Публикации

Проповедь митрополита Феофана в субботу первой седмицы Великого поста в Введенском Кизическом монастыре

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
митрополит Феофан
Проповедь митрополита Феофана в субботу первой седмицы Великого поста в Введенском Кизическом монастыре

24 февраля 2018 года, в субботу первой седмицы Великого поста, день празднования памяти великомученика Феодора Тирона, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Литургию в Введенском Кизическом мужском монастыре города Казани. После чтения Евангелия правящий архиерей произнёс проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Но приидет час, да всяк, иже убиет вы, мнится службу приносити Богу (Ин. 16:2). Сегодня Святая Церковь чтит память великомученика Феодора Тирона, жившего в конце III века и пострадавшего в 306 году. Три века прошло с того времени, как Христос сошел на землю, и за эти века христианство распространилось по всей Римской империи, несмотря на жесточайшую борьбу с ним.

Христос пришел на землю, чтобы победить смерть, чтобы соединить рассеченное грехом. А кто был первый богоборец? Дьявол. В чём причина богоборчества? В гордыне — он захотел стать как Бог и, восстав, увлек за собой множество ангелов. Архистратиг Михаил с воинством небесным низвергли богоборца, некогда светлого ангела, во ад. С тех пор он не может успокоиться, особенно после того как Христос сошел на землю. Дьявол думал, что достиг своего, ибо соблазнил венец творения Божьего — Адама, и человек был изгнан из рая. Человечество шло и падало, хотя Бог не оставлял Своё создание, даровал заповеди, пророков.

После Воскресения Господа человеческое естество было спасено, появилась возможность вновь быть с Богом. Но богоборец остался! Сколько тысячелетий он царствовал и, казалось, уже достиг своего, но Бог соединяет рассеченное грехом. И ученики Христа несут Новый Завет, распространяют по всему миру. Дьявол продолжал битву против последователей Бога, в ход были пущены и государственная машина, и не принявшие Бога иудеи, и мир язычества. С одной стороны, сеется семя проповеди, растет семья христианская по всей Римской империи. С другой стороны, неимоверная злоба — издаются указы римских императоров, последователей новой веры принуждают отречься и поклоняться идолам. Распявшие Христа иудеи подстрекают, язычники борются против христиан, десятки тысяч обрекаются на мучения, умерщвляются на аренах цирков, из них делают живые факелы.

Но христианство не сдается. Что за чудо? Люди идут на смерть, когда им предлагают «всего горсть» ладана бросить на жертвенный огонь идолам. Но не может совесть христианина служить идолам и Богу. Лучше смерть, которая становится вратами тесными (Лк. 13:24), ведущими человека в рай.

Вот таким был и Феодор Тирон, чью память мы сегодня празднуем. Воин, родом из знатной семьи, он увидел, как ведут огромное количество несчастных христиан на смерть. Он был уже христианином — не стерпело его сердце, и он объявляет об этом, ибо сердце Феодора горит любовью к Богу. Ночью он сжег капище, где стояли идолы. Его арестовали, жестоко пытали, а затем решили сжечь живым. Как повествует Предание, огонь не опалил тело святого.

Голова святого великомученика Феодора сегодня хранится в Италии. Память же его установила Церковь праздновать в субботу первой седмицы Великого поста, чтобы нам показать, как твердо должно стоять за веру наших отцов…

Продолжается Великий пост. Вспоминая память мучеников и первых веков, и XX века, будем идти со Христом. Крест тяжел, и Христос тоже падал. Наш крест, который мы несем по жизни — верность Богу и исполнение Его заповедей. Упал? Вставай, не бойся и не унывай. Падение — это еще не смерть, смерть тогда, когда отчаялся, а когда встаешь и каешься — бьется сердце духовной жизни. И непременно Бог протянет руку и подаст Свою благодать, как некогда Феодору Тирону. И скорби возьмет на Себя за твои преданность и любовь, и доведет через Голгофу к Светлой Пасхе Христовой. Аминь.

Теги:
Великий пост
великомученик Феодор Тирон
проповеди
митрополит Феофан
слово митрополита Феофана

Все публикации