Татарстанскую митрополию посетила делегация Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ МП и Общественной палаты РФ, возглавляемая Председателем ОВЦО и членом Общественной палаты РФ протоиереем Всеволодом Чаплиным.
В состав делегации вошли генеральный директор Фонда святого равноапостольного великого князя Владимира Максим Паршин, советник генерального директора Фонда святого равноапостольного великого князя Владимира Григорий Добромелов, руководитель Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора Роман Силантьев, сотрудник Синодального отдела по делам молодежи РПЦ МП Константин Беремеш, член Общественной палаты РФ Валерий Коровин.
В ходе своего визита столичные гости приняли участие в работе круглого стола «Церковь — община истины, открытая к диалогу и добрососедству», который прошел в Общественной палате РТ в рамках празднования 1000-летия со дня преставления святого равноапостольного великого князя Владимира.
В мероприятии также приняли участие руководитель Департамента Президента Республики Татарстан по вопросам внутренней политики Александр Терентьев, председатель Общественной палаты Республики Татарстан Анатолий Фомин, председатель Общественного совета Нижнекамского муниципального района Олег Агапов, первый заместитель муфтия РТ Рустам хазрат Батров и другие известные религиозные и общественные деятели.
Татарстанскую митрополию представляли митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий, настоятель Никольского кафедрального собора протоиерей Иоанн Барсуков, исполнительный директор регионального общественного учреждения «Духовно-просветительский центр „Казанский Собор“» Максим Андреев и сотрудники Управления Казанской епархии.
В своем приветственном слове митрополит Анастасий затронул тему преемственности поколений и отметил, что перед духовными лидерами современного общества стоит задача «сохранения Православия и преумножения наследия, оставленного нашими благочестивыми предками». По мнению архипастыря, решение этой важной задачи напрямую связано не только со строительством новых храмов и восстановлением разрушенных в советское время святынь, но и с созиданием внутрицерковной жизни.
— Размышляя над тем, как не потерять то, что нам дано, важно подумать и о том, как передать богатейшее наследие наших предков тем, кто придет нам на смену. Наша самая главная задача — не потерять молодое поколение, воцерковить молодежь и детей, воспитать их в духе истины. За молодежью — будущее, и если молодежь пойдет не тем путем, под угрозой окажется не только будущее нашей Церкви, но и будущее всего нашего Отечества, всей нашей огромной страны, — сказал владыка.
Говоря о перспективах развития молодежного служения в регионе, глава Татарстанской митрополии отметил, что уже в этом году в Казани планируется проведение съезда православной молодежи. Организация этого мероприятия и реализация других крупных проектов осуществляются при личной поддержке председателя ОВЦО протоиерея Всеволода Чаплина.
— Оставаясь верными своим идеалам и воспитывая молодежь в соответствии с этими идеалами, мы ни в коем случае не стремимся переделывать других людей. Православные христиане всецело открыты к диалогу с теми, кто исповедует другую религию. Так было всегда, и цивилизационный выбор князя Владимира, предопределивший ход отечественной истории, не сводился к тому, чтобы силой навязывать народам другие религиозные убеждения. Сейчас на Западе некоторые люди, находясь в состоянии растерянности, спрашивают: «Могут ли совместно в мире проживать христиане и мусульмане?». Мы уверенно отвечаем: «Могут!». У нас есть опыт такого совместного проживания. То, что происходило в Татарстане в течение многих веков и то, что происходит сегодня здесь, является прекрасным примером того, что православные и мусульмане могут строить одно общество. Такой же пример являет и вся остальная Россия в целом, — сказал отец Всеволод, выступая на круглом столе.
Тему единства народов России развил в своем докладе генеральный директор Фонда святого равноапостольного великого князя Владимира Максим Паршин. Говоря об актуальных проблемах трудовой миграции и необходимости решения национального вопроса, спикер ссылался на высказывания Президента Российской Федерации Владимира Путина и Предстоятеля Русской Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
— Мы отвергаем позицию тех, кто считает, что Россия должна быть страной только и исключительно для русских. Но мы также никогда не согласимся с теми, кто хочет видеть ее «Россией без русских», лишенной национального и религиозного лица, потерявшей чувство солидарности и единства. Подобный сценарий чреват катастрофическими последствиями не только для нашего государства, но и для всего мира, — привел цитату из выступления Его Святейшества на открытии XVII Всемирного Русского Народного Собора Максим Паршин.
Докладчик раскрыл идею «солидарного общества», которое должно зиждиться на «сотрудничестве и взаимопомощи всех его членов».
Руководитель Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора Роман Силантьев посвятил свое выступление анализу явлений, которые могут угрожать территориальному единству и стабильности российских регионов. Представитель ВРНС подчеркнул, что опасность исходит не только от сторонников исламистских террористических группировок, но и от приверженцев неоязыческих культов и от отдельных представителей либеральной интеллигенции, разделяющих русофобские настроения. По мнению Силантьева, укреплению народного единства могут способствовать общие инициативы православных и мусульман и совместные своевременные ответы верующих на откровенно русофобские высказывания в информационном пространстве.
По завершении секции докладов участники круглого стола обменялись репликами, основная часть которых сводилась к необходимости реализации на практике предложений и договоренностей, которые были достигнуты в ходе оживленной дискуссии. Регламент мероприятия не позволил высказаться всем присутствовавшим докладчикам и экспертам, однако участники обсуждений пообещали, что обозначенные в ходе круглого стола проблемы и задачи будут решаться и прорабатываться на соответствующих уровнях.
— Подобного рода круглые столы будут проходить в разных регионах России, и я бы не стал недооценивать значение этих встреч. Нам всем очень важно обсудить наследие святого князя Владимира, поскольку это поможет понять, что самое главное для нашего народа — это вера, а экономика, политика и быт — это второстепенные вещи. Именно на фундаменте веры строится вся жизнь нашего государства, жизнь нашего общества. Очень хорошо, что в Республике Татарстан мирно сосуществуют православные христиане и мусульмане, но если мы хотим, чтобы так было и дальше, нам не стоит полагаться лишь на инерцию советского времени и на инерцию дореволюционных времен. Сохранить межрелигиозный мир не удастся без соответствующего образования людей, для которых религиозная идентичность является главной. Например, для христиан и мусульман она таковой и является. Вот почему так важно создать условия для того, чтобы каждый человек, живущий в Татарстане, мог получить религиозное образование. Это возможно осуществить лишь на площадке общеобразовательной школы. Не в семье, а именно в школе. Если же мы этого не сделаем, то в душах и в головах наших людей воцарится религиозный и духовный вакуум. И через некоторое время этот вакуум обязательно заполнят радикальные силы, которые захотят столкнуть лбами наши народы, что может привести к небывалой по масштабам катастрофе, — заключил отец Всеволод.