Набережночелнинский священник рассказал молодежи о Великом посте

2488
Фото

В преддверии Великого поста в набережночелнинском Клубе юных спасателей «Спас» состоялась встреча с клириком Вознесенского собора иеромонахом Иннокентием (Ручкиным). Мероприятие, посвященное Великому посту и Прощеному воскресенью, посетили воспитанники «Спаса» и воскресной школы «Радуга», а также их родители и педагоги.

Священник рассказал присутствующим об истории Великого поста, отметив, что он является самым строгим и продолжительным. Он сообщил, что Великий пост, длящийся семь недель, состоит из Святой Четыредесятницы и Страстной седмицы.

В ходе встречи священник отвечал на вопросы верующих. Чаще всего их задавали дети и ребята, стоящие на пороге взрослой жизни.

«Подобные мероприятия имеют большое значение, ведь подрастающее поколение хочет получить ответы на вопросы, касающиеся веры и сложных жизненных ситуаций», — сказал священнослужитель.

Рассказывая о Прощеном воскресенье, отец Иннокентий отметил важность примирения с людьми, особенно с теми, кто в прошлом чем-либо огорчил. Он призвал забыть старые обиды, подчеркнув, что истинный христианин должен первым сделать шаг навстречу. Священник сказал, что если человек не может простить обидчика, то он должен о нем молиться и подавать записки о его здравии в храме.

Рассказывая о Великом посте, отец Иннокентий подчеркнул, что пост — это в первую очередь духовное делание.

«Отказ от скоромной пищи не должен быть самоцелью. Вот дети в школе зачастую не могут отказаться от нее, а как они будут питаться дома, должны определить родители. Однако перед причащением следует хотя бы на три дня отказаться от скоромной пищи. А в Великий пост — на неделю», — отметил клирик Вознесенского собора.

Священник подчеркнул, что мера поста — вещь индивидуальная, зависящая от физических и духовных сил, а также от состояния здоровья.

«В период поста нельзя забывать об утреннем и вечернем правилах. Нужно чаще молиться и избегать конфликтов и ссор. Нужно чаще совершать добрые дела и заботиться о своих близких. О развлечениях лучше забыть», — заключил священник.

Отвечая на вопрос, касающийся торжеств, выпадающих на Великий пост, отец Иннокентий посоветовал отметить их после Пасхи.

Новости по теме

Стартовал региональный этап XXI Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира» Стартовал региональный этап XXI Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира»

В Казанской епархии стартовал приём заявок на региональный этап XXI Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира».

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах
Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

22 июля, после освящения закладного камня в основание кафедрального собора Набережночелнинской епархии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Научно-технический центр ПАО «КАМАЗ».

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение закладного камня в основание Воскресенского кафедрального собора в Набережных Челнах
Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение закладного камня в основание Воскресенского кафедрального собора в Набережных Челнах

22 июля в ходе Первосвятительского визита в Татарстанскую митрополию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в город Набережные Челны, второй по численности населения город Татарстана.

В Набережных Челнах состоится закладка Воскресенского собора В Набережных Челнах состоится закладка Воскресенского собора

22 июля 2025 года в городе Набережные Челны будет совершен чин закладки камня в основание Воскресенского собора.