В Неделю о слепом глава Татарстанской митрополии поздравил верующих Бугульмы с годовщиной образования Альметьевской епархии

4765
Фото

6 июня 2021 года, в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, девятилетие со дня образования Татарстанской митрополии и Альметьевской епархии, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий совершили Божественную литургию в храме в честь Казанской иконы Божией Матери Казанско-Богородицкого мужского монастыря в городе Бугульме.

Перед началом Литургии митрополита Кирилла приветствовала заместитель мэра Бугульмы Ирина Белова.

Архипастырям сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), секретарь Альметьевской епархии протоиерей Иоанн Антипов, наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря города Казани игумен Марк (Виленский), настоятель Казанско-Богородицкого монастыря Бугульмы иеромонах Хрисанф (Жарков), благочинный Бугульминского округа иерей Георгий Кутырев, клирики Казанской и Альметьевской епархий.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор Альметьевской епархии под управлением Алексея Кропачева.

С проповедью по запричастном стихе к участникам богослужения обратился протоиерей Иоанн Антипов.

После отпуста епископ Мефодий приветствовал главу Татарстанской митрополии:

Ваше Высокопреосвященство!

Мы рады приветствовать Вас в нашем городе, которому в этом году исполняется 240 лет. В день, когда мы празднуем девятилетие образования нашей Альметьевской и Бугульминской епархии, мы соборно совершили Божественную литургию. Радостно, что Вы, дорогой владыка, посетили нашу епархию в последнее пасхальное воскресенье и поздравили нас со Светлой Пасхой Христовой.

Сегодня все сугубо возрадовались, потому что почувствовали соборность молитвы. Приглашаем Вас, владыка, чаще посещать нашу епархию. Сегодня Вы впервые посетили город Бугульму, в следующий раз ждём Вас в Лениногорске и других городах, чтобы так же вместе помолиться и почувствовать наше единство.

Хотелось бы пожелать, чтобы воскресший из мёртвых Господь помогал Вам в Ваших нелёгких архипастырских трудах. Храни Вас Господь, дорогой владыка Кирилл! Помощи Божией и всех благ!

На молитвенную память епископ Мефодий преподнёс Его Высокопреосвященству картину с изображением собора Казанской иконы Божией Матери, в котором в этот день совершалась Литургия.

Воспитанники воскресных школ города подарили главе митрополии букет цветов и прочитали стихи, посвящённые празднику Пасхе.

Митрополит Кирилл поблагодарил детей за пасхальное поздравление и обратился к молящимся со словом:

Дорогие дети! Дорогой владыка! Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры!

Я тоже очень рад, что в последнее пасхальное воскресенье в этом году мы вместе с вами находимся здесь, в Бугульме. Через совместную молитву мы приобщаемся подлинной радости, которая сопряжена с надеждой на воскресение в жизнь вечную. Жизнь вечная — не абстрактное понятие. Для верующего человека, человека, стремящегося к святости, надежда на жизнь вечную является фундаментом жизни земной.

Очень радостно предстоять в этом святом храме во имя Казанского образа Божией Матери, который с таким трудом строился более ста лет тому назад. Сегодня мы видим возрождение святыни, её воскресение. Этот храм олицетворяет нашу историю — он показывает, как мы жили изначально и к чему пришли.

Первая начальница этой святой обители раба Божия Иустиния Митюшкина стремилась основать здесь монастырь. Она собрала сестёр разных возрастов: одной девочке было десять лет, другой — двенадцать, третьей — четырнадцать. Одиннадцать лет Иустиния боролась за то, чтобы их признали как монашескую общину, потом ещё девять лет трудилась, чтобы эту общину преобразовать в женский монастырь. Иустиния отошла ко Господу, не увидев плода своих земных трудов.

Пришло другое время, и на этом святом месте был построен храм, образована Казанско-Богородицкая обитель. Процветающий монастырь стал оплотом Православия в этой местности, центром духовной жизни Симбирской, Волжской, Казанской губерний. Монастырь возрастал из года в год. На его территории была учреждена школа, создан первый плодовый сад в Бугульме. Святое место стало центром жизни города.

Потом пришло известное нам время, когда святыни стали разрушать. Обитель упразднили, но сёстры всё равно не уходили — монахини перерегистрировали общину и до последнего стояли за этот храм. Активные были люди, боевые, настоящие. Столько трудов они понесли… Последняя настоятельница этой общины Ирина (Крымова) ничего не боялась, обращалась во все инстанции в Татарстане, в ЦИК СССР — боролась, чтобы верующим сохранили доступ в храм. Храм смогли закрыть только после того, как Ирину (Крымову) отдали под следствие. На территории обители стала действовать тюрьма.

В истории монастыря отражается история нашего народа. Люди строили и созидали страну упорным трудом, превозмогали силы, которые этому противились. Наши предки осваивали Сибирь, Дальний Восток, ходили на север, ничего не боялись — и жили со Христом, распространяли веру, расширяли державу. Эта держава окрепла и расцвела, подобно плодовому саду. А потом что-то сломалось и началась разруха, которую мы до сих пор не преодолели. После разрухи появилась тюрьма. Люди попадали в заключение за свою веру, за свои убеждения, по наветам недоброжелателей.

По милости Божией это время прошло и наступило другое время, когда на обломках великой святой Руси мы пытаемся что-то вновь построить. Если мы будем надеяться только на свои силы и возможности, у нас ничего не выйдет — человеческих сил недостаточно, чтобы совершить нечто великое и грандиозное, для этого нужно благословение Божие. Народ, утративший веру, часто полагается на удачу. Но мы с вами понимаем, что полагаться надо на Божию благодать, которая помогает человеку совершить невозможное. Нам предстоит сделать невозможное — сохранить святую Русь на этих обломках, чтобы наши дети и дети наших детей познали Царство Небесное, знали имя Божие, чтобы для них понятие о Боге не было чем-то странным.

Чем дальше человек отстоит от Бога, тем страшнее ему переходить в вечность. Но когда человек живёт по заповедям, когда он любит Бога, то для него нет ничего важнее желания встретиться с Господом в вечности. Если у нас нет этого стремления, значит нас тяготит совесть, наши неправедные дела. Это надо исправлять, пока есть возможность, пока Господь продлевает время нашей жизни. Мы должны стремиться к правде, а не упорствовать в борьбе с ней, как фарисеи, которые не признали очевидного.

Их борьба с истиной напоминает мир, который сегодня борется с Богом. Мир видит очевидные вещи, но всё равно не признаёт своего Творца, Господа и Спасителя Иисуса Христа. Не признаёт, потому что гордыня не позволяет, потому что жизнь лежит во зле. Всё то, к чему призывает Церковь, не соответствует нынешнему состоянию человека. Когда человек искренен, он не борется с правдой, не хочет быть книжником и фарисеем. Он стремится открыть очи своего сердца перед лицом Божиим, как это сделал человек, бывший слепым от рождения, о котором мы сегодня слышали в Евангелии (Ин. 9:1-38). Слепец прозрел и увидев Божий мир, не побоялся ничего, исповедовал Христа и стал Его учеником.

Важно, чтобы мы не боролись с ветряными мельницами в этой жизни. Есть силы, которые всегда будут противодействовать Христу вопреки всему очевидному. Это их жизнь, а мы отвечаем за свою жизнь. Мы должны проповедовать Христа распятого и воскресшего, быть носителями Его заповедей. Мы должны быть людьми, из которых как из песчинок созидается фундамент жизни будущей для нашего народа, для Отечества. Мы должны быть носителями не разрушительных революционных идей, а потомками настоящих созидателей, строителей нашей державы, которые свою жизнь полагали на служение Богу и Отечеству.

Для нас большое счастье видеть этот храм наполненным верующими людьми, причащающимися Святых Христовых Таин, соединяющимся с Богом. В завершение сорокадневного путешествия по пасхальным дням Господь судил нам совершить Литургию вместе с владыкой Мефодием и с вами, дорогие братья и сёстры. Господь сподобил нас приобщиться подлинной радости.

Желаю всем нам, чтобы ощущение присутствия Бога наполняло нашу жизнь, чтобы с Божией помощью мы преодолевали скорби и несчастья, оставаясь при этом верными и чистыми служителями Христовыми и просто порядочными людьми, вокруг которых всегда будут другие порядочные люди. Порядочность всегда в цене, искренность всегда в цене. Христиане должны быть искренними, порядочными, честными, добрыми людьми, стремиться стать таковыми.

Сердечно благодарю за молитвы Вас, дорогой владыка, и вас, дорогие дети, дорогие отцы, братья и сёстры! Вас, владыка Мефодий, хотел бы поздравить с девятилетием образования вверенной Вам епархии. Через месяц будет годовщина Вашей архиерейской хиротонии, которую Святейший Патриарх Кирилл совершил на святом Валааме 11 июля 2012 года. Поздравляю Вас с приближением этой памятной даты! Перед народом Божиим, перед Вашей паствой желаю Вам долгих и благословенных лет служения Святой Матери Церкви в родном для Вас Татарстане.

Всех вас с праздником! Доброго здоровья, радости, утешения! Помните о том, что Пасха Божия — спасительная и светлая — всегда должна жить в нашем сердце. Апостол Павел призывает нас всегда радоваться и непрестанно молиться (1 Фес. 5:16-17). Будем молиться, будем радоваться тому, что Бог дал нам жизнь на этой земле и надежду на вечную жизнь во Христе Иисусе Господе нашем.

В завершение митрополит Кирилл преподал верующим архипастырское благословение.

Его Высокопреосвященство осмотрел территорию восстанавливаемой Казанско-Богородицкой обители. Затем состоялась встреча архипастыря с главой Бугульминского муниципального района Линаром Закировым. В ходе поездки в Альметьевскую епархию митрополит Кирилл также посетил город Лениногорск, где встретился с главой Лениногорского района Рягатом Хусаиновым.



Новости по теме

Митрополит Кирилл встретился со студентами первого курса Казанской духовной семинарии
Митрополит Кирилл встретился со студентами первого курса Казанской духовной семинарии

31 августа митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл встретился со студентами пастырского и регентского отделений I курса Казанской духовной семинарии

В Неделю 12-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл и митрополит Марк совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе
В Неделю 12-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл и митрополит Марк совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе

31 августа, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, митрополит Вятский и Слободской Марк и митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершили Божественную литургию в соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого монастыря.

В канун Недели 12-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе
В канун Недели 12-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

Вечером 30 августа, в канун Недели 12-й по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.

Митрополит Кирилл совершил в Казанском соборе утреню с чином погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы
Митрополит Кирилл совершил в Казанском соборе утреню с чином погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы

Вечером 28 августа 2025 года митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил утреню с чином погребения Пресвятой Богородицы в соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.