Разумно благодарить Бога за те многие блага, которые мы обычно не ценим

7899
Фото

Проповедь первого проректора Казанской православной духовной семинарии игумена Евфимия (Моисеева) в Неделю 30-ю по Пятидесятнице

Сегодня за Божественной литургией мы с вами слушали евангельскую притчу об исцелении десяти прокаженных. После того, как больные выздоровели, только один из них вернулся ко Христу, чтобы поблагодарить Его за исцеление.

Христос спросил: «Не десять ли очистились? Где же девять?». В голосе Господа не было негодования — он лишь выказал глубокое сожаление, ведь смысл Божественного вмешательства в нашу жизнь состоит не только в получении исцеления или каких-либо благ, а в соединении с Господом.

Участие Бога в нашей жизни может выглядеть по-разному. Иногда оно выглядит как удовлетворение наших житейских нужд. Однако верующие должны помнить о том, что им необходимо подражать благодарному самарянину, который получил не только исцеление, но и нечто несравненно большее. Он через чудо познал Христа как истинного Бога, как Богочеловека, как воплотившееся Слово Божие.

Обращаясь ко Господу с молитвенными прошениями, мы должны помнить о том, что имеет значение не только исполнение наших желаний, но и духовная связь с Ним.

К сожалению, в силу своей падшей природы человек обычно вспоминает о Боге, когда находится в нужде. Хотя было бы гораздо разумнее благодарить Бога за то, что он имеет: за здоровье, за достаток, за мирное небо над головой и за многие другие блага, которые мы обычно не ценим. Если мы углубимся в историю, то заметим, что еще полвека назад наши предки не имели всего того, что имеем мы. Однако мы не ценим то, что имеем. И забываем о том, что в мире очень много голодающих, бездомных и больных.

Евангельский рассказ об исцелении десяти прокаженных напоминает нам о важности духовной связи с Господом. По большому счету верующий, благодарящий Бога за здоровье, достаток и мирное небо над головой, ничем не отличается от верующего, находящегося в тяжелых обстоятельствах и взывающего ко Господу. Первое, разумеется, лучше, чем второе.

Евангельский рассказ не только напоминает о связи с Богом, но и показывает, что лишь небольшая часть людей благодарит Господа за то, что Он им ниспосылает. Какая-то часть терпит скорби и бедствия — их Господь посылает для того, чтобы мы не забывали о Нем.

Готовясь к Рождеству Христову, мы должны чаще вспоминать евангельскую притчу об исцелении прокаженных.

Новости по теме

Небеса совсем рядом
Публикации 13 июня 2024
Небеса совсем рядом

Вознесение Господне, как никакой другой двунадесятый праздник Церкви, говорит о настоящем предназначении человека — о самом верном ответе на вопрос, который ищут люди порой всю свою жизнь, а некоторые так и не находят. Для чего мы живём?

«Днесь спасения нашего главизна»
Публикации 6 апреля 2024
«Днесь спасения нашего главизна»

Проходя пустыню Великого поста, мы встречаем оазис Благовещения, где, отлагая одежды скорби и плача, облачаемся в лазурные ризы небесной благодати. В этом году празднование этого события попадает на Неделю 4-ю Великого поста.

О молитве
Публикации 2 апреля 2024
О молитве

Второй воскресный день Великого поста посвящён памяти святителя Григория Паламы – одного из великих учителей молитвы, жившего на рубеже XIII-XIV столетий.

«Бог разговаривает с человеком сначала шепотом любви, потом голосом совести, а потом рупором страданий»
Публикации 27 марта 2024
«Бог разговаривает с человеком сначала шепотом любви, потом голосом совести, а потом рупором страданий»

Каждый человек в последние несколько дней переживает трагические для всей страны события. Мы сегодня молились о здравии тех, кто находится в больнице после теракта в Красногорске, и об упокоении погибших от насилия террористов.