Торжества в честь Казанской иконы Божией Матери состоялись в столице Татарстана

10781

4 ноября 2017 года в столице Татарстана состоялись торжества по случаю праздника в честь Казанской иконы Божией Матери и Дня народного единства. Божественную литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля возглавили митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Уржумский и Омутнинский Леонид, епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен.

Архипастырям сослужили настоятель Седмиезерной Богородицкой пустыни архимандрит Герман (Кузьмин), секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, первый проректор Казанской духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев), настоятель Иоанно-Предтеченского мужского монастыря города Казани архимандрит Нектарий (Демин), наместник Богородицкой обители игумен Марк (Виленский), наместник Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря игумен Симеон (Кулагин), настоятель Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), благочинные церковных округов, настоятели храмов Татарстанской митрополии, прибывшие с архипастырями священнослужители.

Богослужебные песнопения исполнялись архиерейским мужским хором под управлением Дениса Рогова и смешанным хором регентско-катехизаторского отделения семинарии Илии Коршунова.

За Литургией молились участники Международного молодежного форума, проходящего в эти дни в Раифском Богородицком мужском монастыре, представители молодежных движений Казанской епархии, сестричества милосердия, многочисленные верующие жители города Казани, паломники.

После богослужения от Кремля начался крестный ход с почитаемым списком Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Шествие духовенства и мирян к месту обретения Казанского образа сопровождалось колокольным звоном храмов в центре города.

На пороге Крестовоздвиженского храма Богородицкого монастыря глава Татарстанской митрополии обратился к собравшимся с проповедью.

Братья и сестры!

Осознаем ли мы с вами сейчас, где мы находимся? В Библии есть повествование: когда Моисей увидел горящий куст терновника. К его удивлению куст горел, но не сгорал. Ему тогда было откровение, что это явление славы Божией. И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая (Исх. 3:5). Неопалимая купина, виденная Моисеем — прообраз Пречистой Девы Марии и рождения от Неё Сына Божьего.

А теперь мысленно обратитесь на несколько веков назад. Сегодня мы говорим: «Казанская икона Богоматери». Величественные храмы — кафедральные, как в Санкт-Петербурге, Казанский собор на Красной площади... Вся Россия покрыта Казанскими храмами. Войдите в любой православный дом, а может быть, и не православный, и вы обязательно увидите образ Богоматери Казанский. Где мы стоим сейчас с вами, на каком месте? Именно здесь явился образ Божией Матери, именно сюда шла Россия поклониться и испросить у Царицы Небесной благодатной помощи. Сюда шли сильные мира сего, сюда шёл простолюдин — за многие сотни километров, в лаптях, с котомкой за плечами, чтобы поклониться образу Богородицы, припасть молитвенно к Ней на том месте, где было Ее явление…

Мы с вами — самые счастливые, мы стоим на том святом месте, где в образе Богородицы была явлена чудотворная сила. Глубоко верю, что Царица Неба и земли присутствует невидимо сегодня с нами и как ни в каком другом месте слышит сегодня наши с вами мольбы. Она простерла невидимый Свой Омофор над градом Казанью и над нами, пришедшими поклониться Её пречистому образу.

В непростое время живем мы, живет весь мир и Россия. Россия, Русь святая, Русь православная! Ныне ты вновь проходишь, как в далекие времена Смуты, испытания ополчившихся на тебя тех, кто считает себя сильными мира сего. За что, Россия? За то, что мы храним и возрождаем веру своих отцов и идём своим путем. Этот путь — путь правды, путь человеческого достоинства. Это путь, которым шла Россия, став той великой державой…

Сейчас мы здесь, на этом святом месте, совершим молитвенное пение, обращаясь к образу Казанской Богоматери, к Царице неба и земли. Кто из нас думал, что на этом месте поругания над нашей святыней возникнет вновь величественный собор, свидетельствующий о любви нашего народа к своим святыням? Не постесняюсь сказать слова благодарности Президенту Татарстана Рустаму Минниханову, два года назад подписавшему указ о воссоздании собора, и человеку, который трудится для возрождения собора — Минтимеру Шариповичу Шаймиеву, и всем, кто вносит свою лепту. Призываю вас, дорогие отцы, братья и сестры: торопитесь со своей лептой, чтобы не опоздать к окончанию воссоздания собора в честь Пречистой Богоматери Казанской. Помните: Бог в долгу никогда не бывает, как и Его Пречистая Матерь.

А сейчас спокойно, молитвенно обратимся к Богоматери с плачем, просьбой, с благодарностью, чтобы Она через Свой образ Казанский покрыла омофором землю Русскую, край Татарстанский. Чтобы Она послала мир в наши души, в наши семьи, в наши сердца. Чтобы мы помнили, что единство, мир, согласие, хранение веры отцов и традиций сделают нас счастливыми, мирными и спокойными. Храните Богом данное единство, храните мир, ибо времена непростые.

Помолимся и о Святейшем Патриархе нашем, дабы Господь послал ему неоскудевающие силы и помощь, и чтобы Царица Небесная хранила его как Первосвятителя Земли Русской, преемника великого Гермогена, Патриарха Московского, который отдал душу свою за веру, Отечество, и который принял некогда на свои руки Казанский образ Богоматери!

Завершились торжества молебным пением перед Казанской иконой Божией Матери. После соборной молитвы верующие могли приложиться к чествуемой ныне святыне.



Новости по теме

В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана пройдут церковные торжества
Анонсы и объявления 30 октября 2025
В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана пройдут церковные торжества

4 ноября 2025 года в столице Татарстана пройдут торжества по случаю праздника Казанской иконы Божией Матери и Дня народного единства, установленных в память об избавлении в 1612 году Москвы и России от иноземных захватчиков.

В Неделю 20-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанском кафедральном соборе
В Неделю 20-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанском кафедральном соборе

26 октября, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе в столице Татарстана.

В канун Недели 20-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе
В канун Недели 20-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

Вечером 25 октября, в канун Недели 20-й по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.

Главный редактор Издательства Московской Патриархии епископ Балашихинский Николай посетил Казанский Богородицкий монастырь Главный редактор Издательства Московской Патриархии епископ Балашихинский Николай посетил Казанский Богородицкий монастырь

23 октября главный редактор Издательства Московской Патриархии епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский Николай посетил Казанский Богородицкий мужской монастырь.