2 июля — память торжественного освящения обновленного Благовещенского кафедрального собора города Казани

689
Фото

Сегодня — память торжественного освящения обновленного Благовещенского кафедрального собора города Казани, совершенного архиепископом Казанским и Симбирским Амвросием (Протасовым) 19 июня 1821 года по старому стилю.

В декабре 1552 года по указанию Ивана Грозного в Казань приехали псковские зодчие Постник Яковлев и Иван Ширяй. Им, строителям Московского собора Василия Блаженного, царь поручил возвести Казанский каменный кремль. Современник Ивана Грозного, английский дипломат Джайлс Флетчер в своей книге «О государстве Русском» назвал новую крепость в Казани прекрасной и неприступной.

В 1555 году Казань стала центром обширной православной епархии. Церковную кафедру возглавил архиепископ Гурий (Руготин). Владыка позаботился о строительстве каменного кафедрального собора. За шесть лет псковские каменщики под началом Постника Яковлева и Ивана Ширяя построили на территории Казанского кремля храм Благовещения Пресвятой Богородицы. За основу проекта мастера взяли Московский Успенский собор, подчеркнув этим статус Казани. Стены церковного здания сложили из волжского известняка, добываемого на противоположном берегу реки. Боковые приделы пятиглавого трёхапсидного храма посвятили русским святым — благоверным князьям Борису и Глебу и Муромским чудотворцам Петру и Февронии.

Более трёх веков, вплоть до скорбных событий начала двадцатого века, Благовещенский храм оставался кафедральным собором Казанских архипастырей. В течение этого времени здание не раз перестраивалось. Так, в конце семнадцатого века окна в храме сделали более широкими. Еще чуть позже шлемовидные маковки боковых глав поменяли на луковичные. В начале девятнадцатого столетия крытая галерея соединила собор с архиерейским домом. Пристроенная тогда же мощная трапезная существенно расширила площадь храма.

Главной святыней Благовещенского собора на протяжении столетий оставалась рака с мощами Казанского первосвятителя Гурия. Когда храм закрыли после революции 1917 года, святые останки архипастыря верующие спасли от поругания, перенося из церкви в церковь. Сейчас реликвия хранится в храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище. В 2005 году попечением первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева Благовещенский собор был реставрирован. И часть мощей святителя Гурия поместили здесь в раке под резной сенью.

На территории Благовещенского храма также сохранилась древняя келья архиепископа Гурия с фреской шестнадцатого века «Нерукотворный образ Спасителя». Над кельей стоит небольшая часовенка 1906 года постройки. Это святое место неизменно привлекает внимание благочестивых путешественников, осматривающих великолепный комплекс Казанского кремля.

Новости по теме

Храм великомученицы Параскевы Пятницы города Казани
Публикации 9 ноября 2024
Храм великомученицы Параскевы Пятницы города Казани

В советские годы эта мини-копия Петропавловского собора находилась в таком запущенном состоянии, что на крыше росли маленькие березки и кусты, а внутри вместо пола была земля, перемешанная с костями.

В Неделю 19-ю по Пятидесятнице Литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля возглавил сонм архипастырей
В Неделю 19-ю по Пятидесятнице Литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля возглавил сонм архипастырей

3 ноября, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, в Благовещенском соборе Казанского кремля состоялось соборное архиерейское богослужение.

Казанская икона Божией Матери в Отечественной войне 1812 года
Публикации 2 ноября 2024
Казанская икона Божией Матери в Отечественной войне 1812 года

Пресвятая Богородица не раз являла русскому народу Свою милость через икону, чудесно обретённую в Казани в шестнадцатом веке. Перед Казанским образом Пречистой Девы молился генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов в 1812 году, отправляясь на войну с Наполеоном.

Петр Первый и роль Казанской иконы Божией Матери в победе под Полтавой
Публикации 31 октября 2024
Петр Первый и роль Казанской иконы Божией Матери в победе под Полтавой

В истории государства Российского есть немало примеров чудесной помощи Божией Матери, полученной по молитвам перед Её Казанской иконой. Этот чудотворный образ сыграл особую роль и в Полтавской битве в июле 1709 года.