В рамках Всероссийского крестного хода в Казань принесён недавно обретённый московский список Казанской иконы Божией Матери

849
Фото

14 июня 2024 года, в день попразднства Вознесения Господня, в Казанском Богородицком монастыре в столице Татарстана состоялась торжественная встреча недавно обретённого московского списка Казанской иконы Божией Матери. Святыня приносится в епархии Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках Всероссийского крестного хода, который стартовал от стен Московского Кремля 6 мая, в день памяти великомученика Георгия Победоносца.

У ворот Богородицкой обители икону встречали митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, духовенство и верующие Татарстанской митрополии. На встрече присутствовал заместитель Председателя Государственного Совета Республики Татарстан Юрий Камалтынов.

Под пение тропаря «Заступнице усердная» чтимый образ крестным ходом внесли в воссозданный Казанский кафедральный собор. Архипастыри совершили молебное пение Царице Небесной.

После молебна митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Ваши Преосвященства! Всечестные отцы! Дорогие братья и сестры!

Его Святейшество Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл дал нам благодатную возможность помолиться у чудного образа Пресвятой Богородицы. Икона, которая постоянно будет пребывать в Москве, сейчас большим крестным ходом путешествует по стране. Казань — 21 город из 52 городов, которые посещает этот дивный образ. Пресвятая Богородица покрывает нас Своей любовью. Тысячи людей, которые приходят в Божии храмы помолиться Царице Небесной, обращаются к Ней с главной и насущной просьбой о том, чтобы прекратилось кровопролитие и завершились военные действия, чтобы восторжествовала победа добра, чтобы наши дети вернулись домой живыми и здоровыми, и Русь святая вновь стала землёй народа-богоносца.

И нам в эти три дня пребывания святыни в Казанском соборе, на месте явления первого образа Казанского в июле 1579 года, нужно особо помолиться о том, чтобы мир долгожданный, победа выстраданная явилась нашему народу, нашей Родине и мы утверждали свою христианскую жизнь в заповедях Божиих. Сегодня все наши молитвы об этом обращены к Матери рода человеческого — Пресвятой Богородице.

Сейчас мы совершим перед этой иконой Божественную литургию в праздник прославления праведного Иоанна Кронштадтского — великого угодника Божия и молитвенника Русской земли. 34 года тому назад Поместный собор Русской Православной Церкви, накануне избравший своим Первосвятителем, Патриархом Московским и всея Руси, Святейшего Алексея II, прославил отца Иоанна в лике святых. Великий подвижник, к которому и при жизни, и после кончины обращаются многие и многие люди, всегда ощущал присутствие Бога в своей жизни. Этот священник не мог прожить ни дня без совершения Божественной литургии. Для нас сегодня этот факт очень символичен.

Пример святой жизни праведного отца Иоанна Кронштадтского указывает на то, что, если мы хотим, чтобы наступил долгожданный мир, чтобы победа была за силами добра, за той силой, которую сегодня представляет собой наше Отечество, мы должны молиться, молиться и молиться, денно и нощно. Священнослужители, которые получили великий дар благодати Божией совершать Божественную Евхаристию, должны совершать её как можно чаще — настолько часто, насколько слабое человеческое естество может прикасаться к святыне и приступать к Божественным Тайнам у Святого Престола.

Далеко не все мы являем образец правильной жизни, но каждый из нас должен стремиться к тому, чтобы быть достойным служителем алтаря Господня, чего я желаю нам с вами, Ваши Преосвященства, всечестные отцы! А вам, братья и сёстры, также желаю смиренно и благочестиво носить имя христианина. Дай Бог чтобы все мы жили как истинные христиане на этой земле и наследовали жизнь вечную.

Давайте сейчас за Божественной литургией помолимся Господу Богу, Пречистой Богородице, праведному отцу Иоанну Кронштадтскому чтобы нам стать верными детьми Бога, верными служителями алтаря Господня и праведными христианами.

Храни вас всех Господь! Пресвятая Богородица помогай нам!

Митрополит Кирилл, епископ Пахомий, епископ Мефодий совершили в Казанском соборе Божественную литургию. Архипастырям сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), наместник Казанской Богородицкой обители игумен Марк (Виленский), настоятели храмов и монастырей Казанской епархии.

Песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Марины Литвиненко. За богослужением молились монашествующие Казанской епархии, многочисленные жители Казани и паломники.

В Казанском кафедральном соборе в столице Татарстана московский список Казанской иконы Божией Матери будет пребывать с 14 по 16 июня. Ежедневно в соборе будут совершаться архиерейские богослужения. Ежечасно священники храмов Казанской епархии будут совершать молебны с чтением акафиста Царице Небесной.

Верующие будут сугубо молиться о Победе, о мире на Русской земле.

Прощание со святыней состоится в воскресенье, 16 июня, в 18.45.

Организатором общероссийского принесения Казанской иконы Божией Матери выступает Комиссия Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь при содействии руководства регионов России и организационной поддержке Всемирного Русского Народного Собора и Фонда «Царьград». Отметим, что принесение чтимого образа Царицы Небесной в епархии Русской Православной Церкви стало вторым этапом Всероссийского молебна о Победе. Первый этап проходил с мая по декабрь 2023 года — ковчег с частицей мощей великомученика Георгия Победоносца был принесён почти в 100 городов России. Этой святыне поклонились свыше 800 000 человек.

Справка:

Московский список Казанского образа Божией Матери — икона русских побед. Искусствоведы относят написание этой иконы Царицы Небесной примерно к 1580 году. В годы Смутного времени икона стала полковым образом народного ополчения Минина и Пожарского и в 1611 году была принесена под занятую польско-литовскими интервентами Москву. Именно через этот образ после трёхдневной молитвы и поста всего русского войска осенью 1612 года Пресвятая Богородица помогла освободить Москву от захватчиков.

После освобождения столицы Дмитрий Пожарский поставил икону в своей приходской Введенской церкви на Лубянке, а затем образ перенесли в специально возведённый Казанский собор. В 1812 году французские оккупанты сняли драгоценный оклад, но саму святыню удалось спасти. Победа России в Отечественной войне 1812 года и дальнейшее взятие Парижа в 1814 году также связаны с молитвами перед московским списком Казанской иконы.

Во времена революционной смуты в 1918 году московский список был украден из Казанского собора и чудесным образом обретён только 105 лет спустя. Икона была обнаружена в складском помещении резиденции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Переделкине. Экспертиза установила её подлинность. Возвращение святыни в Казанский собор на Красной площади состоялось 4 ноября 2023 года — в праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы и День народного единства.



Новости по теме

Завершилось пребывание московского списка Казанской иконы Богородицы в Казанском соборе
Завершилось пребывание московского списка Казанской иконы Богородицы в Казанском соборе

С 14 по 16 июня 2024 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Казани пребывал недавно обретённый московский список Казанской иконы Божией Матери.

В Неделю святых отцов I Вселенского Собора митрополит Казанский Кирилл возглавил Литургию в Казанском кафедральном соборе
В Неделю святых отцов I Вселенского Собора митрополит Казанский Кирилл возглавил Литургию в Казанском кафедральном соборе

16 июня, в Неделю 7-ю по Пасхе, митрополит Кирилл, архиепископ Матфей и епископ Мефодий совершили Литургию в соборе Казанской иконы Божией Матери Богородицкого монастыря.

Поздравление митрополита Кирилла Раису Республики Татарстан Р.Н. Минниханову с праздником Курбан-байрам Поздравление митрополита Кирилла Раису Республики Татарстан Р.Н. Минниханову с праздником Курбан-байрам

16 июня 2024 года митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл поздравил Раиса Республики Татарстан с праздником Курбан-байрам.

В канун Недели 7-й по Пасхе в Казанском кафедральном соборе состоялось соборное архиерейское богослужение
В канун Недели 7-й по Пасхе в Казанском кафедральном соборе состоялось соборное архиерейское богослужение

Вечером 15 июня, в канун Недели 7-й по Пасхе, митрополит Кирилл, архиепископ Матфей, епископ Мефодий совершили всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе Казанского Богородицкого монастыря.