На пути к Богу

4692
Фото

Был тёплый субботний вечер, и Виктория, как обычно, шла на богослужение. Внезапно появились тучи и показалось, что вот-вот пойдёт дождь. Виктория ускорила шаг, но не успела: дождь полил, и она, огорчившись, пошла дальше. Однако увидев купола церкви, Вика подумала: «Да какая разница, что сейчас с погодой, если я иду к Самому Богу?»

Давайте попробуем перенести эту ситуацию на нашу христианскую жизнь. Мы пытаемся соблюдать Божественные заповеди, участвовать в Таинствах, держать пост, молиться так, как положено, потому что знаем, что таким образом мы хоть как-то приближаемся к Творцу. А когда случаются различные неприятности, мы начинаем жаловаться, становимся унылыми и раздражительными. Так мы показываем, что нам плохо.

Здесь следует вспомнить израильский народ, который видел Славу Божию в Египте, и, вышедши из этой страны в пустыню, старался служить Господу так, как учил пророк Моисей. Но при первых же препятствиях роптал на Того же Бога: «Помни, не забудь, сколько ты раздражал Господа, Бога твоего, в пустыне: с самого того дня, как вышел ты из земли Египетской, и до самого прихода вашего на место сие вы противились Господу» (Втор. 9:7). Еврейский народ, видевший столько знамений и чудес, всё равно сомневался в милости Бога и периодически устраивал бунт. А Господь, как мы знаем из Ветхого Завета, ещё задолго до того, как вывести народ из Египта поклялся Аврааму, Исааку и Иакову, что даст землю обетованную, и будет им Богом крепким и любящим, Которого нет у других племён. Господь не забывал народ свой, Он направлял его ко спасению: «И помни весь путь, которым вёл тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоём, будешь ли хранить заповеди Его, или нет; Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа, живет человек» (Втор. 8:2—3). Мы видим, насколько промыслительно действует Премудрый Отец, воспитывая своих чад.

У каждого человека бывает в жизни множество испытаний на прочность: «потому что тесны́ врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Мф. 7:14). Но это совсем не означает, что человеку нужно «прятать голову в песок» или унывать. Как говорят святые отцы, испытания христианину даются для усиленной молитвы и праведности.

Главнейшей задачей и целью жизни всякого человека должно стать устремление к Богу. Человек должен слушаться Господа и должен отвечать любовью на Его любовь. Все искушения пройдут, и не останется после них духовных и душевных ран — останется только польза. Страждущий извлечёт урок, чтобы стать совершеннее и следовать ко Христу.

Новости по теме

«Днесь спасения нашего главизна»
Публикации 6 апреля 2024
«Днесь спасения нашего главизна»

Проходя пустыню Великого поста, мы встречаем оазис Благовещения, где, отлагая одежды скорби и плача, облачаемся в лазурные ризы небесной благодати. В этом году празднование этого события попадает на Неделю 4-ю Великого поста.

О молитве
Публикации 2 апреля 2024
О молитве

Второй воскресный день Великого поста посвящён памяти святителя Григория Паламы – одного из великих учителей молитвы, жившего на рубеже XIII-XIV столетий.

«Бог разговаривает с человеком сначала шепотом любви, потом голосом совести, а потом рупором страданий»
Публикации 27 марта 2024
«Бог разговаривает с человеком сначала шепотом любви, потом голосом совести, а потом рупором страданий»

Каждый человек в последние несколько дней переживает трагические для всей страны события. Мы сегодня молились о здравии тех, кто находится в больнице после теракта в Красногорске, и об упокоении погибших от насилия террористов.

Сретение — праздник поколений
Публикации 15 февраля 2024
Сретение — праздник поколений

Сретение — это праздник для людей, которые уже отмерили некий солидный жизненный срок и теперь вглядываются вперед с опаской: что их ждет?