13 февраля — память епископа Пермского и Екатеринбургского Иустина (Вишневского)

1018

Являлся викарием Казанской епархии в сане епископа Свияжского с 25 марта 1800 по 20 января 1802 гг. Скончался в Перми 31 января 1826 г.

Иустин (в мире Иоанн Федорович Вишневский), епископ Пермский и Екатеринбургский, родился в с. Сергиевском, михайловского уезда, рязанской губернии, в 1748 г., умер 31 января 1826 года. Сын священника, образование получил в Рязанской духовной семинарии и дополнил его во время пребывания за границей: кроме богословских, он знал разные светские науки, математику и языки: еврейский, греческий, латинский, немецкий и итальянский.

Службу свою он начал в Рязанской семинарии учителем грамматики и арифметики, в 1773 г. постригся в монашество с именем Иустина и в 1775 г. был назначен законоучителем в инженерный кадетский корпус и для обучения русскому языку прибывших в Россию греков.

В 1783—1799 гг. он служил в Венеции при нашей посольской церкви и по возвращении оттуда возведен в сан архимандрита Иосифова Волоколамского монастыря.

В Москве он состоял членом комиссии по рассмотрению сочинений и переводов, касающихся церкви и ее учения, — но в том же 1799 г. перемещен в Иверский монастырь новгородской епархии, а 25 марта 1800 г. хиротонисан в епископа Свияжского, викария Казанской епархии.

В 1801 г. он свидетельствовал мощи святителя Иннокентия Иркутского.

20 января 1802 г. получил в управление пермскую епархию, где и святительствовал 22 1/2 года «в духе кротости и благочестия». Он высоко поставил дело церковной проповеди, учредил при семинарии цензуру проповедей, ревностных проповедников, награждал похвальными листами и сам подавал пример жизненной проповеди, отзываясь на все возникавшие важнейшие общественные и церковные вопросы.

Дошло до нас в печати несколько увещаний преосвященного к пермской пастве по разным случаям: «О привитии оспы» (1809 г.), «О том, что многие тысячи из пасомых не исповедуются и не причащаются» (1810 г.), «По случаю голода в пяти зауральских уездах» (1818 г.), — и увещания эти были небезуспешны.

Открывал он единоверческие приходы в гнездах раскола, но пользовался от раскольников полным уважением. В 1818 г. для просвещения язычников открыл он отделение библейского общества, выстроил в Перми кафедральный собор, учредил в Екатеринбурге женскую обитель, устроил в Далматове духовное училище, но особенно много заботился о семинарии: расширил преподавание, завел физический кабинет увеличил библиотеку, купил новые дома, обращал, внимание на поведение воспитанников и отказал ей свою библиотеку до 377 томов, причем была найдена в рукописи и «Славянская грамматика, сочиненная при российском министерстве, в Венеции иеромонахом Иустином».

Общедоступность, снисходительность и совершенное незлобие епископа породили много злоупотреблений со стороны лиц, стоявших у кормила правления епархией. Ревизия обнаружила это, и преосвященный Иустин был уволен на покой 31 мая 1823 г.: в 1824 г. 2 октября неожиданно посетил его Государь Император, а в 1826 г. он скончался.

Священномученик Ермоген, патриарх Московский и всея Руси (+1612) Священномученик Ермоген, патриарх Московский и всея Руси (+1612)

Память 17 февраля / 2 марта, а также 12 / 25 мая (прославление), 5 / 18 октября (Собор Московских святителей). На кафедре: с 13 мая 1589 года, Казанский и Свияжский с 1602 года по 3 июля 1606 года

Десять фактов о святителе Ефреме, митрополите Казанском