Интересная литургика

2514
Фото

Православная Церковь живёт по старинному уставу, который называется Типиконом. Местами он архаичен, и не всегда мы въедливо следуем «букве закона», но в целом это некая такая схема для нас, ограда, в которой находится внешняя жизнь Церкви — посты, службы, праздники... И Типикон, если к нему относиться правильно, оказывается для нас сокровищем. Ужасно интересным при этом.

Церковь, например, подразделяет праздники на несколько категорий. К примеру, память преподобного Антония Великого, совершаемая на минувшей седмице, относится к одной из высших, так скажем — наряду с днями святителей Иоанна Златоуста или Василия Великого. В эти праздники в храмах вечером служится особая более длинная служба — всенощное бдение (как в субботу вечером). В календаре эти праздники отмечаются особым знаком — крест с полукружием (посмотрите на фото). Заметьте, у других праздников — другие обозначения.

Всё это изучает литургика. Кстати сказать, скоро на странице портала «Православие в Татарстане» в социальной сети «Instagram» стартуют онлайн-лекции, посвященные изучению православного богослужения (подписывайтесь на страницу @tatmitropolia, чтобы присоединиться к полезным занятиям). Это будет очень интересно. И важно. Потому что, зная хоть чуть-чуть литургику и пользуясь церковным календарём, вы сможете праздновать каждый день вместе с Церковью, даже работая пять дней в неделю.

Действительно, вот знали ли вы, что праздник Крещения Господня — это не просто разговеться 19 января после Сочельника, набрать воды и забыть про всё до следующего года, а длинный период — больше недели — попразднства, то есть продолжения Крещения? В эти дни мы могли дома петь радостный тропарь праздника, с особым чувством просыпаться и бежать к поставленной в центр домашнего киота иконе Богоявления, творить дела милосердия и ходить в гости в честь праздника...

Можно, конечно, обрадоваться значку рыбы в настенном календаре и пожарить минтая, даже не задумываясь, а в честь чего это всё. Но можно ведь, понимая теперь величие праздника, сходить вечером в церковь. Или утром встать пораньше и прочесть акафист Антонию Великому. Или с детьми познакомиться с житием святого, которое, кстати, святитель Иоанн Златоуст настоятельно рекомендовал читать всем христианам...

В общем, пора уже делать новый шаг вперёд, и не ограничиваться смс-кой всем знакомым Антонам, потому что батюшка на «Союзе» сказал, что в этот день именины празднуют люди, носящие это имя. Пора понимать, что к чему, вникать в обиход Церкви, радовать её радостями и плакать её скорбями.

Ведь Церковь — это мы с вами, возглавляемые Христом. Церковь — это мы. А значит и церковный календарь должен быть нашей настольной книгой.

Новости по теме

В Казанской духовной семинарии состоится научно-практическая конференция «Ермогеновские чтения» В Казанской духовной семинарии состоится научно-практическая конференция «Ермогеновские чтения»

27 мая в Казанской православной духовной семинарии состоится научно-практическая конференция «III Ермогеновские чтения».

В Казанской духовной семинарии состоится круглый стол «История Церкви в лицах и деяниях»
Анонсы и объявления 26 апреля 2024
В Казанской духовной семинарии состоится круглый стол «История Церкви в лицах и деяниях»

16 мая кафедра общей и церковной истории Казанской духовной семинарии проведёт I круглый стол, посвящённый памяти известного церковного историка, профессора Казанской духовной академии Петра Знаменского.

Художник диакон Димитрий Котов провёл на Новоиерусалимском подворье Казани творческое занятие для детей Художник диакон Димитрий Котов провёл на Новоиерусалимском подворье Казани творческое занятие для детей

23 апреля в архиерейском доме Воскресенского Новоиерусалимского подворья города Казани состоялся творческий мастер-класс для детей.

В Казанской духовной семинарии прошла конференция, посвящённая преподобному Иоанну Лествичнику В Казанской духовной семинарии прошла конференция, посвящённая преподобному Иоанну Лествичнику

в Казанской духовной семинарии прошла научная конференция «Преподобный Иоанн Лествичник и его духовное наследие».