Митрополит Феофан возглавил III Съезд православных педагогов Татарстанской митрополии

6860

29 сентября 2018 года в Казанской православной духовной семинарии состоялся III Съезд православных педагогов Татарстанской митрополии «Дети. Свобода и ответственность». Организатором мероприятия выступил отдел религиозного образования и катехизации Казанской епархии.

Пленарное заседание, организованное в конференц-зале духовной школы, возглавили: митрополит Казанский и Татарстанский Феофан; первый проректор КазПДС игумен Евфимий (Моисеев); руководитель отдела религиозного образования и катехизации Казанской епархии протоиерей Андрей Лосык; секретарь Ученого совета КазПДС протоиерей Алексий Колчерин; заместитель начальника отдела общего образования и итоговой аттестации обучающихся Министерства образования и науки РТ Татьяна Лустина; методист информационно-методического отдела Управления образования города Казани Любовь Карпунина.

В работе форума приняли участие священнослужители митрополии, преподаватели и сотрудники Казанской семинарии, руководители кружков и секций воскресных школ, преподаватели Закона Божия, миссионеры, катехизаторы, преподаватели светских высших учебных заведений и общеобразовательных школ Татарстана, деятели науки и культуры, музейные работники, молодежные активисты и специалисты по работе с молодежью.

Глава Татарстанской митрополии обратился к собравшимся с приветственным словом. Архипастырь отметил, что тема «Дети. Свобода и ответственность» особенно актуальна сегодня, когда в обществе возникает вопрос, как реагировать России на новые вызовы. Митрополит Феофан сказал, что «этих вызовов и раньше было немало, и часто они заканчивались войнами и кровопролитием», но преодолеть их поможет высокое моральное состояние общества. Владыка Феофан подчеркнул значение деятельности педагогов в деле воспитания молодежи в непростых условиях современности, когда многие ресурсы направлены на подрыв нравственности подрастающего поколения. «Нам часто приходится удивляться, что даже государственные телекомпании и СМИ, которые финансируются из бюджета, а значит за счет народа, ведут деятельность, направленную на разрушение [морального] облика молодого гражданина. Часто идеализируется зло, а беззаконие возводится в ранг закона. С этим нельзя мириться, этому необходимо противостоять», — заявил правящий архиерей.

Говоря о выдающейся роли личности учителя в деле воспитания, глава митрополии привел пример из собственной биографии: «До сих пор помню свою первую учительницу, которая воспитывала нас, босоногих ребятишек, в разрушенной войной деревне в Курской области. Ее уроки я пронес через всю жизнь. Такие личности всегда должны быть примером для современного учителя. Для нас она была всем, уча быть добрыми и сильными, прививая любовь к Отечеству».

Напутствуя участников съезда, митрополит Феофан просил их воспользоваться площадками форума для организации полноценных диспутов и споров, могущих послужить стимулом для дальнейшего развития православной педагогики. «Постарайтесь организовать работу секций, чтобы в спорах и обсуждениях возникла основа для последующей работы и новых свершений», — пожелал архипастырь.

Протоиерей Андрей Лосык огласил приветственное слово председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия.

Участников съезда также приветствовали представитель Министерства образования и науки РТ Татьяна Лустина и представитель Управления образования города Казани Любовь Карпунина.

Затем состоялось награждение участников регионального этапа XIII Всероссийского конкурса в области педагогики, работы с детьми и молодежью «За нравственный подвиг учителя».

С докладами выступили преподаватель Казанской православной духовной семинарии иерей Димитрий Сёмин и руководитель отдела по работе с молодежью Казанской епархии Артем Гаранин.

В завершение пленарной части учащиеся воскресной школы прихода преподобного Серафима Саровского города Казани представили театрализованное поздравление по случаю дня памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Работа съезда продолжилась в секциях: «Преподавание Закона Божия и церковнославянского языка»; «Преподавание ОРКСЭ и ОДНКР. Проблемы и пути их решения»; «Дошкольники в приходе»; «Подростки и молодежь в приходе»; «Праздники и мероприятия — с пользой для души», «Обучение по программе “Русская классическая школа”»; специальные секции для преподавателей церковного пения, изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

По окончании секционной части в конференц-зале состоялось подведение итогов съезда и заслушивание резолюций руководителей направлений.

На портале «Православие в Татарстане» велась прямая трансляция пленарного заседания форума. С записью мероприятия можно ознакомиться по ссылке.

11 октября в рамках съезда православных педагогов в Общественной Палате Республики Татарстан состоится круглый стол «Православное образование в высшей школе».



Новости по теме

В Казанской епархии подвели итоги регионального этапа Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира» В Казанской епархии подвели итоги регионального этапа Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира»

В Казанской епархии подвели итоги регионального этапа Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира».

В Казани проходят Региональные Рождественские образовательные чтения Татарстанской митрополии В Казани проходят Региональные Рождественские образовательные чтения Татарстанской митрополии

27 октября в Казани стартовал региональный этап Рождественских образовательных чтений Татарстанской митрополии «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени». Форум является площадкой для обсуждения вопросов духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения в современном мире

В Казанской семинарии с лекцией, посвящённой межхристианскому диалогу, выступил сотрудник ОВЦС
В Казанской семинарии с лекцией, посвящённой межхристианскому диалогу, выступил сотрудник ОВЦС

17 октября в Казанской духовной семинарии с лекцией «Древневосточные Церкви. История и современный диалог» выступил секретарь Отдела внешних церковных связей иеромонах Стефан (Игумнов).

Продолжается приём работ на XXI Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира» Продолжается приём работ на XXI Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира»

В Казанской епархии стартовал приём заявок на региональный этап XXI Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира».