Непридуманные истории о помощи блаженной Матроны Московской

28411

Наверное, каждому православному христианину известно житие блаженной Матроны Московской. Мать Матроны, по бедности, задумывала отдать её, сразу после рождения, в приют, но увидела вещий сон — белую птицу с человеческим лицом и закрытыми глазами. Богобоязненная женщина передумала отдавать дитя. Родилась слепая девочка. Бог явно показал её избранность при Крещении: в виде благоухающего лёгкого дыма над купелью. На груди у неё был нерукотворный крестик — выпуклость в форме креста. С 7-8-летнего возраста у девочки открылся дар предсказания, дар исцеления больных и дар непрестанной молитвы. Она с малых лет любила бывать в храме. Люди стали обращаться к ней, чтобы блаженная оказала им молитвенную помощь в их проблемах.

До нас дошло предание о праведном Иоанне Кронштадтском, предсказавшем 14-летней Матроне, что она будет ему сменой, восьмым столпом России. Немало послужила она русскому народу во времена гонений на Церковь. На 17-м году жизни у неё отнялись ноги. Она до конца дней своих была «сидячей», но всегда улыбалась, никогда не роптала. По настоянию Матроны была написана икона Божией Матери «Взыскание погибших». О себе блаженная предсказала, что через много лет люди пойдут толпами на её могилку со своими горестями и просьбами. И всех она будет слышать. И всем будет помогать. И помогает!

Однажды, в день памяти блаженной Матроны Московской, в трапезной казанского храма священномученика Кирилла, митрополита Казанского, прихожане решили записать истории помощи блаженной Матроны. Сегодня предлагаем вашему вниманию их рассказы.

Ирина:

— У сына с шести лет были тики: дёргались руки, ноги, голова. Я в храме прочитала объявление о паломнической поездке к блаженной матушке в Москву. Выстояла очередь к её мощам, приложилась с просьбой об исцелении сына. Вскоре после поездки смотрю — а у него всё прошло! До этого я, можно сказать, была неверующей, а после такого чуда стала верить. Матушка Матрона молитвами своими помогла сыну моему телесно, а мне духовно.

Игорь:

— У меня закончилась прописка в музыкальном колледже в Москве. Нужно было искать другое жильё. Я вышел на улицу с такой заботой. Иду. И вдруг обратил внимание на один дом на Комсомольском проспекте — он мне очень понравился. Подумал: «Вот бы в таком доме пожить в Москве!» Смотрю, остановился трамвай, который идёт на Таганку. Поехал к Матронушке. Помолился у её мощей: «Матушка Матрона, помоги найти в Москве жильё». Но не думал, в каком доме. Потом приехал домой и дал объявление в интернете. Через час приходит сообщение от студента: «У меня есть свободное место». «Вот здорово, думаю, а где?» — И он называет именно тот дом, который мне понравился. Парень оказался, как и я, из Казани, снимал 4-комнатную квартиру. Там было всё чисто, соседи дружелюбные, хорошо было. Такое вот чудо произошло со мной по молитвам к матушке Матроне.

Блаженная Матрона Московская (Никонова) (1952 г.)

Екатерина:

— Дочь моей знакомой вдруг начала жить бездумно, не заботясь о последствиях её образа жизни. Нужно было ей вразумление в учёбе и по жизни. Мама поехала к Матронушке. С дочкой сразу после поездки произошли заметные перемены. Будто взросление произошло. Угомонилась. Закончила институт, вышла замуж. Близкие считают, что перемена произошла именно по молитве к матушке Матроне.

Раиса:

— У меня есть племянница Лилия, мусульманка. У отца её случился рак. Обратилась она ко мне, как к верующей христианке, мол, слышала, что святая Матрона мусульманам тоже помогает. Может, и отцу поможет, очень уж он страдает, поедем к ней. Муж у Лилии русский, крещёный — Роман. Мы на их машине поехали. Приехали в храм Матронушки в 4 часа утра. Было очень холодно. Купили белые розы в цветочном магазине напротив храма. Немного постояли в очереди к мощам, прошли внутрь. Как Лиля усиленно молилась Матронушке, пока стояла! Отец её, Ильдар — мусульманин, некрещёный, но она очень сильно за него молилась.

На обратном пути Роман сильно гнал, ехал с большой скоростью. Ночь прошедшую не спал, поэтому хотел поскорее домой вернуться. Когда к Казани стал подъезжать, решил объехать большой поток машин и выехал на встречную полосу. А там, оказывается, гаишники стояли. Его остановили, он вышел, а мы с Лилей в голос, вместе, стали Матронушке молиться: «Святая Матронушка, помоги, не лишай Романа прав, ему же далеко за город на работу добираться, трудно будет без машины». Тут он возвращается и говорит: «Чудеса! И прав не лишили, и даже штраф не взяли. Стоят такие уставшие. Столько нарушителей! Меня спрашивают, почему глаза красные, не наркоман ли? — Нет, — отвечаю, просто двое суток не спал, за рулём. К блаженной Матронушке ездил». И они отпустили, сказав: «Бог с тобой, езжай». Мы с Лилей стали смеяться, такие довольные: «Матронушка помогла!»

Отец Лили, Ильдар, через день умер. До этого он очень сильно от болей мучился, стонал, никакие уколы не помогали. А по их возвращении спокойно стал лежать, и тихо умер. Получается, помогла Матронушка и ему. Слава Богу за всё!

Слепорожденная, но ясно видящая

Марина:

— Я ходила в ближайший храм от своего дома, но невзлюбила меня там одна женщина, пришлось выбирать другой храм. В другом храме встала у иконы матушки Матроны и заплакала от жалости, что не в родной церкви стою. Вдруг мне вынесли и подали большую просфору из алтаря. Это было такое утешение! А вскоре построили новый храм у самого моего дома. Я выбрала там себе уголок, в котором постоянно во время служб стояла и молилась. И вдруг как-то прихожу, а на стене у моего места висит большая икона матушки Матроны. Ну вот, думаю, опять матушка послала мне утешение. Слава Богу! Любит Он нас и помогает через Своих святых!

Алексей:

— Я заказал в храме благотворительный обед для людей в честь святой матушки Матроны, в день ее памяти. А мне вдруг позвонили и назначили деловую встречу. Срочно! Я помолился святой матушке Матроне, и решил всё-таки сначала в храме людей накормить. При этом знал: деловые люди не поймут меня, почему не явился на назначенную встречу. И вдруг они мне звонят, сообщая, что у них лопнуло колесо и что они смогут приехать на встречу только через полтора часа. Это меня устраивало. Считаю происшедшее чудом от матушки Матроны. Люди уходили из трапезной довольные, благодаря её, и я вместе с ними.

Святая мати Матроно, не остави нас молитвами своими, моли Бога о нас!

Недавно в местной больнице зашёл разговор с женщинами и о святых угодниках, как раз в наш храм были доставлены образы нескольких святых.

Чудо святителя Спиридона Тримифунтского
Публикации 24 декабря 2022

Уже почти 1700 лет мощи святителя Спиридона Тримифунтского остаются нетленными. Более того, они, подобно живому телу, мягки и имеют температуру тела здорового человека — 36,6 градусов. Ученые, исследовавшие феномен, только разводят руками...

«Матерь Божия идет на избавление города из Седмиезерной пустыни»
Публикации 26 октября 2022

В царствование царя Алексея Михайловича Романова в 1654 году в Москве началась моровая язва. Очень быстро эпидемия чумы распространилась из Первопрестольного града в Ярославль, Кострому, Нижний Новгород, Казань и прочие города...

Сказание о Казанской-Пензенской иконе Божией Матери
Публикации 17 августа 2022

Не раз еще, выручала Богородица наш народ из беды, через икону Свою чудотворную в 1717 году орды кочевников ногайцев обложили город Пензу.