Новости Казанской епархии

Просемейная Казань: возможности масштабирования международного опыта WorldSkills

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Центра защиты материнства
Просемейная Казань: возможности масштабирования международного опыта WorldSkills

30 июля в Аппарате Уполномоченного по правам ребенка в РТ состоялось рабочее совещания, посвященное международному проекту Центра комплексной помощи беременным женщинам и матерям с младенцами «Mercy» (Милосердие). Реализацию данного проекта предлагалось осуществить в рамках проведения 45-го мирового чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019.

Проект был презентован Международным экспертом WorldSkills Russia по сантехнике и отоплению Алексеем Евтюхиным, членом совета Общероссийского движения «За жизнь» Владимиром Потихой и Президентом Автономной некоммерческой организации «Центр защиты семьи, материнства и детства» Элиной Галиуллиной.

Обсуждение проводилось на совещании с участием представителя и партнера WorldSkills international, которые прибыли в Казань специально для того, чтобы достичь конкретных договоренностей, и представителей органов власти Республики Татарстан. Возглавила совещание Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан Гузель Удачина.

В числе участников совещания были Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан Сария Сабурская, первый заместитель министра здравоохранения Республики Татарстан Сергей Осипов, заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Наталья Бутаева, и.о. заместителя министра образования и науки Республики Татарстан Жаннета Сорокина, руководитель регионального координационного центра WorldSkills Russia в Республике Татарстан Эмиль Губайдуллин, Представитель международной организации WorldSkills international и Скилл Менеджер Компетенции Сантехника и отопление Пол Доддс (Англия), Представитель глобального бизнес партнера WorldSkills International компании IAPMO Шон Керни (Ирландия).

Собравшиеся ознакомились с идеей проекта «Mercy», которая подразумевает создание центра для проживания, социальной и трудовой реабилитации беременных женщин и матерей с детьми, попавших в трудную жизненную ситуацию. Часть строительных и ремонтных работ в здании будущего центра предполагалось осуществить силами команды WorldSkills в рамках подготовки к предстоящему чемпионату мира и в рамках конкурсного задания мирового первенства. По замыслу инициаторов проекта, подопечные будущего центра должны были получить не только крышу над головой, но и освоить рабочую профессию, обучиться навыкам организации быта, ухода за детьми и ведения семейного бюджета.

– Над этой идеей мы работаем с 2015 года. Наша задача сделать так, чтобы оборудование и наработки, которые используются на чемпионате мира, не выбрасывались, а оставались в стране, принимающей чемпионат. В этом заинтересованы представители WorldSkills internatonal и и WorldSkills Russia. Организаторы готовы составить конкурсное задание таким образом, чтобы его выполнение трансформировалось в социальный проект, который бы в дальнейшем развивался и приносил пользу. Проект «Mercy» интересен во всех смыслах. Мы предлагаем не просто строительство объекта, но и его развитие. Главная идея заключается в том, что в рамках работы кризисного центра матери, которые туда обратились за помощью, смогут получить новое образование и освоить рабочую профессию, без отрыва от воспитания детей. Международные эксперты готовы участвовать в переподготовке и повышении квалификации подопечных. Тем самым мы сможем предоставить матерям не просто временную помощь, мы сможем дать им путевку в жизнь, помочь стать специалистами в своей области, которые будут востребованы, – отметил Международный эксперт WorldSkills Russia по сантехнике и отоплению Алексей Евтюхин.

Алексей Евтюхин поделился с участниками совещания своим опытом в реализации проекта по строительству детского сада для детей с ограниченными возможностями здоровья в Москве. Член совета Общероссийского движения «За жизнь» Владимир Потиха рассказал о проектах, направленных на профилактику абортов и помощь матерям с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию, которые успешно действуют в разных регионах России при поддержке Государства, Русской Православной Церкви и реализуются НКО.

Президент Автономной некоммерческой организации «Центр защиты семьи, материнства и детства» Элина Галиуллина ознакомила собравшихся с особенностями функционирования Социального дома «Колыбель», ставшего приютом для беременных женщин и матерей с младенцами, которые остались без крыши над головой. За год с небольшим приют, который размещается в двухуровневой квартире в Советском районе города Казани, принял 25 женщин и 42 ребенка. Подопечные получили не только крышу над головой, но по необходимости также юридическую и психологическую помощь, духовную и материальную поддержку. 

В июне 2018 года проект, инициированный Казанским Центром защиты семьи, материнства и детства «Умиление», получил поддержку Фонда президентских грантов. В настоящее время в Казани готовится к открытию второй приют, который также разместится в частной квартире.

Элина Галиуллина отметила, что строительство нового более вместительного центра для проживания и реабилитации беременных женщин и матерей с детьми, попавших в трудную жизненную ситуацию, позволило бы масштабировать проект и помочь большему числу людей. Вместе с тем, строительство центра и оказание комплексной помощи матерям, посодействовало бы профилактике абортов – многие женщины решаются на этот шаг в состоянии отчаяния. По словам Элины, создание единого кризисного центра помогло бы сохранить жизнь младенцам, находящимся в материнской утробе.

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан Гузель Удачина и Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан Сария Сабурская дали высокую оценку деятельности Казанского центра защиты семьи, материнства и детства «Умиление» и отметили, что презентованный проект «Mercy» имеет высокую социальную значимость. Вместе с тем, участники совещания указали на необходимость более детальной проработки проекта и констатировали, что в настоящее время республиканское правительство не сможет в короткие сроки, обусловленные проведением чемпионата мира WorldSkills, осуществить финансирование проекта и выделить землю под строительство большого здания. Одной из причин невозможности финансирования проекта за счет бюджета республики является отсутствие стандартизации услуг по оказанию помощи беременным.

В этой связи встал вопрос о возможности внесения поправок в действующее законодательство на региональном уровне и о необходимости привлечения спонсорской помощи.

Представителям Казанского Центра защиты семьи, материнства и детства было рекомендовано обратиться за поддержкой в решении вопроса возможного использования уже отстроенного здания в администрацию города Казани. Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан Гузель Удачина со своей стороны обещала оказать общественным активистам организационную поддержку.

Главным итогом совещания стала договоренность о сотрудничестве профильных министерств Республики Татарстан с WorldSkills international в обновлении систем сантехники и отопления уже существующего социального объекта. Представители органов власти одобрили предложение Полла Доддса и Шона Керни применить оборудование и навыки участников Чемпионата Мира на благо жителей города Казани. Действующий социальный проект, который может стать площадкой для разработки конкурсного задания Чемпионата мира, будет определен в ближайшее время.

Центр защиты семьи, материнства и детства «Умиление», выступивший соинициатором реализации проекта «Mercy» в Казани, в свою очередь будет сотрудничать с WorldSkills Russia.

– Благодаря прошедшему в Аппарате Уполномоченного по правам ребенка в РТ совещанию о проекте «Mercy» узнало больше людей. Очевидно, что у нас не получится реализовать задуманное в короткие сроки в рамках WorldSkills international, но мы будем это делать постепенно в рамках национального чемпионата. Главное, что благодаря этой инициативе Казанский Центр защиты семьи, материнства и детства заявил о себе на серьезном уровне и обрел новых помощников, – заключил Международный эксперт WorldSkills Russia по сантехнике и отоплению Алексей Евтюхин.

Теги:
Центр защиты материнства
Элина Галиуллина
материнство

Все публикации