Новости Казанской епархии

Православная молодежь Казани посетила села Лаишевского района

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба молодежного отдела
Православная молодежь Казани посетила села Лаишевского района

28 февраля, в последний день зимы, православная молодежь Казани в сопровождении краеведа Артура Тумакова посетила храмы бывшего Лаишевского уезда. Мероприятие прошло в рамках проекта «Обретение. Трудовая помощь старинным храмам».

Сначала ребята побывали в Спасо-Преображенской церкви в селе Большие Кабаны. Там они помолились перед чудотворной Казанской иконой Богородицы, приложились к святыням никогда не закрывавшегося храма и побеседовали с настоятелем протоиереем Сергием Холодковым.

Из Больших Кабанов молодежь отправилась в село Шуран, где ознакомилась с историей старинного Рождественского храма. Гид Артур Тумаков сообщил, что драматические события, происходившие в этих местах, легли в основу рассказа Александра Бестужева «Латник».

Затем группа посетила Смоленско-Богоявленский храм в селе Чирпы. Эта церковь была построена в середине XVIII cтолетия. Ее алтарная часть законсервирована — возможно, в недалеком будущем храмовое здание будет восстановлено.

Храм строился на средства помещика Андрея Ивановича Змеева (по другим данным — на деньги уральских заводчиков Демидовых). Приход был основан в 1747 году — он выделился из прихода села Смолдеярово. Именно туда отправились ребята из села Чирпы.

Церковь Казанской иконы Божией Матери в Смолдеярово в своем нынешнем виде появилась в 1905 году. Центральный престол освящен в честь Казанской иконы Божией Матери, а приделы — во имя святителя Николая Чудотворца и во имя святого мученика Мины. К храму была приписана кирпичная часовня, построенная у церковной ограды в память кончины императора Александра II.

После Смолдеярово посетили Русское Никольское. Экскурсию по восстановленному Никольскому храму для них провел настоятель иерей Ярослав Филиппов. Священник рассказал о жизни в селе и инициативах прихода — фестивале русского фольклора «Каравон» и праздниках, устраиваемых на Рождество и Масленицу.

Подробно о праздничных мероприятиях рассказала директор музея Каравона Анастасия Гурьянова. В Никольском ребят угостили обедом, приготовленным в русской печи.

Последним пунктом поездки село Астраханка, имеющее 450-летнюю историю. Казанский храм в стиле барокко, возведенный в 1760 году, в настоящее время восстанавливает диакон Николай Егоров. Священнослужитель рассказал ребятам о жизни в селе и реставрации старинной церкви.

«Экскурсионная поездка всем очень понравилась. Мы прикоснулись к истории. Надеюсь, что разрушенные старинные храмы когда-нибудь восстановят. Действующая церковь в Русском Никольском тоже произвела на ребят сильное впечатление. Ее настоятель очень много делает для прихода. Хочу поблагодарить его за гостеприимство, а нашего гида Артура Тумакова — за интересные рассказы», — говорит участник поездки Клим Палеха.

Молодежный отдел Казанской епархии планирует организовать еще несколько краеведческих поездок по Татарстану в рамках проекта «Обретение». Помимо этого, будут читаться просветительские лекции. Новости публикуются в группе проекта в социальной сети «ВКонтакте» (vk.com/obretenie_kzn).

Теги:
Православная молодежь
паломничество
трудовая помощь старинным храмам
Лаишевское благочиние

Все публикации