Новости Казанской епархии

В день памяти святителя Гурия Казанского главы Татарстанской и Смоленской митрополий совершили Литургию у мощей святителя

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В день памяти святителя Гурия Казанского главы Татарстанской и Смоленской митрополий совершили Литургию у мощей святителя

18 декабря 2017 года, в день памяти святителя Гурия, архиепископа Казанского, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан и митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор возглавили служение Божественной литургии в храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище города Казани, где покоятся мощи казанского Первосвятителя.

Архипастырям сослужили почетный настоятель храма Ярославских чудотворцев протоиерей Виталий Марфушкин, секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, благочинный I Казанского округа, настоятель храма на Арском кладбище протоиерей Алексий Чубаков, настоятель Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), настоятель Богоявленского собора города Казани протоиерей Алексий Державин, духовенство города Казани.

За богослужением пел приходской смешанный хор под управлением Александра Федотова.

После чтения Евангельского зачала глава Татарстанской митрополии обратился к молящимся с архипастырским словом.

На Литургии была возглашена заупокойная ектения о приснопамятном архиепископе Сергии (Королеве). В этот день отмечается 65 лет со дня блаженной кончины Казанского и Чистопольского архипастыря.

После заамвонной молитвы духовенство в центре храма перед ракой с мощами святителя Гурия совершило славление святому покровителю столицы Татарстана.

Митрополит Феофан поздравил собравшихся с празднованием памяти святителя Гурия и приветствовал собрата-архипастыря.

Мы рады, что вместе с нами сегодня совершил Божественную литургию митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. Для меня это особо важно — своё церковное служение в юности я начинал в смоленском соборе. Сегодня там благолепие и красота — а я помню, как забирался по приставной лестнице на третий этаж колокольни, опасаясь наступить на крысу. Целый год я служил иподиаконом у митрополита Гедеона (Докукина).

Владыка, я очень рад, что Вы прибыли в город Казань и мы сегодня вместе совершили Божественную литургию. Ранее в своем слове я отметил, что очень важно сохранять преемственность церковного служения, братское общение, единство, верность Святейшему Патриарху, хранение чистоты нравственной, дабы никакие нетрадиционные ценности не проникали в сердце нашего народа и в Церковь Христову. Об этом мы всегда должны молиться и об этом заботиться.

Помню Вас, когда Вы были совсем молодым человеком, помню Ваше усердие в служении Богу. Надеюсь, что став на путь архипастырского служения, Вы достойно его совершаете. На Вас лежит ещё большая ответственность, ибо Вы — преемник по кафедре нашего Святейшего Патриарха Кирилла, который не одно десятилетие окормлял смоленскую паству. Дай Бог, чтобы Господь во все дни Вашей жизни, куда бы Вы ни направились по благословению Первосвятителя и Священного Синода, так же ревностно несли послушания, как Вы всегда это делали.

На память о молитвенном общении владыка Феофан преподнес главе Смоленской митрополии два образа — Божией Матери «Казанской» и святителя Гурия — с пожеланием крепости духовных и телесных сил.

С ответным словом к митрополиту Феофану обратился митрополит Исидор:

Ваше Высокопреосвященство, досточтимый и любимый владыка Феофан!

Благодарю за возможность прибыть в святой город Казань, чтобы разделить с Вами евхаристическое общение и сподобиться побывать у мощей первосвятителя Казанского Гурия.

Задача наша, молодых священнослужителей Русской Православной Церкви, учиться у старшего поколения служению Церкви, вере и любви. Сегодня в проповеди Вы сказали, что святитель Гурий твёрдо держал жезл веры и любви. Свидетельствую, дорогой владыка, что и Вы, являясь преемником святителя на Казанской кафедре, верно держите этот жезл и усердно служите святой Матери-Церкви.

Владыка Исидор сообщил, что в 2017 году в Смоленской епархии вспоминается 80-летие кончины священномученика Серафима (Остроумова), архиепископа Смоленского и Дорогобужского, расстрелянного 8 декабря 1937 года в Катынском лесу около Смоленска. В память об этом событии была выпущена медаль, которую Его Высокопреосвященство вручил митрополиту Феофану. Также архипастырь преподнес владыке Феофану панагию и Смоленский образ Божией Матери «Одигитрия».

По завершении Литургии архипастыри и духовенство совершили заупокойную литию на могиле архиепископа Сергия (Королева).



Теги:
Святитель Гурий Казанский
храм Ярославских чудотворцев
митрополит Феофан
митрополит Смоленский Исидор

Православие в Татарстане

Все публикации