Новости Казанской епархии

В Неделю о Страшном Суде митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанско-Богородицком монастыре

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Неделю о Страшном Суде митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанско-Богородицком монастыре

7 марта 2021 года, в Неделю мясопустную, о Страшном Суде, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Крестовоздвиженском храме Казанско-Богородицкого мужского монастыря.

Перед началом богослужения в храм был доставлен образ блаженной Матроны Московской с частицей её мощей. Икона была подарена владыке Кириллу Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в 1998 году — году общецерковного прославления блаженной Матроны. Завтра, 8 марта, Церковь празднует очередную годовщину обретения мощей святой.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили наместник Казанско-Богородицкого монастыря игумен Марк (Виленский), иеромонах Алексий (Яцейко), братия обители в священном сане. Песнопения исполнили два монастырских хора: мужской под управлением Дениса Рогова и женский под управлением монахини Амвросии (Кочерёжкиной). По запричастном стихе проповедь произнёс иеромонах Гавриил (Федотов).

После отпуста духовенство и молящиеся пропели тропарь, кондак и величание Богородице перед почитаемым списком Казанской иконы. Затем было пропето величание блаженной Матроне.

Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры!

Поздравляю всех вас с праздником. Каждое мгновение приближает нас к подвигу святого поста, к подвигу внутреннего самоотвержения. Святая Церковь готовит нас к посту, и апостол Павел в послании к Коринфянам, которое мы сегодня слышали (1Кор. 8:8-9:2), говорит: Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем. А Христос в сегодняшнем Евангелии (Мф. 25:31-46) повествует, кто наследует Царство Небесное, а кто пойдёт в огонь вечный.

Когда мы с вами кого-то осуждаем, к кому-то невнимательно относимся, то делаем это Самому Христу. Осуждая человека, мы осуждаем образ Христов, ненавидим ближнего — значит к Самому Христу обращаем злобу. Священное Писание призывает нас подумать над тем, как мы живём. Если бы мы смотрели на людей как на Самого Бога, если бы видели в людях образ Божий, разве поступали бы с ними так, как поступаем?

Если мы перестанем есть мясо, но продолжим осуждать или ненавидеть людей, то какой толк от нашего воздержания? Ешьте лучше всё, но не уничтожайте душу. Святая Церковь говорит: пища не приближает к Богу и не отдаляет от Него. А наше отношение к другому человеку и к соблюдению Божественных заповедей — либо приближает, либо отдаляет. Даже если мы видим неправильно, как нам кажется, живущего человека, нужно помнить, что и в нём есть образ Божий. Мы не знаем, что в дальнейшем произойдёт в его душе, ничего не знаем о его покаянии. Может быть, в следующую секунду он изменит свою жизнь, как разбойник на кресте? С Богом всё возможно. Человек перед лицом смерти в одно мгновение изменил все в своей жизни и в тот же день был со Христом в раю. Это яркий образ для нас с вами.  Разбойник, которого мы после его кончины стали почитать благоразумным, в своей жизни не следовал Божьим законам. Он убивал, грабил… Казалось, что в жизни его не было ничего святого. Жил как зверь, а умер как христианин. 

Очень важно, чтобы мы свою душу очищали от всего того, что вообще не должно быть присуще человеку, а тем более человеку, носящему образ Христа. Когда мы изгоним из своего сердца все греховное, тогда в нашем сердце будет больше Божьего света. Будет больше Божьего света – будем жить по-другому. Будем жить по-другому – наследуем Царство Небесное, чего я нам с вами всем желаю. Желаю, чтобы мы встретились в Царстве Божьем, а не где-нибудь, в другом месте.

Архипастырь также поведал прихожанам историю образа святой Матроны, которую он передал в Казанско-Богородицкий монастырь:

Сегодня мы внесли в этот святой храм образ блаженной Матроны с частицей её святых мощей. 8 марта 1998 года были обретены мощи блаженной Матроны, так что завтрашний день можно по праву считать женским днём, днём святой праведницы.

Мощи сначала находились в храме Максима Исповедника города Москвы, а затем были торжественно перенесены в Покровский женский монастырь. 2 мая 1998 года в Покровской обители состоялись торжества по случаю прославления святой.

Господь сподобил меня участвовать в праздничных богослужениях. Святейший Патриарх Алексий, Царство ему Небесное, благословил мне быть в храме, так как я в то время был викарием Тульской епархии, а блаженная Матрона — уроженка Тульской земли. В день прославления матушки Матроны нам раздали иконочки с частицами её святых мощей.

Почти 23 года этот образ был у меня в келье. Я хотел бы оставить его сегодня в этой святой обители, чтобы люди, приходящие к Божией Матери, молились и блаженной Матроне. Её святыми молитвами Господь Бог да спасёт и помилует всех нас. Храни вас всех Господь!

По окончании богослужения митрополит Кирилл преподал верующим архипастырское благословение.

8 марта 2021 года, в праздник обретения мощей блаженной Матроны Московской (1998), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл возглавит престольные торжества в Свято-Матронинском храме города Казани (улица Маршальская, 51). Начало богослужения в 9.00.



Теги:
Неделя о Страшном суде
Казанско-Богородицкий монастырь
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
игумен Марк (Виленский)

Все публикации