В воскресенье в Казани прошел первый христианский фестиваль искусств. Отзывы самые-самые разные. Кто-то с искренним восторгом благодарит организаторов и участников за подаренные эмоции, кто-то откровенно признается, что ожидал чего-то большего или чего-то принципиально иного. Подводить итоги мы будем еще долго. Анализировать, сравнивать, делать выводы, строить планы на будущее... Все только начинается! Всегда! И все, безусловно, еще впереди, однако, уже сейчас можно с полной уверенностью утверждать, что дебют удался. И речь идет не только о масштабности культурной и концертной программы. Ведь в тени бенефиса творчества именитых и не очень исполнителей скрывается что-то не менее важное. Долгожданные встречи, новые открытия, переосмысление ценностей… Чье-то личное преодоление себя, чья-то маленькая победа, чья-то большая радость.
Одни радуются успешному выступлению. Другие — возможности побывать на Родине, прикоснуться к истокам своей родной культуры.
— Я уже и забыл, когда в последний раз был на Пасху в России. Так что возможность поучаствовать в пасхальных торжествах для меня большая радость, — говорит Вячеслав, староста православного прихода Святой Новомученицы Царицы Александры города Зигена (Германская епархия Русской Православной Зарубежной Церкви).
— Я сам родом из Крыма. Двенадцать лет назад уехал в Германию учиться, изучать экономику. Женился и остался насовсем, — начинает свой рассказ наш гость.
В Казань Вячеслав приехал по программе культурного обмена на несколько месяцев. Молодой человек посещает занятия в Казанском университете и старается активно участвовать в жизни Церкви.
— Уже успел посетить многие Казанские храмы. Приложился к чудотворному образу Божией Матери в Крестовоздвиженском соборе; в Богоявленский собор прихожу помолиться, когда бываю в центре. А на Литургии хожу в храм Серафима Саровского. Признаться, я очень впечатлен этим приходом. Не только большим количеством прихожан, но и тем, как здесь все организовано. Огромная работа ведется, это видно.
— Пасху я, кстати, встречал, как раз, в этом приходе, — продолжает наш собеседник.
— Богослужебные пасхальные традиции в православной России и Германии, конечно, не отличаются друг от друга. Но зато есть различия в бытовом плане, различия в сознании людей. Рядовые немцы, к сожалению, в большинстве своем не соотносят Пасху с подвигом Христа. У них Праздник Пасхи ассоциируется с тем, что заяц приносит яйца. Это такая западная традиция. Родители идут гулять с детьми, прячут где-нибудь в лесу заранее подготовленные шоколадные яйца, дети их с интересом ищут. Конечно, в православных, католических и протестантских храмах ведется миссионерская и просветительская работа. Люди, которые ходят в храмы, по-другому Пасху воспринимают, но воцерковленных очень мало. Таковы реалии современной западной Европы.
Слава Богу, реалии современной России все-таки другие. Но нам не стоит дистанцироваться от проблем западного христианского мира, тем более что истоки наших проблем, во многом схожи. Культурный и политический контексты отличаются, отличается ментальность, но это вовсе не значит, что нам не нужно перенимать друг у друга опыт. Межкультурный диалог однозначно нужен. И мероприятия, подобные фестивалю искусств, как раз и выступают в роли отличной площадки для неформального общения, укрепления связей и обмена опытом.
— Казань меня восхитила своей многоликостью, своей историей, слиянием культур. Здорово, что здесь удается сохранять межнациональное равновесие, что люди доброжелательно относятся друг к другу, — заключает наш зарубежный гость.
Вячеслав стал не просто почетным зрителем, но и активным участником прошедшего фестиваля. Детям очень понравилось работать в тандеме с таким интересным гостем. А он в свою очередь признался, что был глубоко тронут глубиной творческой мысли некоторых участников праздника.
***
Отчет о фестивале с фото и видео скоро появится на нашем сайте. Следите за обновлениями.