Соглашение о сотрудничестве подписано между Татарстанской митрополией и УФСИН России по РТ

4187
Фото

22 декабря 2017 года в здании Управления федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации по Республике Татарстан (УФСИН) состоялось подписание соглашения о взаимодействии между Татарстанской митрополией и пенитенциарным ведомством региона. В церемонии приняли участие временно исполняющий обязанности начальника УФСИН РФ по РТ Эдуард Хиалеев и митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

На встрече присутствовали секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, председатель отдела Казанской епархии по взаимоотношению с правоохранительными органами протоиерей Николай Тимофеев, помощник начальника УФСИН РФ по РТ Рафаэль Давлеев.

Эдуард Хиалеев поблагодарил владыку Феофана за многолетнее плодотворное сотрудничество Православной Церкви в Татарстане с пенитенциарным ведомством, отметив важную роль духовенства в деле исправления и ресоциализации осужденных.

«Находясь в изоляции, они находят свой путь к вере, и в этом им помогают православные священники. Поэтому осужденным значительно легче будет адаптироваться на воле, особенно в первое время. Как показывает практика, число повторных правонарушений среди обратившихся к вере существенно меньше», — сказал руководитель ведомства.

Эдуард Хиалеев сообщил, что для осужденных граждан созданы необходимые условия, чтобы они могли свободно исповедовать свою веру и участвовать в богослужениях. В настоящее время в исправительных учреждениях на территории Республики Татарстан функционируют семь православных храмов и пять молитвенных комнат. За каждым учреждением закреплены священнослужители для совершения церковных таинств и ведения просветительской работы. Для решения возникающих вопросов регулярно проводятся совещания с участием священнослужителей, ответственных за тюремное служение. Общая численность православных верующих в местах заключения составляет около 500 человек.

В свою очередь, владыка Феофан поблагодарил руководство УФСИН и подведомственных учреждений за всемерное содействие духовному просвещению людей, оказавшихся в местах лишения свободы.

Также архипастырь обратил внимание на необходимость не только духовного воспитания осужденных, но и труда, как обязательного условия исправления и главный фактор ресоциализации. «Осужденным предстоит переосмыслить свой образ жизни, а нередко и смысл. Эта задача не из простых, но жизнь и не ставит простых задач. Когда я посещал исправительную колонию, то соприкоснулся с не совсем мне понятной системой. Осужденные говорят: “хочу — работаю, не хочу — не работаю, но вы меня кормите. А работать или нет — это мое право”. Этого права я совсем не понимаю. В Евангелии четко сказано: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь (2Фес. 3:10) и трудящийся достоин пропитания (Мф. 10:10)», — подчеркнул митрополит.

«Мне бы не хотелось говорить о наших успехах — успех будет тогда, когда закроется последняя тюрьма. Тогда скажем, что общество здорово, потому что больше нет людей, нарушающих закон. А пока мы можем оценивать свою работу только анализируя, кто вышел из этих мест и больше не возвращается к преступной жизни. Чем меньше случаев возвращения в места лишения свободы, тем эффективнее была наша работа», — добавил владыка Феофан.

«Поэтому, как бы трудно нам ни было, нужно активизировать нашу совместную деятельность. Нужно признать, что не всегда мы бываем усердны. Очень важно, с одной стороны, следовать букве закона, а с другой, максимально использовать наши с вами возможности. Институт религиозного воспитания — лучшего пока никто не придумал. Я подписываю это соглашение в надежде на наше дальнейшее общее благое дело», — заключил глава митрополии.

Подписанный документ направлен на развитие сотрудничества сторон. В его рамках предусматривается включение церковных мероприятий в планы работы исправительных учреждений, придание нахождению сооружений и предметов религиозного назначения, а также самих священнослужителей на территории учреждений уголовно-исполнительной системы официального статуса. Одним из приоритетных направлений становится удовлетворение духовных потребностей и организация духовного просвещения работников УИС и членов их семей.

В заключение встречи митрополит Феофан и Эдуард Хиалеев осмотрели выставку образов, написанных заключенными — участниками регионального этапа конкурса иконописи «Канон». Творческий конкурс был организован ФСИН России совместно с Синодальным отделом по тюремному служению в рамках всероссийского смотра религиозной деятельности осужденных «Не числом, а смирением».



Новости по теме

Глава Татарстанской митрополии встретился с председателем общественного совета УФСИН по РТ Александром Даренковым Глава Татарстанской митрополии встретился с председателем общественного совета УФСИН по РТ Александром Даренковым

22 августа в Казанском епархиальном управлении состоялась встреча митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла с председателем общественного совета управления ФСИН России по РТ Александром Даренковым.

При храме на территории казанской исправительной колонии № 19 установлена звонница
При храме на территории казанской исправительной колонии № 19 установлена звонница

20 августа, в день попразднства Преображения Господня, в храме иконы Божией Матери «Споручница грешных» города Казани, расположенном на территории исправительной колонии № 19 УФСИН России по Республике Татарстан, состоялась Божественная литургия.

Священник Казанской епархии принял участие во встрече, посвящённой работе с верующими в исправительных колониях Татарстана Священник Казанской епархии принял участие во встрече, посвящённой работе с верующими в исправительных колониях Татарстана

14 августа в комплексе общенационального благотворительного фонда «Ярдам-Помощь» в столице Татарстана состоялось расширенное заседание Общественного совета Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по РТ.

В исправительных учреждениях Татарстана встретили Светлую Пасху
В исправительных учреждениях Татарстана встретили Светлую Пасху

На Светлой седмице в храмах, расположенных на территории исправительных учреждений Республики Татарстан, совершаются Божественные литургии. Богослужения совершают священнослужители, ответственные за духовное окормление осужденных и