В период Великого поста по средам и пятницам совершается Литургия Преждеосвященных Даров. Пятничное богослужение первой седмицы поста имеет особое продолжение: по окончании Литургии в храмах служится молебен великомученику Феодору Тирону и совершается чин освящения колива.
Коливо напоминает верующим о Воскресении и грядущей вечной блаженной жизни тех, кто верен Богу. Им также принято поминать усопших. Но в этот день не поминают усопших, а вспоминают чудо, которое совершил святой Феодор Тирон в IV веке. Константинопольский градоначальник по наущению императора Юлиана Отступника, желая осквернить пост, приказал тайно окропить съестные припасы кровью идольских жертв. Святой, явившись во сне архиепископу Константинопольскому Евдоксию, велел не покупать на рынках еду, а употреблять вареную пшеницу с медом. С тех пор прошло более тысячи лет, но это событие до сих пор вспоминается в богослужении.
После освящения коливо по традиции раздают верующим.
Коливо — сваренные пшеница или рис, приправленные сахаром, либо медом, иногда смешанные с изюмом, черносливом или яблоками.