Архив новостей Казанской епархии (2013-2015)

Представители Миссионерского отдела Казанской епархии посетили Кайбицкий район

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Андрей Михайлов
Представители Миссионерского отдела Казанской епархии посетили Кайбицкий район

7 марта Миссионерский отдел Татарстанской митрополии совместно с православным братством святителя Николая Японского в рамках проекта «Окрест» совершил ознакомительную поездку в Кайбицкий район Республики Татарстан, в котором проживают представители разных национальностей. Самые крупные группы этнические группы — чуваши, кряшены, татары и русские.

На границе района миссионерская группа во главе с протоиереем Сергием Титовым была встречена благочинным Кайбицкого района протоиереем Николаем Ермолаевым, после чего отправилась в поездку по благочинию. За день казанцы успели посетить 11 населенных пунктов.

Первым пунктом назначения стало Кулангинское сельское поселение. Здесь по инициативе местных жителей ведется подготовка к строительству Троицкого храма. Уже зарегистрирована община, выделено место под строительство храма и освящен поклонный крест. Но у прихожан возникла проблема с проектированием храма. На встрече с главой сельского поселения Фидаилем Нигматзяновым была достигнута договоренность, что православное братство святителя Николая Японского, в состав которого входит известный казанский архитектор и дизайнер Марсель Искандаров, поможет разработать проект храма.

После этого миссионерская группа проследовала в село Федоровское. В этом селе расположен ветхий молитвенный дом в честь Казанской иконы Божьей Матери. На встрече с активистами села, в которой принял участие и глава сельского поселения Салих Маннанов, было решено, что необходимо начать процесс регистрации общины и строительство нового молитвенного дома.

Следующими пунктами назначения стали села Арасланово и Багаево, которые входят в состав Багаевского сельского поселения. В обоих селах Церкви переданы деревянные храмы начала XX века, которые нуждаются в серьезной реставрации. Храм святителя Николая Чудотворца в селе Арасланово находится в плачевном состоянии. Церковь же в честь Владимирской иконы Божьей Матери в селе Багаево сохранилась значительно лучше. Вероятно, потому, что в советское время в здании церкви располагался архив. Во встрече с активистами приняла участие глава поселения Рушания Кузнецова.

Затем миссионерская группа отправилась в село Эбалаково, попутно осмотрев районный центр — село Большие Кайбицы. В селе Эбалаково миссионеры осмотрели часовню в честь Владимирской иконы Божьей Матери и провели встречу с местными активистами, по итогам которой было принято решение о необходимости регистрации общины.

Далее миссионерская группа отправилась в село Ульянково, в котором находится молитвенный дом в честь Рождества Христова. На встрече с главой сельского поселения Фаридой Шандуровой и активистом Владимиром Курепкиным было решено начать процесс регистрации общины. Также было принято решение о том, что Миссионерский отдел примет посильное участие в обновлении убранства молитвенного дома. После этого в здании местной средней школы состоялась встреча с ветеранами Великой Отечественной войны, на которой им вручили медали в честь 70-летия Победы. Протоиерей Сергий Титов обратился к собравшимся со словами поздравления и напутствия. Во встрече приняла участие директор школы Наталья Челнокова.

После этого казанские гости в сопровождении благочинного Кайбицкого района протоиерея Николая Ермолаева и иерея Алексея Колесникова посетили его приход, который включает в себя храм в честь Казанской иконы Божьей Матери в селе Муратово, Успенскую церковь в селе Малое Подберезье и молитвенный дом в честь преподобного Сергия Радонежского в селе Большое Подберезье. Сначала миссионеры осмотрели Казанскую церковь в селе Муратово. Этот классицистский храм середины XIX века сейчас не отапливается и постепенно разрушается, хотя числится в реестре памятников архитектуры. Здание нуждается в замене кровли. На встрече с местными активистами казанцы обсудили проблемы прихода и возможные пути их решения.

Посетив Большое Подберезье, миссионеры пришли к выводу, что в этом селе необходимо активизировать жизнь общины, и также отметили, что убранство молитвенного дома в честь преподобного Сергия Радонежского нуждается в обновлении.

После этого миссионерская группа отправилась в село Большое Тябердино, которое, как и села Хозесаново, Молькеево и Старое Тябердино, является местом компактного проживания кряшен. Попутно миссионеры посетили село Молькеево, где осмотрели место, отведенное под строительство храма. В селе Большое Тябердино казанцы посетили молитвенный дом в честь Святой Троицы, а также поприсутствовали на концерте кряшенского ансамбля в местном клубе. После концерта состоялась встреча с местными прихожанами и главой сельского поселения Алексеем Козловым. На встрече было принято решение о том, что православное братство святителя Николая Японского поможет общине с разработкой проекта храма и снабдит ее литературой по богослужению мирянским чином, чтобы богослужебная жизнь прихода не останавливалась даже в отсутствие священника.

Последним пунктом поездки стало село Турминское, являющееся центром Кайбицкого благочиния. Здесь казанцы посетили Троицкую церковь, настоятелем которой является отец Николай. Осмотрев отремонтированный храм начала XIX века, миссионеры обсудили с протоиереем Николаем Ермолаевым и его супругой Надеждой, возглавляющей социальный и образовательный отделы благочиния, перспективы сотрудничества. Было решено, что в ближайшее время в селе Большое Тябердино состоится миссионерская Литургия, в которой примут участие православная молодежь и общественность из Казани.

Теги:
Миссионерский отдел
миссионерство
Братство святителя Николая Японского
оКрест
протоиерей Сергий Титов
Кайбицкое благочиние

Все публикации