В селе Ильбухтино состоялись лекторий «Проблемы семейных отношений» и круглый стол «Вредные привычки»

3813
Фото

29 октября в Закамском благочинии Казанской епархии в музее села Ильбухтино в рамках регионального этапа XXVI Международных Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества» были проведены лекторий «Проблемы семейных отношений» и круглый стол «Вредные привычки».

Организаторами мероприятий выступили Духовно-просветительский епархиальный центр имени святителя Гурия Казанского при Вознесенском архиерейском подворье и приход преподобного Макария Желтоводского в селе Ильбухтино.

На встречу собрались неравнодушные к проблемам семьи и воспитания подрастающего поколения миряне и священнослужители. Из Набережных Челнов приехали клирики Вознесенского собора иерей Георгий Опарин и диакон Виталий Семенов, психолог Татьяна Галич, воспитанники старших возрастных групп воскресных школ челнинских приходов.

Во встрече участвовали настоятель храма преподобного Макария Желтоводского и Унженского села Ильбухтино иерей Владимир Забалуев, педагоги воскресной школы «Родничок», атаман казачьей общины села, основатель музея краевед Сергей Морозов, воспитанницы иконописного класса воскресной школы, работники храма и прихожане, работники культуры, члены женского клуба «Гармония», молодежь.

Открыл лекторий иерей Георгий Опарин. Своим выступлением он задал общий тон состоявшейся встрече, раскрыв тему нравственных ценностей, ее актуальности для молодежи и всех будущих поколений. «Нравственность, государственность, патриотизм, мирное будущее и любовь имеют один корень — веру в Бога, ведущую человека и к счастью на земле, и к будущему блаженству вечной жизни», — отметил священник.

Татьяна Галич говорила о важности семейного воспитания и проблемах, с которыми сталкиваются молодежь и воспитатели. Диакон Виталий Семенов предупредил молодежь и всех присутствующих об опасностях «праздника» Хэллоуин. Священнослужитель разъяснил смысл и историю его происхождения, показав его связь с оккультизмом. Подытоживая свое выступление, отец Виталий обратился к молодым людям: «Участие в празднике Хэллоуин не проходит бесследно для души, просто мы не замечаем, как открываем доступ к своей душе темным силам».

В рамках круглого стола сельский фельдшер Людмила Маркелова зачитала доклад о вредных привычках. Слушателям были предложены для изучения брошюры и листовки, и продемонстрирован фрагмент документального фильма «Утерянная добродетель».

Присутствующие задавали вопросы, активно участвовали в обсуждении. Иерей Владимир Забалуев говорил о важности изучения культуры других народов и, в частности, татарского языка. Он высказал мнение о том, что знать несколько языков полезно, поскольку это повышает общую культуру человека. Обращаясь к молодому поколению, священник посоветовал: «Учиться нужно так, чтобы Богу было радостно за мое учение!»

Около двух часов длилась беседа, посвященная разным вопросам нравственности.

По окончании официальной части Сергей Морозов познакомил гостей с историей родного села. Они с интересом рассматривали фотографии, задавали вопросы.

Были высказаны пожелания продолжить традицию таких встреч, организовывать совместные мероприятия с участием молодежи села и прихожан городских храмов благочиния.

Новости по теме

В Казанской семинарии с лекцией, посвящённой межхристианскому диалогу, выступил сотрудник ОВЦС
В Казанской семинарии с лекцией, посвящённой межхристианскому диалогу, выступил сотрудник ОВЦС

17 октября в Казанской духовной семинарии с лекцией «Древневосточные Церкви. История и современный диалог» выступил секретарь Отдела внешних церковных связей иеромонах Стефан (Игумнов).

В Набережных Челнах обсуждается создание общества православных врачей В Набережных Челнах обсуждается создание общества православных врачей

В Набережных Челнах в административном здании храма святых бессребреников Космы и Дамиана состоялась первая встреча, посвященная созданию общества православных врачей.

Продолжается приём работ на XXI Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира» Продолжается приём работ на XXI Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира»

В Казанской епархии стартовал приём заявок на региональный этап XXI Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира».

В Казанской духовной семинарии состоялась научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения»
В Казанской духовной семинарии состоялась научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения»

30 сентября в Казанской духовной семинарии состоялась научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения».