Треть частных клиник Татарстана перестают делать аборты

2195
Фото

Инициативу уполномоченного по правам ребенка в республике Ирины Волынец поддержали Раис Рустам Минниханов и министр здравоохранения Марсель Миннуллин, а также треть коммерческих медучреждений Татарстана: они отказалась от лицензий на прерывание беременности.

«Частники не всегда проводят доабортные консультации, в результате которых 15 женщин из 100 принимают решение сохранить беременность, также есть вопросы к соблюдению положенной недели тишины, качеству отчётности по абортам. Параллельно работу по сохранению жизни усилит новый центр кризисной беременности на улице Бутлерова. Дети — это самое дорогое, что у нас есть! И республика в очередной раз подтвердила нацеленность на развитие материнства и детства», — сообщила Ирина Волынец в своём телеграмм-канале.

Она также отметила, что готовит обращение на имя министра здравоохранения с просьбой предоставления компенсации выпадающего дохода отказавшимся от проведения абортов клиникам посредством возможности предоставления иных услуг.

Инициативу поддержали в АНО «Центр защиты семьи, материнства и детства ”Умиление”». Президент организации Элина Белянкина является региональным координатором федерального проекта по профилактике абортов «Плюс один», который в пилотном режиме в десяти регионах России реализовывало ВОД «Волонтеры-медики» при поддержке Минздрава и Фонда президентских грантов.

По словам Элины Белянкиной, частные клиники нарушают законодательство в сфере прерывания беременности. Речь идёт о нарушении сроков проведения абортов, отсутствии доабортного консультирования и другой профилактической работы.

«Не соблюдается неделя тишины, когда аборт может делаться в день обращения. Также там практически невозможно наладить доабортное консультирование, потому что нет в этом заинтересованности. Они не готовы его оплачивать. Потому что если к ним женщина не придет потом на аборт, а они оплачивают услуги психолога, то никакой финансовой заинтересованности у них в этом нет, то есть для них это чисто бизнес», — рассказала Элина Белянкина.

По ее словам, уже есть клиники, которые и до этого запрета отказались от проведения абортов, причем не только в Татарстане, а в целом по стране. А в 2012 году в Казани после пикетирования и обращения в соответствующие органы был закрыт один из абортариев.

Элина Белянкина считает, что параллельно с ограничением проведения абортов в частных клиниках необходимо повсеместно налаживать доабортное консультирование в государственном секторе. Для этого нужно оборудовать психологические кабинеты, чтобы располагать женщину в уютной небольничной обстановке поделиться социальными проблемами, которые зачастую и толкают на аборт.

«Аборт действительно не решает ни одну социальную проблему, которую бы женщина ни заявляла. Речь о том, что в кризисной ситуации у женщины срабатывает тоннельное мышление, и она видит аборт как единственный выход из проблемной ситуации. Будь то проблема во взаимоотношениях, материальные трудности, неготовность к воспитанию ребенка. Но это те проблемы, которые нужно решать, а не уходить от их решения, загоняя себя в тупиковую ситуацию. И действительно психологи зачастую помогают», — сообщила Элина Белянкина.

По ее мнению, цифры, которые привела Ирина Волынец (15%) — это далеко не предел: бывает, что до 30% женщин после консультаций с психологом сохраняют беременность. В этой связи, считает руководитель Центра защиты семьи, материнства и детства, эта инициатива положительно скажется на демографической ситуации, особенно если параллельно будет организовано полноценное доабортное консультирование в государственных учреждениях. На данном этапе в Татарстане выделены кабинеты для работы психологов во всех женских консультациях, психологи проходят подготовку. Также работа проводится с врачами, планируется подготовить социальных работников и юристов.

Элина Белянкина также отметила, что запрет на проведение абортов в частных клиниках не нарушает, а, напротив, позволяет соблюсти права женщин в плане информирования о последствиях аборта, возможности получить консультацию психолога и подумать.

Русская Православная Церковь неоднократно призывала прекратить проведение абортов в частных клиниках всех регионов страны. В июле 2023 года о готовности обсудить такой запрет заявил глава Минздрава Михаил Мурашко. По словам вице-спикера Госдумы Анны Кузнецовой, в некоторых регионах уже сейчас нет ни одной частной клиники с лицензией на аборт, и такие регионы лидируют по естественному приросту населения.

Новости по теме

Священник Казанской епархии духовно окормляет постояльцев центра социальной адаптации «Милосердие» Священник Казанской епархии духовно окормляет постояльцев центра социальной адаптации «Милосердие»

Настоятель храма благоверных князей Бориса и Глеба иерей Иаков Богданов регулярно навещает постояльцев Центра социальной адаптации для лиц без определённого места жительства и занятий «Милосердие».

В храме-памятнике павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя будет совершен молебен о русском воинстве
Анонсы и объявления 20 августа 2025
В храме-памятнике павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя будет совершен молебен о русском воинстве

21 августа в 18.00 в храме-памятнике павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в акватории реки Казанки будет совершён молебен о русском воинстве.

В Казанской епархии организуется сбор средств в поддержку детей из Лисичанска и Рубежного
Анонсы и объявления 2 августа 2025
В Казанской епархии организуется сбор средств в поддержку детей из Лисичанска и Рубежного

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла с 26 июля по 4 августа на приходах Казанской епархии организуется кружечный сбор денежных средств в поддержку детей, проживающих с родителями в городах Лисичанск и Рубежное (Луганская

В августе служба психологической помощи Казанской епархии «Утешение» организует серию душеполезных мероприятий
Анонсы и объявления 2 августа 2025
В августе служба психологической помощи Казанской епархии «Утешение» организует серию душеполезных мероприятий

В августе 2025 года служба психологической помощи Казанской епархии «Утешение» проведёт ряд обучающих занятий, консультаций и других мероприятий в архиерейском подворье Московских святителей (г. Казань, ул. Московская, 39, корп. 4).