Новости Казанской епархии

В день памяти священномученика Гермогена состоялось первое богослужение в воссоздаваемом Николо-Гостинодворском храме Казани

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В день памяти священномученика Гермогена состоялось первое богослужение в воссоздаваемом Николо-Гостинодворском храме Казани

2 марта 2018 года, в день памяти священномученика Гермогена, Патриарха Московского и всея Руси, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил праздничный молебен в Николо-Гостинодворском храме Казани, где в священническом сане нес свое служение будущий Первосвятитель Русской Церкви.

Главе Татарстанской митрополии сослужили первый проректор Казанской православной духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев), наместник архиерейского подворья священномученика Кирилла, митрополита Казанского, архимандрит Игнатий (Григорьев), настоятель Богоявленского собора Казани протоиерей Алексий Державин, игумен Никодим (Шушмарченко). Богослужебные песнопения исполнял малый студенческий хор Казанской духовной семинарии.

На богослужении присутствовали руководитель Исполнительного комитета города Казани Денис Калинкин, попечители храма, представители мэрии города и подрядных организаций, задействованных в проекте восстановления храмового комплекса.

По окончании молебна правящий архиерей обратился к собравшимся с приветственным словом, поблагодарив всех, кто вносит свой вклад в возрождение святыни.

«Дорогие отцы и братья!

Мы с вами стоим сегодня в особенном храме. Именно здесь служил священником святитель Гермоген, ставший впоследствии митрополитом, а затем — всероссийским Патриархом. Он стоял за православную веру до самой своей смерти.

Никольский храм был утрачен в 1923 году и сегодня мы с вами впервые с того времени совершаем богослужение в этом святом месте. Есть люди, которым нужны доказательства чудес Божиих, так вот такое чудо и свершается сегодня на наших глазах», — заметил владыка Феофан.

Глава митрополии выразил глубокую признательность Президенту РТ Рустаму Минниханову, распоряжением которого храм был передан Казанской епархии.

Также владыка поблагодарил руководство города — мэра Казани Ильсура Метшина и руководителя Исполкома Дениса Калинкина — за оказываемую помощь. По словам архипастыря, это является еще одним подтверждением доброго соработничества Церкви и государства в Татарстане, а также примером взаимопонимания и уважительного отношения друг к другу представителей разных религий, которые вместе живут на татарстанской земле.

«Важно помнить, что все проходит в жизни, остается лишь вера, и этот храм будет самой важной инвестицией, которая с годами будет лишь укрепляться и вести людей ко спасению», — сказал архипастырь, обращаясь к попечителям храма.

Затем собравшиеся провели осмотр помещений и внутреннего убранства Никольской церкви, обсудили вопросы будущей реконструкции архитектурного памятника, который является одним из старейших храмов Казани. Упоминания о нем встречаются в письменных источниках еще XVI века. Исторически храм входит в комплекс зданий Гостиного двора (1800-1815 гг.), несмотря на то, что он на три века старше последнего.

Особое значение храм приобрел после того, как его настоятель священник Ермолай, будущий Патриарх Московский и всея Руси Гермоген, перенёс сюда с места обретения новоявленную Казанскую икону Божией Матери. За четыреста лет своей истории храм несколько раз перестраивался. В советский период церковь полностью утратила оригинальный интерьер, внутренние помещения были перестроены под нужды различных светских учреждений, последним из которых был Государственный архив Республики Татарстан.

6 февраля 2017 года здание храма было передано в собственность Казанской епархии для использования в соответствии с уставной деятельностью. Возвращение церковного имущества состоялось во исполнение поручения Президента РТ Рустама Минниханова после обращения митрополита Казанского и Татарстанского Феофана. С этого момента в здании ведутся подготовительные и проектно-изыскательные работы для будущей реконструкции. В течение этого времени был реализован комплекс необходимых мероприятий, включающих обследование здания, экспертизу его состояния и геолого-изыскательные работы фундамента церкви и прилегающей к ней территории. Восстановление храма ведется в тесном сотрудничестве с Министерством культуры РТ.

Участники рабочего совещания обсудили вопросы проектирования и планировки внутренних помещений воссоздаваемого храма, рассмотрели эскизные проекты шатров и колокольни, а также наметили варианты благоустройства прилегающей территории. Все предложения будут учтены при создании рабочего проекта реконструкции здания и территории церкви, который планируется представить в марте текущего года.



Теги:
святитель Ермоген Московский
Патриарх Ермоген
Николо-Гостинодворская церковь
митрополит Феофан

Все публикации