Представители Татарстанской митрополии приняли участие в мероприятиях Санкт-Петербургской духовной академии, посвященных памяти митрополита Иннокентия (Фигуровского)

1594
Фото

29 октября в Санкт-Петербургской духовной академии состоялись торжественные мероприятия, посвященные памяти ее выпускника и ректора — митрополита Пекинского Иннокентия (Фигуровского), начальника 18-й Русской духовной миссии в Пекине и выдающегося отечественного синолога. В мероприятиях приняли участие благочинный Алексеевского округа Чистопольской епархии протоиерей Павел Чурашов, секретарь кафедры общей и церковной истории Казанской духовной семинарии протоиерей Алексий Колчерин, председатель фонда «Палладий» Олег Маркин.

Серию мемориальных мероприятий открыла панихида по митрополиту, которую в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова совершил ректор СПбДА епископ Петергофский Силуан.

Затем в учебной аудитории академии состоялась церемония открытия бюста митрополиту Иннокентию.

После обеденного перерыва в академии прошел круглый стол «Православие на Дальнем Востоке». Ведущими выступили доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой теории общественного развития стран Азии и Африки Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета Николай Самойлов и кандидат богословия, заведующий аспирантурой Санкт-Петербургской духовной академии Дмитрий Карпук.

Участники секции выступили с докладами, посвященными митрополиту Иннокентию. Они сравнили миссионерскую деятельность митрополита с миссионерской деятельностью других Церквей, обращавшими в христианство китайцев. Докладчики отметили, что большое значение имела переводческая деятельность владыки и издание им Полного китайско-русского словаря.

После этого ученые обсудили перевод «Основ социальной концепции Русской Православной Церкви» и других церковных документов на китайский язык и архитектурные особенности храмов и районов Пекинской духовной миссии.

Протоиерей Алексий Колчерин выступил с докладом «Традиции востоковедения Казанской духовной академии».

«На конференции я выступил с докладом, посвященным ориенталистике, зарождавшейся в светских учебных заведениях Казани — университете и гимназии. В Казанской духовной академии востоковедению уделялось большое внимание. Казанская духовная семинария является продолжателем ее традиций: мы тоже изучаем языки, религии и культуры Востока. Кроме того, духовная школа контактирует с исламскими учебными заведениями и Казанским федеральным университетом. Нам нужны востоковеды», — сказал отец Алексий.

Доклады сопровождались обсуждением и тематическими вопросами. По окончании круглого стола его участникам вручили памятные подарки.

Новости по теме

В пятницу первой седмицы Великого поста митрополит Кирилл совершил Литургию Преждеосвящённых Даров в храме Казанской духовной семинарии В пятницу первой седмицы Великого поста митрополит Кирилл совершил Литургию Преждеосвящённых Даров в храме Казанской духовной семинарии

22 марта, в пятницу первой седмицы Великого поста, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию Преждеосвящённых Даров в храме праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской православной духовной семинарии.

В Казанской семинарии состоялась презентация методических материалов к курсу «Закон Божий» для воскресных школ В Казанской семинарии состоялась презентация методических материалов к курсу «Закон Божий» для воскресных школ

В Казанской духовной семинарии состоялась презентация единого учебно-методического комплекта (ЕУМК) к курсу «Закон Божий» для воскресных школ «Бог и человек: движение навстречу».

В Казанской духовной семинарии прошли «II Несмеловские чтения» В Казанской духовной семинарии прошли «II Несмеловские чтения»

14 марта в Казанской православной духовной семинарии состоялся научно-практический семинар «II Несмеловские чтения».

В Казанской духовной семинарии состоится встреча с профессором Александром Дворкиным В Казанской духовной семинарии состоится встреча с профессором Александром Дворкиным

7 марта в Казанской духовной семинарии состоится встреча с известным сектоведом, педагогом, писателем и церковным историком, профессором Александром Дворкиным.