30 мая 2016 года в Казани состоялось заседание Координационного совета при Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан.
В рабочей встрече приняли участие: начальник Управления Министерства юстиции РФ по РТ В.Н. Демидов; главный федеральный инспектор по РТ Р.З. Тимерзянов; митрополит Казанский и Татарстанский Феофан; епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий; епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен; заместитель председателя Духовного управления мусульман РТ Рустам хазрат Хайруллин; заместитель председателя Духовного управления мусульман РТ, руководитель направления социальных проектов Илдар хазрат Баязитов.
Одним из затронутых на собрании вопросов стало совершенствование взаимодействия УФСИН с Духовным управлением мусульман РТ и Татарстанской митрополией. Стороны обсудили организацию духовного окормления осужденных в исправительных учреждениях на территории Татарстана.
Открыл заседание вступительным словом В.Н. Демидов, отметивший важность развития сотрудничества возглавляемого им ведомства с религиозными организациями. Это обусловлено, в первую очередь, необходимостью обеспечения права содержащихся в исправительных учреждениях лиц на свободу совести и вероисповедания, при одновременном недопущении среди осужденных экстремистских религиозных взглядов. Осуществление указанной задачи возможно только при условии тесного сотрудничества УФСИН с православными и мусульманскими религиозными организациями.
«Представляется, что соглашение о взаимодействии Управления ФСИН по Республике Татарстан с централизованными религиозными организациями — Духовным управлением мусульман Республики Татарстан и Татарстанской митрополией Русской Православной Церкви — создаст новую правовую основу во взаимоотношениях крупнейших религиозных организаций Татарстана с пенитенциарной (уголовно-исполнительной) системой. Исходя из необходимости социального сопровождения части бывших заключенных, исповедующих ислам и христианство, представляется актуальным вопрос о создании реабилитационных центров, целью которых является социальная адаптация в обществе и профилактика правонарушения», — отметил начальник Управления Министерства юстиции РФ по РТ.
В свою очередь, глава Татарстанской митрополии заявил, что работа с осужденными — приоритетное направление в деятельности Церкви. «Мы не должны отрываться от понимания, что осужденные — хотя и ограниченные в правах, но наши сограждане, волей или неволей оказавшиеся в данном заведении, — напомнил архиерей. — Завтра они выйдут на свободу, вновь получив право участия в общественной жизни».
По мнению главы митрополии, цель исправительных учреждений не только в наказании, но и в исправлении. «Должна измениться психология человека, который оказался в колонии, произойти переосмысление образа жизни, приведшего к противоправным деяниям. Эта задача из самых непростых», — подчеркнул владыка митрополит.
Одновременно, по словам Его Высокопреосвященства, «нормы, которые установлены обществом, государством, должны незыблемо исполняться». Помощь государству в деле укрепления правовой ответственности граждан оказывает Церковь. Религиозный институт помогает понять человеку, что его ответственность за правонарушение не ограничивается земной жизнью, ведь личность после смерти не исчезает. Каждый ответит за свои поступки не только перед обществом, но и перед Богом, — подчеркнул архипастырь, указав, что с заключенным в тюрьму человеком надо работать, в первую очередь, как с образом Божьим.
«По опыту работы в разных странах отмечу, что религиозный фактор становится или центром стабилизации, или же позволяет привести к хаосу», — отметил глава митрополии, выразив надежду на развитие разностороннего сотрудничества Татарстанской митрополии с республиканским УФСИН.
В своем выступлении митрополит Феофан также указал на важность деятельности по ресоциализации бывших заключенных и поделился церковным опытом данной работы.
В заключение архиерей отметил, в Татарстане делается многое для того, чтобы «экстремизм и вражда у нас вообще ушли». «Нам надо это лицо Татарстана сохранить, когда мы не просто декларируем, а живем в нормальном совершенно обществе».