Православный христианин должен стремиться к святости…

9741
Фото

Проповедь клирика Вознесенского собора города Набережные Челны иерея Георгия Опарина в дни Петрова поста

Почему же в нашей жизни столько скорбей? Они происходят от наших грехов. Мы все призваны к святости — чтобы спастись, нам нужно стать святыми. К этому нам нужно прийти, и это закон для всех, а не только для избранных. К святости человек приходит скорбями: мы идём к Богу, а нас удерживают грехи, и преодоление этих грехов — это есть скорби. Чтобы преодолеть это всё, нам нужно особенное, великое средство — это, прежде всего, молитва. Но мы все по-разному понимаем, что такое молитва. Настоящая молитва возносит нас ко Господу, взращивает в нас веру, могущую переставлять горы с места на место.

Мы все испытываем скорби, и в нашей жизни достаточно много искушений, болезней, неприятностей. Но через это всё Господь нас вразумляет, ведь, когда нас постигает какое-то бедствие, мы начинаем молиться. Но тут понимаем, что молитва наша слаба и безрезультатна: мы молимся, а скорби наши не прекращаются. Так Господь наш говорит нам, что мы неправильно молимся. Молитве нужно учиться, и учиться серьёзно, горячо.

Другим средством для преодоления скорбей является покаяние. Горячее, искреннее покаяние способно сразу же нас вознести. Но этому тоже нужно учиться. Показатель нашего покаяния — это наша исповедь. А исповедь наша часто также бесплодна, потому что мы каемся в совершённых грехах, но грехи эти снова повторяются. Снова мы видим, что нет в нас веры и нет горячей искренности в нашей духовной жизни.

Православный христианин должен стремиться к святости, а для этого нужно учиться молитве и покаянию. И скорби, посещающие нас, являются нашими учителями. Если мы идём правильным путем, то скорби потихоньку нас оставляют, и мы приходим к духовной радости. Если же не оставляют нас скорби, то это значит, что мы плохие ученики, двоечники, которые никак не могут выучить уроки, и домашние задания, заданные нам Господом.

Путь, по которому мы с вами идём, предусматривает, прежде всего, оставление всех наших забот и попечений, и всяческой суеты. Как это возможно? Неужели можно жить в этом мире, оставив все мирские нужды и труды? Это возможно с Божией помощью. Мы можем трудиться в миру и при этом быть с Богом. А для этого нужно в сердце своём постоянно быть с Богом и мыслями тоже с Ним. В нашем сердце не должно быть никаких забот о мирском — всё нужно препоручить Господу. И через это мы потихоньку отдалимся от скорбей.

Мы проходим путь Петров пост. И чтобы проверить, насколько мы готовы к настоящей духовной жизни, мы должны заглянуть в свои мысли. С какими мыслями входим в пост? С мыслями о том, что нам будет трудно, что будет тяжело потому, что нужно будет воздерживаться от пищи, что нас ожидают скорби? Если так, то, стало быть, мы ещё далеки от Бога. Мы должны встречать пост с радостью, что Господь даёт нам возможность стать ближе к Нему. Нам нужно увеличить в эти дни количество времени, проводимого в молитве — за счёт молитвы покаянной, чтения Евангелия, Псалтири. И, конечно, нам нужно трудиться над покаянием. Нам необходимо научиться чувствовать свои грехи, чувствовать боль от совершённого греха — боль от того, что мы причиняем боль другим людям, совершаем зло. Если мы научимся этому, то мы достигнем самой главной цели поста.

Новости по теме

Крещение, покаяние и проповедь — три ключа к Царствию Небесному
Публикации 11 июля 2024
Крещение, покаяние и проповедь — три ключа к Царствию Небесному

12 июля Православная Церковь празднует память святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Небесная сокровищница земли Русской
Публикации 7 июля 2024
Небесная сокровищница земли Русской

Святые земли Русской — это наши молитвенники, помощники, предстатели перед Богом. Они на разных наречиях, с различными диалектами и архаизмами, но разговаривали на нашем родном русском языке.

Десять фактов о Петровом посте
Публикации 1 июля 2024
Десять фактов о Петровом посте

Рассмотрим несколько фактов о Петром посте, который в 2024 году начинается 1 июля.

О молитве
Публикации 2 апреля 2024
О молитве

Второй воскресный день Великого поста посвящён памяти святителя Григория Паламы – одного из великих учителей молитвы, жившего на рубеже XIII-XIV столетий.