Новости Казанской епархии

Третий фестиваль «Духов день в Суконной Слободе» завершился праздничным гала-концертом

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

С 27 по 28 мая в Казани проходил православный фестиваль «Духов день в Суконной Слободе», посвященный престольному празднику храма Сошествия Святого Духа. За два дня праздничное мероприятие в историческом районе города посетили около трех тысяч человек.

Завершился православный фестиваль гала-концертом на площади перед театром кукол «Экият», в котором участвовали лучшие этнические музыканты Москвы, Санкт-Петербурга и Казани.

Перед началом концерта его участников поприветствовал благочинный I Казанского округа протоиерей Алексий Чубаков. Священник поздравил присутствующих с Троицей и Днем Святого Духа.

Концерт открыл казанский ансамбль «Духов день». Затем выступили группы «Этносфера» (Москва), «Медвежий угол» (Казань) и «Добраночь» (Санкт-Петербург).

— В последнее время стояла теплая погода, но в Духов день сильно похолодало, и инструменты перестали слушаться музыкантов. Несмотря на похолодание, зрителей на концерте было много. Думаю, что таким образом Господь проверил силу нашего духа. Если человек преодолевает подобные трудности с улыбкой — значит, у него все в порядке. А если он не справляется с ними, то ему надо работать над собой, — поделился впечатлениями этнограф Сергей Старостин.

— Обязательно изучайте свою культуру. Человек должен знать свои корни. Культура, которую столетиями создавали наши предки, является бесценным наследием, — отметил известный этнограф.

Завершило гала-концерт яркое выступление Тины Кузнецовой и группы Zventa Sventana, являющейся хедлайнером фестиваля.

— Поздравляю всех моих православных земляков с Троицей. Спасибо всем, кто пришел сегодня на концерт. Мы очень рады, что нам удалось выступить в родных краях. Мероприятие проведено на высшем уровне — такое невозможно забыть. Несмотря на прохладную погоду, никто не замерз, — сказала после выступления Тина Кузнецова.

Отметим, что фестиваль «Духов день в Суконной Слободе», организованный Казанской епархией, Исполнительным комитетом города Казани и храмом Сошествия Святого Духа, проходит в столице Татарстана третий год подряд.

В рамках фестиваля состоялись мастер-классы по традиционным и современным ремеслам. На площадке праздника была развернута ярмарка «Суконка».

28 мая в лектории Духосошественского храма Казани состоялся круглый стол, на котором обсудили проблемы развития фольклорного движения.

Важными событиями фестиваля стали концерты духовной и этнической музыки, а также первая открытая беседа горожан со священством «Как духовной и народной культурам существовать вместе в современном мире?».

 



Теги:
Духов день в Суконной слободе
Духосошественский храм
протоиерей Алексий Чубаков
День Святого Духа
День Саятой Троицы

Все публикации