20 июля 2016 года, в день 200-летия со дня кончины великого русского поэта, мыслителя и государственного деятеля Гавриила Романовича Державина (1743-1816), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Богоявленский храм села Каипы Лаишевского района Республики Татарстан.
Г.Р. Державин, происходивший, по семейному преданию, из рода татарских мурз, был крещен в церкви Богоявления, прихожанами которой были родители поэта. Их могила у стен храма сохранилась до наших дней.
В Каипы также прибыли полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе М.В. Бабич, президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов, члены официальной делегации, сопровождающей Его Святейшество.
Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали настоятель храма протоиерей Павел Матвеев и глава города Лаишево, председатель Совета Лаишевского муниципального района Республики Татарстан М.П. Афанасьев.
В храме Святейшего Владыку приветствовал митрополит Казанский и Татарстанский Феофан:
«Ваше Святейшество, сбылась мечта народа православного в земле Казанской, и не только православного, но и всех татарстанцев. Ждали Вас с большой любовью и нетерпением, и вот Вы на земле, которая в историческом прошлом была имением великого русского поэта Гавриила Державина. И Ваше первое вступление на землю Татарстана ознаменовано посещением его малой родины, ведь по предложению Президента Российской Федерации Владимира Путина Вы возглавили Общество русской словесности. Гавриил Романович неоднократно бывал на этой земле, где вдохновлялся для будущих поэтических деяний, которые в многообразии сохранились для потомков».
Обращась к собравшимся, Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал:
«Очень рад, что мое путешествие по Татарстану начинается с этого места, в год 200-летия со дня кончины Гавриила Романовича Державина — выдающегося русского поэта, сыгравшего огромную роль в становлении современного русского языка. И не только поэта, но и человека, одаренного особым даром философской мысли, человека, внесшего особый вклад в то, чтобы его современники, и не только они, восприняли идею Бога как основу своего мировоззрения. Не каждому богослову удается изложить высокие мысли о Боге так просто, ясно и убедительно, как это сделал Державин. Он был действительно ведущим мыслителем своего времени. Он был основоположником целого направления в нашей литературе, которое затем продолжили его великие преемники и последователи. Именно отсюда, из этих мест, воссиял свет для русской культуры, для русского языка, русской литературы. И сегодня, когда перед нами стоят очень важные задачи, связанные с преподаванием русского языка и литературы в школах, с приобщением нашего народа к великим идеям русской классической литературы, замечательно вспомнить имя Гавриила Романовича Державина и совершить молитвенное поминовение его и его родителей в том месте, где он родился».
В дар храму Предстоятель передал икону Божией Матери «Достойно есть». Верующим были вручены иконки Покрова Пресвятой Богородицы с Патриаршим благословением.
Затем Святейший Патриарх Кирилл совершил заупокойную литию на месте погребения родителей Г.Р. Державина — Романа Николаевича и Феклы Андреевны, после чего возложил на могилу цветы.
Далее состоялась церемония открытия памятника Г.Р. Державину, созданного по инициативе ректора Всероссийского государственного университета юстиции О.И. Александровой.
Святейший Владыка обратился к участникам церемонии со словом:
«Мы открыли памятник выдающемуся русскому поэту, государственному деятелю, правдолюбцу. Где бы он ни работал, что бы он ни делал, Державин всегда стремился осуществлять Божию правду — и в своей личной жизни, и при исполнении тех или иных государственных заданий. Именно поэтому непросто складывалась его жизнь. Слишком часто ему приходилось вступать в борьбу с теми, кто разделял другие взгляды, — в первую очередь, с коррупционерами, очковтирателями, людьми, которые, работая в глубинке, пытались создавать ложное представление о своих заслугах и о положении дел в местах, где они были поставлены в качестве начальников.
Мы знаем, что эта проблема существует до сих пор, в том числе в нашей стране. И пример Державина имеет большое значение не только для тех, кто изучает литературу, кто изучает религиозную философию, но и для тех, кто вступает на путь государственного служения. Великий Державин прозревал, что без нравственного отношения к исполнению государственной службы невозможно достичь положительных результатов, и мы сейчас повторяем то же самое: без нравственного отношения к государственной службе невозможно достичь тех результатов, которые мы все — как страна, как народ — ожидаем.
Пусть пример Державина помогает нашим поэтам, писателям, мыслителям, государственным деятелям достойно совершать то дело, к которому они призваны. Я очень рад, что имею возможность в год 200-летия со дня смерти великого русского поэта участвовать в открытии этого памятника. И благодарю всех, кто потрудился для организации этого замечательного действа в том месте, где родился поэт и где он был крещен. Храни вас всех Господь!»
Затем собравшихся приветствовали полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе М.В. Бабич, президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов, ректор Всероссийского государственного университета юстиции О.И. Александрова.
В завершение Святейший Патриарх Кирилл и другие участники церемонии возложили к памятнику букеты цветов.