Новости Казанской епархии

В Четверток Великого канона митрополит Феофан совершил утреню в Петропавловском соборе Казани

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Четверток Великого канона митрополит Феофан совершил утреню в Петропавловском соборе Казани

21 марта 2018 года, в Четверток Великого канона, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил утреню с пением Великого канона преподобного Андрея Критского («стояние Марии Египетской») в Петропавловском соборе города Казани.

Главе Татарстанской митрополии сослужили настоятель протоиерей Сергий Титов и клирики прихода.

Житие преподобной Марии Египетской прочитал иерей Антоний Ермошин. Песнопения богослужения исполнил смешанный приходской хор под управлением Ларисы Берниковой.

По завершении чтения первого часа архипастырь обратился к молящимся:

Сегодня за богослужением нам для размышлений были предложены житие Марии Египетской и Великий канон. Слава Богу, Господь сподобил нас дожить уже до пятой седмицы Великого поста. Хотел бы пожелать, чтобы несмотря на усталость, с терпением и покаянием, по-христиански мы провели оставшиеся дни Великого поста. Один Бог знает, удастся ли кому-нибудь из нас дожить до следующего года. Помните, как преподобная Мария Египетская причастилась — и умерла?

Мы подражаем первой, беззаконной части ее жизни, а вот второй части — не очень. Но пока есть время, важно внимательно вчитаться в строки своей жизни — много будет там помарок, клякс. Есть еще время прийти и покаяться. Суть же покаяния — не в пересказе своей порочной жизни. Что сделала преподобная Мария? Да, она принесла словесное покаяние, которое исходило из глубины сердца, а затем ушла за Иордан, в пустыню. И мы слышали, насколько трудным было ее житие.

Дай Бог, чтобы по молитвам преподобной Марии Египетской, по милости Божией, предстательством Царицы Небесной Господь сподобил и нас через покаяние очистить нашу душу.

Утром 22 марта Его Высокопреосвященство совершит Литургию Преждеосвященных Даров в Иоанно-Предтеченском мужском монастыре города Казани.



Теги:
Великий пост
Стояние Марии Египетской
Петропавловский собор
митрополит Феофан

Православие в Татарстане

Все публикации