Новости Казанской епархии

Воспитанники воскресной школы почтили память священномучеников Елабужской земли

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Елабужского монастыря
Воспитанники воскресной школы почтили память священномучеников Елабужской земли

26 февраля 2018 года исполнилось 100 лет со дня мученической кончины елабужского священника Павла Дернова и его сыновей. По этому случаю воспитанники воскресной детской школы «Истина», действующей при Елабужском Казанско-Богородицком женском монастыре, организовали несколько памятных мероприятий. Одно из них — конкурс сочинений-рассуждений на тему «Что для меня значит подвиг отца Павла Дернова?».

«Для меня подвиг отца Павла и его детей, воспитанных в вере и благочестии, — пример духовной стойкости и долготерпения, которых нам порой так не хватает в современной жизни. Это прекрасный пример жертвенной любви. Мы иногда сомневаемся, малодушничаем, а отец Павел, не колеблясь, решил умереть за веру. Погибший священник и его сыновья — настоящие подвижники веры», — отметила в своем сочинении воспитанница воскресной школы Елена Воложанина.

«У Павла Дернова было пятеро детей — четыре сына и одна дочь. Он был скромным, но великим человеком — погиб мученической смертью. Его подвиг учит нас во всем полагаться на Божию волю, быть скромнее. Сыновья священника, возмущенные его гибелью, также были расстреляны. Мы должны быть такими же отважными и любящими родителей», — считает Дарья Воложанина.

Страшные бывали времена, но таких еще не бывало...

Страшные бывали времена, но таких еще не бывало...

Напомним, протоиерей Павел Дернов был расстрелян красногвардейцами в Елабуге в феврале 1918 года. Вскоре после гибели священника мученическую кончину приняли его сыновья — Борис, Григорий и Семен. Старшему сыну на момент трагедии было 20 лет, а младший не достиг и совершеннолетия. В 1981 году новомученики были прославлены Собором епископов Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), а 17 мая 2007 года был подписан Акт о каноническом общении Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) с Русской Православной Церковью Московского Патриархата, благодаря чему стало возможным включение в месяцеслов Казанской епархии святого новомученика Павла Дернова.

30 сентября 2010 года на могиле мучеников, находящейся на территории разрушенного в годы Советской власти Троицкого кладбища, был установлен надгробный памятник.

В начале 2015 года в Набережных Челнах издали книгу о жизни и духовном наследии священнослужителя Павла Дернова. Книга призвана еще раз напомнить верующим о богатом духовном наследии истинных подвижников и о жертвах, на которые без тени сомнения шли христиане, жившие на нашей земле всего несколько десятилетий назад.

Теги:
Елабужский монастырь
протоиерей Павел Дернов
священномученик Павел Дернов
воскресная школа
елабужское благочиние

Все публикации