Новости Казанской епархии

В селе Протопопово Буинского района продолжается восстановление церкви Живоначальной Троицы

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба прихода / Ирина ВЛАДИМИРОВА
В селе Протопопово Буинского района продолжается восстановление церкви Живоначальной Троицы

В Казани в храме архиерейского подворья в честь священномученика Кирилла, митрополита Казанского, прошел молебен перед Казанской иконой Божией Матери и образом святителя Спиридона Тримифунтского. К небесным покровителям молитвенно обратились инициаторы восстановления одного из старейших храмов Казанской епархии — церкви Живоначальной Троицы в селе Протопопово Буинского района РТ.

Молебное пение совершил наместник архиерейского подворья архимандрит Игнатий (Григорьев). В общей молитве участвовали прихожане архиерейского подворья, архитекторы и участники восстановительных работ.

В нынешнем году появилась надежда вернуть разрушенное временем и обстоятельствами здание храма к прежней жизни. Работы по восстановлению храма по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана возглавил староста возрождаемого прихода Николай Сурков. Была проделана огромная работа по оформлению документов для передачи церковного здания, которое является объектом культурно-исторического наследия Татарстана, и прилегающей к нему территории Русской Православной Церкви. К доброму делу подключились неравнодушные люди, представители органов местного самоуправления, администрации района, благочиния, священнослужители из храмов соседних деревень, простые жители.

— Сейчас наступил очередной ответственный этап — поиск документов, архитектурные исследования, составление технической характеристики здания храма, инженерные изыскания, — рассказал Николай Владимирович. — Нам вызвались помочь специалисты из ООО НПФ «Рекон+» — архитекторы Марина и Алексей Вилковы. Они имеют немалый опыт по реконструкции культовых зданий — храмов и мечетей, и в настоящее время занимаются реставрацией старинной часовни в Кировском районе Казани. Мы также активно взаимодействуем с сотрудниками Министерства культуры РТ.

— Когда нас спрашивают, чем отличается восстановление православного храма от обычного объекта, мы всегда отвечаем, что, прежде всего, работаем с самим зданием. Но к реставрации храмов, часовен, мечетей, конечно, приступаем с особым душевным настроем. Храм в Протопопово — это памятник архитектуры, как, впрочем, и другие старинные церковные здания, требующие реконструкции. Но здесь случай особый, так как 200-летний храм является объектом, охраняемым государством. Своим величественным видом он производит на любого человека большое впечатление, поэтому его надо обязательно восстановить и вернуть прихожанам, — отметила Марина Вилкова.

По словам Николая Суркова, в будущем году храму Живоначальной Троицы исполняется 200 лет, поэтому приход будет заниматься организацией праздничных мероприятий, чтобы порадовать православных верующих. В ближайших планах инициативной группы прихожан — организация субботников, издание специальной брошюры, привлечение благотворительной поддержки. Староста прихода не сомневается, что Промыслом Божиим и стараниями неравнодушных людей храм будет возрожден.

Теги:
Протопопово
Буинское благочиние
архиерейское подворье священномученика Кирилла Казанского
восстановление храма

Все публикации