Зачем православные поклоняются Кресту?

5354
Фото

Слово митрополита Феофана в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня после Божественной литургии в Крестовоздвиженском храме Казанско-Богородицкого мужского монастыря (27 сентября 2018 года)

«Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое…», — поет сегодня Святая Церковь, вспоминая обретение Креста Господня.

В IV веке император Константин и его благочестивая царица-мать Елена глубоко приняли в сердце Христа. В поисках того, что было связано с земной жизнью Спасителя, царица Елена пожелала найти Крест, на котором Господь был распят. С момента распятия прошло свыше 300 лет, и на самом месте распятия было построено капище. Кажется, не было никакой надежды найти дорогую святыню, но вера и желание, с которыми царица Елена прибыла в Иерусалим, сама уже будучи в преклонном возрасте, не оставляли ее. Иудейский старец приблизительно указал место, где были брошены кресты Спасителя и двух разбойников. Многие трудились в поисках Креста, и благочестивая царица сама наблюдала за раскопками. Наконец на большой глубине увидели три креста. Как же узнать, какой из них Христов? Поочерёдно возлагались кресты на покойника, которого в то время проносили мимо, и после соприкосновения с древом истинного Креста тот ожил.

Собрались тысячи народа. Патриарх Макарий и священники взяли Крест в руки и понесли над людьми, стоящими на коленях и поющими «Господи, помилуй». Патриарх осенил четыре стороны света обретенной святыней. С тех пор живет в Церкви традиция праздновать Воздвижение Креста Господня.

Нередко спрашивают, зачем православные поклоняются кресту. Мы знаем о великой тайне Креста, тайне распятого на нем Спасителя. Этот крест имеет животворящую силу, потому что на него добровольно взошел Христос, Истинный Бог. На этом кресте Он претерпел тяжелейшие муки, на кресте Небо встретилось с землей, на кресте жизнь победила смерть, ибо воскрес наш Бог. И крестная сила была, есть и во все времена будет для нас оградой и защитой. Сколько известно случаев, когда мучающих людей бесов осеняли крестом и те с трепетом бежали. Сколько примеров, когда в годину испытаний крест давал силы мученикам. Сколько свидетельств, как в военное время крест и молитва Распятому на нем спасали от неминуемой смерти. Сам Константин Великий, когда решалась судьба Византии, увидел на небе золотой крест и надпись «Сим победишь». Он победил, ведь крест — это орудие победы. Неслучайно христиане носят нательный крестик, неслучайно в наших домах кресты, неслучайно ими увенчаны храмы, неслучайно они ставятся у дорог для поклонения — эти символы памяти, защиты, победы жизни над смертью.

Когда мы видим крест, то вспоминаем распятого на нем Христа. И каждый должен обратиться к Нему и к своей совести: «Боже, Ты на кресте, Ты добровольно пошел на распятие. Ты терпишь муки и предаёшь Себя на смерть. А что делаю я?» Христос сказал: По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13:35). И здесь каждый должен взять книгу своей жизни и сверить ее с заповедями. Любил ли ближнего? Не воровал ли? Не блудил? Надо вспомнить Христа и распятых с Ним разбойников, один из которых хулил Его, а второй просил: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! (Лк. 23:42). И в ответ получил весть о прощении: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю. Каждому из нас надо подумать о своей жизни и, лобызая крест Господень, молясь за Божественной литургией, просить Господа помянуть и спасти нас силою Его Честного и Животворящего Креста. Аминь.

Новости по теме

Размышления о нательном Кресте
Публикации 10 апреля 2024
Размышления о нательном Кресте

Четвертая седмица Великого поста посвящена Кресту Господню. И сегодня мы предлагаем задуматься о том изображении Распятия, которое сопровождает всю нашу жизнь — поговорим сегодня о нательном Кресте.

При чём здесь Бог?
Публикации 6 апреля 2024
При чём здесь Бог?

Почему многие члены Православной Церкви так трепетно относятся к изображению Креста? Для чего нужны земные поклоны перед Крестом? И при чём здесь Бог?

В третью годовщину преставления митрополита Феофана (Ашуркова) на могиле архипастыря совершена заупокойная лития В третью годовщину преставления митрополита Феофана (Ашуркова) на могиле архипастыря совершена заупокойная лития

20 ноября, в третью годовщину преставления ко Господу митрополита Феофана (Ашуркова), в храмах и монастырях Татарстанской митрополии были вознесены сугубые молитвы об упокоении души приснопоминаемого архипастыря.

Епископ Луховицкий Евфимий: «Явление Годеновского Креста — особое благословение Божие» Епископ Луховицкий Евфимий: «Явление Годеновского Креста — особое благословение Божие»

Руководитель Синодального миссионерского отдела епископ Луховицкий Евфимий рассказал о значении миссионерского крестного хода, посвящённого 600-летию явления Креста Господня в селе Годеново.