Новости Казанской епархии

Невозможно быть на пятьдесят процентов с Богом

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
иерей Александр ДАНИЛОВ
Невозможно быть на пятьдесят процентов с Богом

Слово преподавателя Казанской православной духовной семинарии иерея Александра Данилова в Неделю 2-ю по Пятидесятнице

В сегодняшнем Евангельском зачале мы слышали, как Иисус Христос встречает своих будущих учеников и они полностью доверяются Ему. И это доверие к учителю они сохранят до самой смерти. Они ещё мало что знают о Нем и о Его цели. Но они всегда рядом: Его хотят избить камнями? Они рядом. Его не пускают в город? Они рядом.

Даже когда их Учитель говорит страшные и непонятные вещи про то, что они должны есть Его Плоть и пить Его Кровь... Когда очень многие бросили Иисуса Христа, Его ближайшие ученики остались рядом. Почему? «Куда нам идти, — говорят они, — у Тебя глаголы вечной жизни».

Хочу заметить, что они не искали оправданий, говоря, что они необразованные, грешные, слабые. Нет. Они полностью Ему доверились.

Нам часто не хватает такого доверия. Мы торгуемся с Богом: «Господи, а можно я только на 40% буду с тобой?», «А можно я буду уничтожать врагов ради Тебя?», «А можно я буду воровать у государства и отдавать Тебе долю в виде пожертвований?».

Неудивительно, что мы иногда чувствуем себя далёкими от Бога. Невозможно быть на 50%, на 1/8, на 99% с Богом.

Нам часто не хватает этого дерзновения. Мы боимся и оправдываемся, вместо того чтобы попытаться и довериться Господу. Нужно отбросить сомнения и неуверенность и попробовать идти за Богом.

Мы слишком часто думаем о том, чего не можем, вместо того, чтобы думать о том, что мы можем вместе с Богом.

Теги:
Вера в Бога
Бог и человек
иерей Александр Данилов

Все публикации