Учителю литературы оставят свободу рук

2907

Тяжелые идеологические бои вокруг того, ограничивать ли школьную литературу обязательным списком изучаемых произведений, идут с переменным успехом. Основных подходов три: подробный перечень книг, строго обязательный для всех школ; сочетание обязательных и вариативных произведений на выбор учителя; перечень рекомендованных книг. На сегодня перечень произведений останется рекомендованным, заверили «МК» разработчики Примерной программы по литературы.

По словам разработчиков, Примерная программа по школьной литературе практически готова: для начальной и средней школы (с 5-го по 9-й класс) она уже есть, а для 10—11-х классов проходят последние обсуждения в обществе и педагогическом сообществе. При этом ключевым оказался вопрос о том, нужен ли школьной литературе единый обязательный список произведений.

Позиция разработчиков, подчеркнула одна из авторов программы, завлаб социокультурных образовательных практик Московского городского педуниверситета Екатерина Асонова, однозначна: примерный, исключительно рекомендованный список литературы, а что именно изучать из него (и не только из него), выбирает учитель. При этом список произведений должен измениться:

— Конечно, без канона нельзя, а потому Толстой, Пушкин или Фет в школьной программе должны остаться. Но нужна и новая литература: с тех пор как появился прежний, «классический» список изучаемой литературы, прошел целый век. А писатели за это время не перестали писать, и эта литература интересна детям.

Более того. Логика типа «освоить в школе классику, а остальное каждый по возможности прочтет сам», по мнению другого разработчика, замруководителя Школы филологии Вышей школы экономики Михаила Павловца, имеет долгоиграющие негативные последствия:

— Мы живем в XXI веке, а детей воспитываем на классиках XIX, которые не знали ни революций, ни тотальных войн, ни ГУЛАГа. А это формирует людей, не готовых жить в новых условиях и видящих повсюду лишь деградацию.

Есть, впрочем, и другой подход — трехзвенный список изучаемых произведений, подготовленный в Петербурге словесником Игорем Сухих. В часть «А» там включены книги, изучение которых обязательно для всех; в часть «В» — произведения классиков по выбору учителя, а в часть «С» — писатели по выбору. При этом для единого «культурного кода» народа, уточнил автор Всероссийского диктанта-2016, детский писатель Андрей Усачев, достаточно изучить за всю школу лишь 30—40 произведений: остальное каждый наберет сам.

Ближе всего к привычной, советской схеме школьной литературы подготовленный Ассоциацией словесников (и одобренный Московской патриархией Русской Православной Церкви) «огромный линейный обязательный список». Но такая схема, по словам учителей-практиков, уже не работает: слишком перегружены нынешние дети, чтобы читать даже обязательные произведения:

— Я только что спросила своих ребят, кто за последние три месяца прочитал хотя бы одну книгу вне школьной программы, — рассказала учитель русского языка и литературы школы №2070 Наталья Журавлева. — Оказалось, что лишь 8 человек. А с программным чтением дело обстоит еще хуже (дети читают краткое содержание и этим ограничиваются. — «МК»).

Впрочем, на данный момент, заверила «МК» Екатерина Асонова, список школьной литературы может быть только рекомендованным, а что именно из него изучать, будет решать для себя каждое учебное заведение. Именно это предписывает новый Федеральный государственный образовательный стандарт, главная цель которого в данном случае — сформировать за время обучения интерес к чтению и навыки продвинутого читателя, а не пройти за школьные годы определенный объем литературных произведений, как это было прежде. Поэтому, в частности, в школе, особенно начальной, должны появиться уроки, когда ребенок на уроке сидит и просто сам читает то, что ему нравится. А школа лишь должна обеспечить ему для этого время, пространство и ресурсы.

Новости по теме

Основные этапы развития Казанской духовной семинарии в 2023—2024 учебном году
Публикации 21 ноября 2024
Основные этапы развития Казанской духовной семинарии в 2023—2024 учебном году

21 ноября 2024 года в Казанской духовной семинарии состоялся Актовый день. На торжественном мероприятии ректор КазПДС иерей Никита Кузнецов представил отчёт о деятельности семинарии за 2023—2024 учебный год.

В Казанской духовной семинарии прошёл Актовый день
В Казанской духовной семинарии прошёл Актовый день

21 ноября в Казанской духовной семинарии состоялся Актовый день, приуроченный к престольному празднику домового Михаило-Архангельского храма Казанской духовной академии, действовавшей в 1797–1818 и 1842–1921 годах.

В Казани открылась XXIII Международная научно-богословская конференция «Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи» В Казани открылась XXIII Международная научно-богословская конференция «Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи»

20 ноября 2024 года в Казанской православной духовной семинарии стартовала XXII Международная научно-богословская конференция «Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи».

В Казани прошло пленарное заседание регионального этапа Рождественских чтений
В Казани прошло пленарное заседание регионального этапа Рождественских чтений

5 ноября в IT Парке в Казани состоялось пленарное заседание регионального этапа XXXII Международных Рождественских образовательных чтений: «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений».