Новости Казанской епархии

Протоиерей Владимир Самойленко: Православный туризм в Татарстане актуален уже сегодня

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии / РБК
Протоиерей Владимир Самойленко: Православный туризм в Татарстане актуален уже сегодня

Глава Ростуризма Олег Сафонов в интервью газете «Известия» рассказал о недавнем подписании с председателем Патриаршего совета по культуре епископом Егорьевским Тихоном соглашения о сотрудничестве, направленном на развитие религиозного туризма, популяризацию туристских маршрутов по православным монастырям и другим святыням России.

«Религиозный туризм имеет большое значение для духовного обогащения наших граждан, ведь он приобщает их к традиционным ценностям. Подписанное соглашение будет способствовать созданию новых предложений для туристов и формированию благоприятных условий для интересных путешествий по стране. Кроме того, популяризация религиозно-исторического наследия России очень важна с точки зрения въездного туризма», — отметил Олег Сафонов.

Духовенство Татарстанской митрополии поддерживает идею развития православного туризма в республике. Секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко уверен, что православные святыни Татарстана могут привлечь многочисленных туристов.

«Православный туризм в Татарстане актуален уже сегодня. К нам приезжает много паломников из других регионов России и из-за рубежа. Конечно, главной силой притяжения для них является православная святыня, хранящаясяся в Казанско-Богородицком мужском монастыре — Казанская икона Божией Матери. В будущем туристический поток будет только расти», — рассказывает отец Владимир.

Священник отметил, что подсчет туристов, посещающих монастыри и храмы Татарстана, в республике не ведется. «Однако тот же Богородицкий монастырь, где пребывает Казанский образ Богоматери, туристы посещают ежедневно. И географическая палитра паломников очень широкая», — говорит протоиерей.

По словам священника, спектр мест, которые интересны с точки зрения религиозного туризма, в Татарстане очень широк. «Это и Благовещенский собор на территории кремля, и Богоявленский собор на улице Баумана. Интерес представляет и Свияжск с его Успенским собором и мужским монастырем, являющимся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО», — подытожил секретарь Казанского епархиального управления.

Отец Владимир уверен, что потенциал религиозного туризма Татарстана до конца еще не раскрыт. Совместная работа Русской Православной Церкви и Ростуризма в этом направлении поможет расширить географию паломнических поездок по святым местам республики.

Теги:
Туризм
паломничество
комментарии
протоиерей Владимир Самойленко

Все публикации