Празднование в честь Казанской иконы Божией Матери установлено в память об обретении этого чудотворного образа на пепелище в Казани 8 июля 1579 г. Ныне на этом месте воздвигнут Казанский собор, в пещерном храме которого отмечено место обретения святой иконы.
8 / 21 июля и 22 октября / 4 ноября
Седмиезерная икона Божией Матери является одним из чудотворных списков Смоленской иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Одигитрия». С этим образом связано многократное спасение Казани в периоды моровых язв и поветрий, особенно в XVII и XVIII вв., в связи с чем до 1920-х гг. практиковались ежегодные принесения святой иконы торжественным крестным ходом из Седмиезерной Богородичной пустыни в Казань. С 1989 г. Седмиезерная икона Божией Матери постоянно пребывает в Петропавловском соборе г. Казани.
26 июня / 9 июля, 28 июля / 10 августа и 13 / 26 октября
Грузинская икона Божией Матери — главная святыня Раифского Богородицкого монастыря Казанской епархии, прославившаяся чудотворениями со времени появления этого образа в Раифской пустыни в 1668 г.
22 августа / 4 сентября
Икона Божией Матери «Всеблаженная» («Паммакариста») в 1905 г. была прислана в Казань Константинопольским патриархом Иоакимом III в утешение православным казанцам после похищения чудотворной Казанской иконы Божией Матери (1904). В настоящее время этот святой образ пребывает в храме преподобного Сергия Радонежского на ул. Япеева в Казани.
1 / 14 сентября
4 октября 1595 г. Казанским митрополитом сщмч. Ермогеном в Спасо-Преображенском монастыре Казанского кремля были обретены святые мощи свтт. Гурия и Варсонофия, Казанских чудотворцев (см. 11 апреля, 20 июня, 5 декабря). В 1984 г. по инициативе епископа Казанского и Марийского Пантелеимона (Митрюковского) Святейший патриарх Московский и всея Руси Пимен установил совершение в этот день празднования в честь Собора Казанских святых.
4 / 17 октября
Возглавлял новоучрежденную Казанскую епархию с 3 февраля 1555 по 5 декабря 1563 гг. Скончался в Казани 5 декабря 1563 г., был погребен в «пещерке» за алтарем Преображенского собора Спасо-Преображенского монастыря Казанского кремля. 4 октября 1595 г. произошло обретение его нетленных мощей, в том же году он был причислен к лику святых. 20 июня 1630 г. мощи свт. Гурия были перенесены из Спасо-Преображенского монастыря в Благовещенский кафедральный собор г. Казани (ныне здесь пребывает частица мощей святителя; рака с его святыми мощами находится в храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище).
Память 5 / 18 декабря, а также 4 / 17 октября (обретение мощей), 20 июня / 3 июля (перенесение мощей), в воскресенье после 29 июня / 12 июля (Собор Тверских святых)
Возглавлял Казанскую епархию в сане митрополита Казанского и Астраханского с 13 мая 1589 по 3 июля 1606 гг. Бывший приходской священник г. Казани, настоятель Николо-Гостинодворской церкви, участник обретения чудотворной Казанской иконы Пресвятой Богородицы (1579), автор сказания о явлении этого образа. Будучи правящим архиереем Казанской епархии, исходатайствовал установление поминовения усопших в Покровскую родительскую субботу и прославление в лике святых свтт. Гурия и Варсонофия, Казанских чудотворцев, а также мчч. Иоанна, Петра и Стефана Казанских. Мученически скончался в Москве 17 февраля 1612 г. Был погребен в кремлевском Чудовом монастыре, ныне мощи почивают в Успенском соборе Московского кремля.
Дни памяти: 17 февраля / 2 марта; 12 / 25 мая (прославление); 5 / 18 октября (Собор Московских святителей)
Святитель Герман (Садырев-Полев), второй архиепископ Казанский и Свияжский. Сподвижник первого архипастыря земли Казанской свт. Гурия, основатель и первый архимандрит Свияжского Успенского монастыря. Возглавлял Казанскую епархию с 12 марта 1564 по 6 ноября 1567 гг. В 1566 г. был вызван в Москву для возведения на престол митрополитов Московских и всея Руси, но из-за обличений жестокости политики царя Иоанна Грозного не был утвержден в качестве предстоятеля Русской Церкви, однако и в Казань отпущен не был. Скончался в Москве 6 ноября 1567 г., был погребен при московском храме свт. Николая Чудотворца. В 1592 г. состоялось перенесение его святых мощей из Москвы в основанный им Свияжский Успенский монастырь (в настоящее время раки с частицами мощей святителя пребывают в Свияжском Успенском и Казанском Иоанно-Предтеченском монастырях).
память 6 / 19 ноября, а также 25 сентября / 8 октября (перенесение мощей), 23 июня / 6 июля (второе перенесение мощей), в воскресенье после 29 июня / 12 июля (Собор Тверских святых).
Святитель Варсонофий, епископ Тверской, Казанский чудотворец. Сподвижник свт. Гурия, первого архиепископа Казанского; основатель и первый архимандрит Спасо-Преображенского монастыря Казанского кремля. Скончался на покое в Казани 11 апреля 1576 г., был погребен в «пещерке» за алтарем Преображенского собора Спасо-Преображенского монастыря. 4 октября 1595 г. произошло обретение его святых мощей, в том же году он был причислен к лику святых. С тех пор его мощи почивали в той же обители, но были утрачены в ХХ в.
память 11 / 24 апреля, а также 4 / 17 октября (обретение мощей), в воскресенье после 29 июня / 12 июля (Собор Тверских святых).
Святитель Ефрем (Хвостов) возглавлял Казанскую епархию в сане митрополита Казанского и Свияжского с июля 1606 по 26 декабря 1613 гг. Местоблюститель Московского патриаршего престола (1612-1613), венчал на царство первого государя из династии Романовых Михаила Феодоровича. Скончался 26 декабря 1613 г., был погребен в «пещерке» за алтарем Преображенского собора Спасо-Преображенского монастыря Казанского кремля. С 1995 г. мощи находятся в Петропавловском соборе г. Казани. Местночтимый святой в Соборе Казанских святых. Память совершается в день тезоименитства святителя.
память 26 декабря / 8 января, а также 28 января / 10 февраля (тезоименитство).
Святитель Филарет (Амфитеатров), в схиме Феодосий, митрополит Киевский и Галицкий. Возглавлял Казанскую епархию в сане архиепископа Казанского и Свияжского с 25 февраля 1828 по 19 сентября 1836 гг. Скончался в Киеве 21 декабря 1857 г. Его святые мощи почивают в Дальних пещерах Киево-Печерской лавры. Частица мощей находится в Казани, на Новоиерусалимском архиерейском подворье.
память 21 декабря / 3 января, а также 10 / 23 сентября (Собор Липецких святых), 10 / 23 июня (Собор Рязанских святых), 28 августа / 10 сентября (Собор преподобных отцов Киево-Печерских, в Дальних пещерах почивающих).
XX столетие российской истории, особенно его первая половина, обагрилось кровью пострадавших за веру Христову монашествующих, священнослужителей, мирян, взошедших на свою личную Голгофу подвижников благочестия, новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви. Годы гонений оставили свой кровавый след и в Казанской епархии. По сведениям современных историков Церкви, только в 1918 году здесь было расстреляно более 20 священников, а в период с 1929 — 1938 годах расстреляно свыше ста священников и монашествующих, более семисот было осуждено к заключению в лагерях. Все 27 монастырей Казанской епархии к концу этого периода были разграблены и закрыты. Жертвами репрессий стали и сотни прихожан, выступавших против закрытия храмов.