Публикации

«Наше будущее зависит от чистоты нашей жизни»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
протоиерей Алексий ЧУБАКОВ
«Наше будущее зависит от чистоты нашей жизни»

Мы с вами приближаемся к рождественским праздникам, к святому Рождеству Христову, за которым последует великий праздник Крещения Господня. Совсем немного времени остаётся.

Недавно подошёл ко мне один человек: «Батюшка, а почему Церковь не благословляет гадать, обращаться к экстрасенсам и колдунам? Ведь это работает, это помогает». Наверное, надо сказать об этом несколько слов.

В кибернетике есть принцип «чёрного ящика». Когда надо протестировать какую-то электронную или электрическую систему, то подают сигнал на входе и считывают его на выходе. То, что происходит между входом и выходом, называется «чёрным ящиком». Допустим, надо протестировать автоматическую телефонную станцию. Специалист не будет прозванивать каждую схему отдельно — он подаст сигнал на входе и считает его на выходе, и по полученному сигналу поймёт, работает ли схема.

Принципом «чёрного ящика» ежедневно пользуемся и мы. Допустим, разболелась голова. Мы принимаем таблетку анальгина (сигнал на входе), и через какое-то время голова перестаёт болеть (сигнал на выходе). А что происходит с таблеткой в организме, не так важно — важно, чтобы голова перестала болеть.

А если человек с головной болью примет сильнодействующее наркотическое вещество? Голова через какое-то время тоже перестанет болеть. Сигнал на входе — наркотик, а на выходе — избавление от головной боли. Что происходит внутри, опять неизвестно. Но известно, что если человек продолжит принимать эти сильнодействующие средства, то у него начнутся проблемы куда более серьёзные, чем головная боль — он рискует потерять и саму жизнь.

Когда человек обращается к целителям, экстрасенсам, действительно он может получить какое-то временное облегчение. Но что в действительности произошло, какой силой получил человек избавился от болезни? Человеку это не важно — важно, что «щека уже не распухшая». Это тот самый принцип «чёрного ящика», но здесь речь идёт не об электричестве или фармакологии — здесь идёт речь о духовных сущностях, о духовной природе.

Когда говорят, что «это помогает», то это гадание, которое похоже на «русскую рулетку». Или такой пример: сапёр, обезвреживая взрывное устройство, гадает, какой проводок ему отрезать — красный или синий. Если он отрежет не тот проводок, то Господь скажет ему: «Ты положил душу свою за друзей, ты спас людей». И это будет подвиг. А кто встретит на том свете человека, который обращался в «магические салоны»? Он может прожить очень долго, но когда переступит грань земного бытия, то вполне возможно, что его встретит то самое существо, которое помогало избавляться от болезней.

Почему нельзя обращаться к целителям?

Почему нельзя обращаться к целителям?

Всегда нужно помнить, что лукавый ничего не дает бесплатно. Он никогда не сделает ничего, чтобы человек обрёл спасение, его основная цель — погубить. И когда человек обратился к такого рода «помощникам», к целителям и гадалкам, он допустил к себе эти самые сущности, заключил с ними договор, дал согласие, чтобы они патронировали его жизнь. И они это будут делать, если человек не одумается и не покается.

Давайте будем осторожными, дорогие, не будем слушать тех, кто предлагает «заглянуть в будущее», обратиться к гадалкам, к «специалистам магии». Господь, даровавший нам свободу, дал нам и Евангелие, заповеди, по которым как по дорожным знакам можно ориентироваться, на правильном ли мы пути. Будем же уповать на Бога и не пытаться войти в мир духовной реальности с чёрного входа.

Теги:
Духовная жизнь
суеверия
магия
грех
оккультизм
целители

Православие в Татарстане

Все публикации