Новости Казанской епархии

В Духосошественском храме Казани состоялся концерт «Поем вместе», посвященный Дню Победы

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба прихода
В Духосошественском храме Казани состоялся концерт «Поем вместе», посвященный Дню Победы

6 мая, в день памяти великомученика Георгия Победоносца, по окончании Божественной литургии прихожане Духосошественского храма Казани собрались на праздничный концерт «Поем вместе», посвященный Дню Победы.

Концерт открыл настоятель храма протоиерей Алексей Чубаков. Священник напомнил, что в 1945 году Пасха отмечалась 6 мая.

«Имя маршала Победы Георгия Жукова связано с именем великого святого Георгия Победоносца. Именно он принимал парад Победы, подписывал акт о капитуляции. Это был Промысл Божий. Сегодня мы собрались, чтобы вспомнить тех, кто отдал свою жизнь за Отечество. „Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя“. В этом заключается настоящая любовь. Когда началась война, мы были слабее врага, и многим казалось, что у нас нет шансов. Но Господь рассудил иначе. Не в силе Бог, а в правде, как говорил Александр Невский. И миллионы людей, верующих и неверующих, отдавали свои жизни именно за любовь, о которой говорил Господь. Мы организовали концерт, чтобы почтить память тех, кто отдал свою жизнь за Победу. И с благодарностью возносим Богу молитвы о живых ветеранах», – сказал протоиерей.

В импровизированном партере присутствовали прихожане всех возрастов. В числе гостей мероприятия был ветеран Великой Отечественной войны кавалер ордена Красного Знамени Павел Бочкарев.

По словам прихожанки Духосошественского храма Екатерины Гавриловой, которая приходится внучкой Павлу Константиновичу, он ушел на войну с призывного пункта, который располагался в Суконной Слободе. Его и других курсантов офицерского училища срочно отправили на фронт. Воюя на Втором Украинском фронте, Павел Бочкарев участвовал в штурме Днепра и освобождал европейские страны от фашизма. На фронте был ранен и контужен, Победу встретил в Австрии. После войны Павел Константинович получил высшее педагогическое образование, после чего преподавал географию в сельских школах Пестречинского района.

Сегодня Павел Константинович, несмотря на свой почтенный возраст — ветерану идет уже 93-й год — пел любимые песни вместе с другими зрителями, в ряды которых постоянно вливались то проходившие мимо горожане, то гуляющие туристы. Душевное исполнение любимых всеми песен никого не оставило равнодушным.

За музыкальную часть мероприятия отвечали функционирующий при храме фольклорно-этнографический ансамбль «Духов день» и казачий ансамбль «Добро». Солисты разных возрастов исполнили любимые песни военных и советских лет. «Смуглянка», «Вечер на рейде», «Землянка»  — эти и многие другие песни публика пела хором.

Также к этому дню на территории храма была создана стена памяти участников Великой Отечественной войны. Все желающие принесли фотографии своих родственников — дедушек и бабушек, сражавшихся на фронте и трудившихся в тылу. Тех, кто всячески приближал победу.

Добрая традиция пения под гармонь и Великая Победа по-прежнему объединяют поколения. По завершении концерта зрители благодарили ветерана и рассказывали друг другу о своих умерших предках.

Теги:
День Победы
Великая Отечественная война
Духосошественский храм
протоиерей Алексий Чубаков

Все публикации