10 мая 2016 года на территории Казанско-Богородицкого мужского монастыря состоялось рабочее совещание по воссозданию собора Казанской иконы Божией Матери.
Участие в заседании приняли: Государственный советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев; митрополит Казанский и Татарстанский Феофан; заместитель премьер-министра РТ Василь Шайхразиев; мэр города Казани Ильсур Метшин; заместитель председателя Государственного Совета РТ, исполнительный директор фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова; заместитель председателя Государственного Совета РТ, председатель Административного совета Фонда Юрий Камалтынов; министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин; представители Министерства строительства РТ, Института археологии им. А.Х. Халикова АН РТ, архитекторы-реставраторы, генеральные подрядчики, священнослужители Казанской епархии.
Участники встречи ознакомились с первыми результатами археологических работ на месте собора Казанской иконы Божией Матери, начатых Институтом археологии 26 апреля сего года. Исследования проводятся на площади около 2500 кв.м.
В соответствии с научной программой, в первую очередь (с 25 апреля по 15 июля) будет раскрыта территория Казанского собора и Пещерного храма. С 15 июля по 30 сентября будут проводиться раскопки на месте сооружения колокольни. Площадь этих исследований — 364 кв.м.
К настоящему времени закончены работы по выявлению границ здания собора. Ведется археологическое раскрытие восточной и алтарной частей Пещерного храма, северного и южного края собора Казанской иконы Божией Матери. Площадь работ на сегодняшний день составляет 1600 кв.м.
В алтарной части собора выявлены остатки культурного слоя со следами пожарища, предварительно датируемого первой половиной XVII века. В восточной части Пещерного храма проводится исследование двух помещений с остатками росписи на стенах. С северной стороны собора расчищены руинированные остатки лестницы и брусчатка начала прошлого века, указывающие на уровень поверхности земли в период действующего храма.
Южная половина собора Казанской иконы Божией Матери и Пещерного храма сильно пострадали во второй половине XX века, когда эта территория была застроена зданиями табачной фабрики и здесь были проложены коммуникации. Тем не менее, в нижней части котлована фиксируются следы каменной постройки, которую возможно увязать с церковью Рождества Пресвятой Богородицы XVII века.
Участникам совещания были представлены археологические находки, сделанные в последнее время: фрагменты колоннады собора, фресок стен Пещерного храма, каменное оформление оконных проемов, монеты, нательные кресты и образок Казанской иконы Божией Матери XIX века.
В рамках пресс-подхода к представителям региональных СМИ Минтимер Шаймиев сказал:
«Это наш первый деловой выход к возрождаемому объекту. Мы можем уже вести отсчет времени воссоздания Казанского собора. Перед нами стоит задача оценить состояние фундамента, сегодня мы ознакомились с состоянием Пещерного храма.
Мы постараемся учесть всё. Ведь здесь был взрыв. У нас немало здесь работы: необходимо очень аккуратно вскрыть фундамент, все зафиксировать, ознакомиться со слоями — какого они времени. К счастью, мы сейчас более подготовлены в научном плане, наши специалисты имеют большой опыт». По словам Госсоветника РТ, на месте воссоздания собора работают археологи, которые ранее сделали многое в Болгаре и Свияжске.
«Я очень благодарен владыке Феофану за то, что мы находим взаимопонимание по принципиальным вопросам.
Несмотря на то, что у нас уже имеется опыт восстановления исторических объектов, надо учесть, что это очень сложный объект. Будем находить решения с учетом всех возможностей наших строителей.
Вы можете наблюдать состояние фундаментов, а мы еще не видим Пещерного храма, который тоже надо воссоздать. Должны быть созданы все условия для молитвы не только в верхнем соборе, но и в Пещерном храме», — сказал Минтимер Шарипович.
Отвечая на вопрос о возможности возведения собора на старом фундаменте, он сказал:
«Были предложения отреставрировать то, что осталось от собора и оставить в открытом виде под стеклом, чтобы было видно, что здесь было. Коли есть возможность всё это сохранить, надо это сделать. Есть желание оставить все под общей плитой, которая будет нести на себе нагрузку храма. Есть технологии, позволяющие создать плиту и использовать её как основание, фундамент. Таким образом, у нас будет доступ к Пещерному храму.
Храм был холодным, но владыка [Феофан] предлагает его сделать теплым — тем более, что по коммуникациям больших вопросов не будет. Сейчас есть возможности сделать его теплым. Мы же служим людям, а это фактор очень важный».
«Нужно, чтобы люди могли прийти в любое время года. Нас зима придавливает иногда, поэтому трудновато бывает», — сказал, в свою очередь, митрополит Феофан.
Также журналисты озвучили вопрос о школе, к которой принадлежали создававшие иконостас иконописцы.
«Казанская была школа, — сообщил архиерей. — В это время иконописцы были хорошие в Казани — собор был построен в начале XIX века и хорошая иконописная школа была казанская. Кстати, мастера-резчики тоже были местными. Я думаю, с Божией помощью, — тем более, что сохранились некоторые эскизные проекты, фотографии — насколько возможно максимально близко к первоисточнику будут воссозданы иконостасы и роспись».
Журналистов интересовал вопрос, будет ли привлечено официальное финансирование.
«Самая большая “официальность” — это все мы, — сказал глава Татарстанской митрополии. — Так, чтобы все поняли, что это наше общее дело, как это было всегда в нашей стране».
Сравнивая воссоздаваемый Казанский собор с иными построенными ранее храмами, митрополит Феофан назвал его самым желанным.
«Это мечта Казани. Мы перестанем быть “сиротой”, когда воссоздадим его», — подчеркнул М. Шаймиев.
«Я считаю, что для меня это награда от Бога и Божией Матери. Может быть, Господь сподобит меня быть в числе строителей», — добавил архипастырь.
«Для Казани это одна из самых главных святынь, свет от которой далеко за пределами нашего города и республики, — отметил, в свою очередь, мэр столицы РТ. — Мы долго над этим работали, начинали еще в 2005 году, когда икону передали нашему городу. В самые сложные моменты, когда молодым мэром меня сюда привели и показали Казанскую икону Божией Матери, я свои молитвы читал. Слава Богу, всё сбылось». «Мой долг как мэра сделать всё для того, чтобы этот храм был передан нашим верующим», — указал И. Метшин.
«Пару дней тому назад я вернулся с Ближнего Востока, и везде храмы в честь Казанской иконы Богородицы. Я шагал по земле латиноамериканской, был в Аргентине, в Буэнос-Айресе, в Уругвае, и везде встречал Казанские храмы, построенные ещё до революции. Поэтому я бы расширил географию. Это подарок не только Казани, но и всей России, и даже миру, потому что Казанская икона, Казанский собор — это всенародная святыня», — сказал также митрополит Феофан.
В завершение общения с журналистами глава Татарстанской митрополии выразил благодарность Р.Н. Минниханову за принятое при поддержке Президента Татарстана и озвученное в День народного единства решение о создании Болгарской исламской академии и воссоздании собора над местом явления Казанской иконы Божией Матери.