смешанный хор под управлением Николая Беляева.

После освящения Даров правящий архиерей совершил диаконскую хиротонию выпускника Казанской духовной семинарии 2017 года Максима Смирнова.

По запричастном стихе проповедь произнес игумен Евфимий (Моисеев).

После чтения заамвонной молитвы духовенство на середине храма пропело тропарь, кондак и величание праздника Вознесения Господня.

В завершение богослужения архипастырь поздравил участников богослужения с двунадесятым праздником и обратился к ним со словом:

Быстро летит время — недавно мы с вами встречали Воскресение Христово, а сегодня уже Вознесение. Быстро проходит наша жизнь, и праздник Вознесения Господня напоминает нам о ее смысле и цели. Христос воспринял нашу плоть, ходил по земле, трудился, благовествовал, исцелял, проповедовал, а затем был предан, распят, умерщвлен на кресте, воскрес и вознесся, вознесся с нашей плотью — освященной и преображенной. Поэтому, дорогие мои, мы должны жить так, чтобы сосуд нашей души, нашу плоть не осквернять.

Человек ответственен за те дары, что Господь дал ему. Первый из них —это свобода, но не свобода для греха. Об этом надо помнить всегда. Спрашивают: «Почему Бог не создал людей такими, чтобы мы не грешили?» Но тогда мы не были бы образом Божиим. Господь дал свободу, объяснив в Своих заповедях, «что такое хорошо и что такое плохо».

Если мы, пользуясь свободой, идем путем страстей и пороков, то несем ответственность за свой свободный выбор. Настанет время, когда мы дадим ответ Господу. Поэтому, когда мысль наша начинает призывать ко грехам и отступлению от Божьих заповедей, помните, что это путь не к Богу, не к небу, а от Бога и в ад. В этот день Вознесения Господня мы должны и радоваться, и осмыслять то, к чему призваны, к чему должны стремиться. С праздником! Храни вас Господь!

После богослужения глава Татарстанской митрополии пообщался с прихожанами и преподал им архипастырское благословение.



Новости по теме

Открыт набор учащихся в Казанскую школу колокольного искусства
Анонсы и объявления 9 сентября 2025
Открыт набор учащихся в Казанскую школу колокольного искусства

Казанская школа колокольного искусства при Никольском кафедральном соборе Казани открыла набор учащихся на трёхмесячный курс обучения. Занятия в школе проходят три раза в неделю в вечернее время.

Притча о злых виноградарях
Публикации 7 сентября 2025
Притча о злых виноградарях

Проповедь митрополита Феофана в Неделю 13-ю по Пятидесятнице

Представители УФСИН и осужденные приняли участие в престольном празднике старинного Вознесенского храма в селе Дигитли
Представители УФСИН и осужденные приняли участие в престольном празднике старинного Вознесенского храма в селе Дигитли

29 мая, в праздник Вознесения Господня, в старинном Вознесенском храме в селе Дигитли (Мамадышский район РТ) была совершена Божественная литургия.

Вознесенский Макарьевский монастырь отметил престольный праздник Вознесенский Макарьевский монастырь отметил престольный праздник

29 мая, в праздник Вознесения Господня, в Вознесенском Макарьевском мужском монастыре прошли престольные торжества.